请教在优化分析中,输入给定公式问题

写入APDL如下:
L1=0.45
W1=0.8
LL2=0.08
LL3=0.08
HH2=0.22
HH3=0.22

HH1=(W1-(2*HH2+HH3))/4      !如果以上面数字带入,HH1=0.035
LL1=( L1-(2*LL2+LL3))/2     !如果以上面数字带入,LL1=0.105

在给定优化设计变量如下:

OPVAR,LL2,DV,0.075,0.145,
OPVAR,LL3,DV,0.075,0.145,
OPVAR,HH2,DV,0.215,0.260,
OPVAR,HH3,DV,0.215,0.260,

问题来了,在跑完优化分析之后,全部跑出的结果值,HH1LL1却还是維持0.0350.105在进行迭代,为什么会出现这样的问题呢?到底是哪里出错了?
Debug好久了还是没找出问题所在,拜托各位大大帮帮我吧!
Simdroid开发平台
Help me, please!
回复 不支持

过两个礼拜了,问题还没有解决,好烦恼!
回复 不支持

设计变量最终优化值正常吗?
回复 不支持

4# yzzyinyin

LL2LL3HH2HH3都有落在给定的范围内,但是唯独LL1HH1都没有随着我给定的公式去变动。

照理LL2LL3HH2HH3变动时,LL1HH1也会变动,可是却没有。
回复 不支持

没看见全部程序,估计是优化循环控制位置的问题,LL1、HH1没有参与循环。
回复 不支持

因LL1和HH1是给定公式进行变动,不是设为设计变量

如果要让LL1和HH1在LL2、LL3、HH2、HH3优化过程中进行变动时也跟着一起变动,该怎么做呢?
回复 不支持

没有特别指定优化循环的起始位置吧?

“L1=0.45
W1=0.8
LL2=0.08
LL3=0.08
HH2=0.22
HH3=0.22

HH1=(W1-(2*HH2+HH3))/4      !如果以上面数字带入,HH1=0.035
LL1=( L1-(2*LL2+LL3))/2     !如果以上面数字带入,LL1=0.105”

不知道上面这段参数定义是否在/PREP7语句之后(就是前处理器中)定义的,如果不是移到/PREP7之后试试。
回复 不支持

8# yzzyinyin
感谢yzzyinyin,问题得到了初步解决

另外想再请问一下,假如我的状态变量设置为第一模态频率,但是我想把第一模态频率取为两个范围,而这两个范围都是我想要的,不知该怎么做?

例如:第一模态频率为500Hz,为了避免共振所以必须要避开,第一个范围取350~450Hz,第二个范围取550~650Hz在这两个范围内跑出的目标函数都是我想要的值,那么我的状态变量该如何设置呢?

谢谢!
回复 不支持

应该进行两次优化计算,分别设定一阶模态的频率范围。
回复 不支持

10# yzzyinyin

恩恩,了解

感激不尽
回复 不支持

请问yzzyinyin高手,你是使用一阶法在进行优化分析的吗?小弟我目前是使用零阶法,不晓得yzzyinyin个人觉得哪种方法比较好?看书上说零阶法能够解决大部分工程问题,什么时候才会需要使用到一阶法呢?谢谢!!
回复 不支持

一般情况下用零阶法和一阶法的效果差不多。但是因为零阶法的迭代计算简单,所以消耗的计算时间要比一阶法少,如果模拟的工程问题不复杂,也不会觉得零阶法省多少时间的。
如果说设计变量的变化范围很大,甚至有数量级的差别,最好优先考虑一阶法,因为其收敛速度更快,如果用零阶法,可能需要非常多的迭代次数。
回复 不支持

13# yzzyinyin

原来如此,恩恩,受用了,谢谢!
回复 不支持