[基础理论与数据] 计算疲劳时,采用最大主应力与采用mise应力,有时候结果会相差很大,该如何选择呢

如题,望解答
Simdroid开发平台
补充一下 我使用的是msc/fatigue
回复 不支持

听培训的时候说,哪个损伤大选哪个,尽量取得保守。
0 F3 c; b9 u3 q; L6 L但是自己也觉得没有什么道理,呵呵!
( l; {4 y; [) r( V* }3 Q& ~/ n6 {另外,主应力选用绝对值最大的主应力来形成时间序列为好
回复 不支持

3# wangguangqing - V7 E& p$ [% h
可是在预测时  如何确定哪种损伤比较大呢?
回复 不支持

在载荷相同的情况下,可以比较一下单位应力的mise应力和主应力幅值
回复 不支持

5# wangguangqing / G3 Y6 U7 S1 G9 M( X
根据第四强度理论,mise应力的定义是三个主应力的平方和的平方根,这样不是所有的主应力都小于mise应力了吗?
回复 不支持

公式是这样的吗?好像是相互之间差值的平方和除2的平方根吧!3 g3 w2 I2 D+ O, w
听培训时说:米赛斯应力要取带正负号的应力,以增加应力幅。
回复 不支持

搞错了  多谢大侠指点啊
5 t  a  e7 |& ^3 D# f还有,mise应力不是都是正的吗?在哪里去选有正负的呢?它不是平方根吗
回复 不支持

8# shuqi_chen ' k& O% N; G) j6 s$ N
应力的正负只是代表拉伸和压缩。
回复 不支持

8# shuqi_chen
. }; E+ a4 [3 w( `# n9 [1 y# p应力的正负只是代表拉伸和压缩。
回复 不支持

应力的正负只是代表拉伸和压缩。
回复 不支持

可以取绝对值最大的主应力的符号。
  c- p& o7 u* N& \至于为什么这样,也是听培训老师说的,其实就是将x轴上方的应力,有一部分翻转到x轴下方,这样增加应力幅值,也就是range,以达到一个比较保守的计算结果。原理方面也说不太清楚
回复 不支持

11# masher . O# n; B  w$ k+ F) ?" [! O
多谢斑竹 赐教应力的正负代表 拉伸的压缩
; [- w  w( O7 n- C, o' Q我个人理解是第四强度理论(形状改变比能理论),von mises等效应力就是一维屈服应力在多轴应力状态下的等效表达,一维单轴问题处理一条曲线,那么一个屈服点就可以定义屈服行为,而多轴应力状态,有多个应力分量,问题复杂了,是在6个应力分量空间下问题,所以必须寻找一个等效量来模拟一维问题。5 C, d4 j$ O% y9 ^# o
简单说来就是只考虑变形的等效应力,这个时候还会有正负吗?; l$ S4 i3 p  T  t
回复 不支持

我在软件是计算得到的结果也是一样啊  vonmise应力是没有负的的
回复 不支持

是人为加的正负号,听培训老师说的,我也不太明白是怎么回事
回复 不支持

我使用的是Fatigue  该如何施加正负呢?
回复 不支持

具体操作就不太清楚了,可以在软件里看正负,然后把这个符号人为的赋给变量
回复 不支持

我也不吧不懂 向各位学习啦
回复 不支持

哪个损伤大选哪个,尽量取得保守-----------肯定对啊,不然质量如何保证?!
回复 不支持

看来大家的理论根基都不是很深啊,MISE算静强度 是必然选择,毕竟静态的主要失效形式是屈服,而对于疲劳来说,对于单轴疲劳来说,要选择最大主应力,但是对于多轴疲劳来说,方法不一,但是采用主应力的偏多,用mise应力与疲劳破坏机理不太符合
回复 不支持