【讨论】边界条件的添加!!

问题说明:
              这是一个辊轧制棒材。空间中二者的轴线不相交,它们的夹角是7度。锥辊的锥面倾斜50度,绕其轴心线转动。
问题:
              棒材是变形体。锥辊是刚体,由surface构成。 那么,该怎么添加边界条件,保证其绕轴心线转动?使用局部坐标吗,该怎么用?那是用什么呢??
图所示:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【讨论】边界条件的添加!!

Simdroid开发平台
该怎么添加边界条件,保证其绕轴心线转动?
你说的太含糊了吧,谁绕谁转,毛坯动不动,转不转。

哦,对了。
      开始棒材后端有个后推板使其向前运动,使得轧辊能够将棒材咬入,稳定后,后推板就自动退掉。然后,轧辊就靠其摩擦力稳定的轧该棒材。
      棒材只是沿着x轴正向运动。
      轧辊只是沿着其中心轴线转动。

轧辊作为刚体,保证沿着自身的中心轴线转动,它的边界条件添加时,不知道该怎么加?能否使用局部坐标,怎么用??或者用其他的方法?

我现在不知该怎么加约束??它是刚体,在边界条件里又用不成transforms?
      请帮我看看!!

轧辊的轴线是y轴,毛坯的轴线任意,然后在毛坯的轴线上加边界条件。

我怎么看不懂呢?
在轧机工作时,棒材的周围有个套筒起支撑作用,该套同是固定的。
现在的问题是在边界条件里,怎样加约束保证轧辊这个刚体绕自身的轴心线转动???

轧辊的轴线弄成y轴,然后在接触里面设转动。

要是这样的话 ,在边界条件里就不给轧辊加约束了??????
     实际上,我的模型是在棒材的周围均布三个相同的轧辊,同时绕自身的轴心线转动轧制该棒材。
     怎样给轧辊加约束呢??
     我能够在接触里面设转动。但我不知道在边界条件里怎么加约束??这使我很头疼。

在marc2003中:
1、轧辊设为刚体,选择由load控制,给出AUX控制节点p;
2、在边界条件中给出对控制节点p的约束:固定该节点的平动(fixed disp),给出该节点的转动加速度(fixed acce)

具体见帮助文件。

补充:

给定约束条件的时候先进行局部坐标变化,在“transform子菜单”中完成,我一般是用柱坐标系添加。你可以按照提示走一下,施加约束,看看约束标记的方向是否如你所想象的。

轧辊不能由力控制吧。如果能给你控制,那到是个方法。

回复: 回复: 【讨论】边界条件的添加!!

younghoper wrote:
补充:

给定约束条件的时候先进行局部坐标变化,在“transform子菜单”中完成,我一般是用柱坐标系添加。你可以按照提示走一下,施加约束,看看约束标记的方向是否如你所想象的。

我的轧辊是由surface 组成的。没有node ,只有point 怎么进行局部坐标变换??
      好几天了,我都没有解决,所以别介意我罗索!!!

轧辊是刚体,用surface建立。

!!!选择刚体方式为“LOAD CONTROL"!!!只有选择为”LOAD CONTROL”,菜单才能给出LOAD CONTROL的“CONTROL NODE”和“AUX NODE”。前一个NODE能传递力和平动,后一个能传递力矩和转动。用的时候不要着急,注意观察不同选项下菜单的区别。

请参考在线帮助,用鼠标中键在菜单上点。(marc的帮助真不咋样)

ps:1、这是就2003版的说明。
      2、哪位知道发言时如何能将某些文字加粗或变色?请教。

哦,是吗?我用的是2001版的。我看看2003的,谢谢···

哦,我明白了。非常感谢!!!
我用的是2001。2003有没有它的好用?

我想了一个办法,但是不知道行不行。
轧辊用变形体,刚度按实际取。轧辊的形状是个圆环,外面是辊形,里面是个圆孔,这样可以对里面圆孔上面的节点建立局部坐标系,然后施加里孔面上节点的边界条件,给转动。几个辊就建立几个坐标系。

to comma:

对于轧辊来说,我只是在contact里的ridig——velocity(parameters)里设置他绕着某个轴来转,在整体坐标系里确定出来该轴的位置。(也就是他自己的中心轴)。
     开始的时候,我也是把轧辊看成是变形体,结果出现前面我问的出错问题
exit number 13.    它说是三个辊有两个辊的element ,node 的 name 已经定义过了,需要change它们的name。不过里面我没有做个圆孔,而是把整个辊型上的节点都建立局部坐标系,然后施加里孔面上节点的边界条件,给出转动来。
      我试试这个办法,非常感谢comma!!  

不行,还是出现错误。
exit number 13
和以前的一样的错误。

13退出的问题多的是,你找找别的原因,或做个小模型。