[求助]关于模糊控制的几个问题,请大伙帮忙看看

设计一个模糊控制器的过程中有些疑问,查阅了部分资料仍然未果,这里归纳一下,麻烦各位老大看看这些问题,能给点提示的话感激不尽啊

(1)隶属度函数的形状如何选择:常用的隶属度函数形状有三角形,梯形,高斯型这三种,这三种在具体选用的过程中该如何选择呢?在《模糊控制原理与应用》这本书中,简单的介绍了这三种隶属度函数的特点,但是没有介绍如何选用。。。

(2)模糊推理规则的选用方法:许多资料上都给出了,模糊规则的选取常见的是“经验归纳法”和“合成推理法”,不知道是否我理解有误,“合成推理法”是需要仿真模型的输入输出数据对的,这个是否类似于“样本”这个概念,需要用样本来得出规则?

(3)对于模糊控制仿真过程而言,如果结果出现了振荡,如何来调节仿真参数?是调整论域,隶属度函数,还是调整规则?现在仿真结果振荡,很郁闷,没有个方向,不知道如何来进行调节

麻烦各位老大了啊!先说声谢谢!

经过今天一天的尝试,最终确定振荡是由于模糊规则的原因引起的,而且主要是确定跟偏差变化率有关的规则,这些规则对消除振荡有重要影响,此外,偏差变化率的论域也有影响,这个和规则是联系在一起的,偏差的论域和输出量的论域影响不大,目前的结论是这样,重新指定模糊规则后,振荡消除了
Simdroid开发平台
顺便还问一个问题,在simulink的仿真里,是否有办法让仿真一段一段的进行啊,也就是说先仿真10S,停下来,然后再继续接着仿真后面的10S,而不是从头来访20S,呵呵,有时候想让仿真一段一段的进行下去,不知道是否有这个功能
回复 不支持

再次顶下该贴啊,做模糊控制的兄弟们可以加我的QQ:371985028,请注明模糊控制就行了,我现在苦于理论上有些地方搞不清楚
回复 不支持

我也是刚学模糊控制,学习了

评分

回复 不支持

【顺便还问一个问题,在simulink的仿真里,是否有办法让仿真一段一段的进行啊,也就是说先仿真10S,停下来,然后再继续接着仿真后面的10S,而不是从头来访20S,呵呵,有时候想让仿真一段一段的进行下去,不知道是否有这个功能】楼主,你这个问题解决了么?我也想知道呢,可否指点一下啊?非常感谢:)
回复 不支持