[结构分析] 装配体中用质量点(考虑惯量)代替实体的模态分析

对于复杂模型,特别是装配体,比如一整台风机的模态分析,往往因为网格数太多而无法分析,那么,我们尝试用质量点(考虑惯量)来代替某些比较规则的实体,以下是一个小测试:
1、完整模型的模态分析

2、用质量点代替体(本例中的内圈)的模态分析,但不考虑惯量

3、用质量点代替体(本例中的内圈)的模态分析,并考虑惯量

结论:用质量点(并考虑惯量)代替实体的模态分析和 完整模型的模态分析结果基本一致

这只是中空型圆柱体类型实体用质量点代替,进行模态分析的例子,其他情况请其他人补充,不足之处请指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
要是加上模型就好了。质量点与结构的链接如何定义的?
回复 不支持

要是加上模型就好了。质量点与结构的链接如何定义的?
sunnygu 发表于 2010-8-19 20:34

我实验室的同学也在商量这个问题(用质量点代替风力发电机转子线圈和定子线圈)

版主,我试过了,定义质量点的geometry只能选择面 线 点,不能选体,如上面的图:

本例子中,选择内圈与外圈接触的面(内圈此时是压缩了,选择外圈的内表面)

至于质量点与结构的链接,好像workbench只能靠这样定义

通过给质量点定义质量和赋予转动惯量(转动惯量能在一定程度上反映质量分布吧),我想在这种类型的模态分析基本可靠了,如图这样定义跟实际模型刚度和质量分布有差别,

附上惯量计算图,刚忘记了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

谢谢。学习了。不错。
建议再试一下加入刚度矩阵。
回复 不支持

谢谢。学习了。不错。
建议再试一下加入刚度矩阵。
sunnygu 发表于 2010-8-20 01:00

好像没有找到给质量的赋予刚度矩阵的地方,
好像连杨氏模量定义的地方都没有
麻烦指点一下
回复 不支持

我也试过,因为classical里面有加刚度矩阵的练习。我试图在WB里实现,以前一个项目老板说把中间的去掉加入刚度矩阵,结果我没做出来。因为不会CLAASICAL。后来我就把中间的结构直接用BEAM单元代替了。
回复 不支持

原模型,内外圈之间的是什么接触或连接啊?
回复 不支持