[前处理] 【分享】以接触变相实现移动载荷

众所周知,客观工况中的移动载荷,大部分是通过接触实现的(重力、电磁等场力除外),比如你用大拇指按压桌面、拳击沙袋、三点弯实验的压头、拉伸实验的夹具、机床对楼板的压力、龙门吊上小车对梁的压力等等,载荷无不是通过物体之间的接触来实现的。 但是这些接触往往对问题的分析不关键,所以直接等效为载荷(压力,撞击力or集中力等等)

移动载荷在aba/CAE里面尚还无法直接操作,须编写子程序实现(见Q.版的经典实例http://forum.simwe.com/thread-798585-1-1.html)。

基于以上2点,本贴以一种变通的方式,在aba/CAE里面通过定义接触来实现施加移动载荷。

图示一个加重钢球在两端固支铝梁上快速滚过,产生了对铝梁移动的压力载荷。为体现动态特性,钢球的峰值速度设置为1600 m/s,这样后处理可以观察铝梁的动态特性(如果只想分析静态响应比如影响线什么的,唯一不同的就是钢球的移动速度慢一点而已)。附上inp文件和6.10版的cae文件供参考。

结果:
载荷移动演示图:

梁的动态响应图:

球在跨中时刻,梁的下底面各点挠度曲线:

从球在跨中时刻,下底面的挠度看,最大挠度并不发生在跨中,充分反映了响应的动态效应(如果球体速度极小,则得到静态响应,球在跨中时刻,跨中挠度为最大值)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
上传cae文件和inp文件,和大家讨论。
v6.10版cae
inp文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

gjhnha 该用户已被删除
回复 不支持

3# gjhnha

是啊,自从涉及动态,我就很少用隐式了。 那个动态隐式分析(dynamic,implicit),我几乎不会用。

gjhnha兄有没有遇到显示计算结果与隐式计算结果相差较大的情况?
回复 不支持

zsq-w 总版有时间的话,对dynamic explicit做个详细总结吧,我们大家好学习一下。
回复 不支持

zsq-w 总版有时间的话,对dynamic explicit做个详细总结吧,我们大家好学习一下。
200531035 发表于 2010-12-1 13:50

石博士的《aba实例详解》第九章已经讲的太完备了,我现在还在学习呢,最多就能做点修修补补的小玩意儿了。
回复 不支持

受不了啦版主,您这个例子完全就个我要做的分析差不多啊!!只不过我是想建立以个轮胎模型,不是小球。如果小球的速度不快的话,用dynamic explicit做动态分析可以吗??
回复 不支持

受不了啦版主,您这个例子完全就个我要做的分析差不多啊!!只不过我是想建立以个轮胎模型,不是小球。如果小球的速度不快的话,用dynamic explicit做动态分析可以吗??
hjseu 发表于 2010-12-1 15:11

(如果只想分析静态响应比如影响线什么的,唯一不同的就是钢球的移动速度慢一点而已)

小球速度不快也完全一样了,推荐用dynamic explicit。
回复 不支持

哦~好!太受启发了,谢谢~
回复 不支持

请教一下楼主,那个做车载作用下模拟路基的动态响应用你这个事例也可以吧?只是我还不会这个移动荷载该怎样做?
回复 不支持

这是根据LZ模型得出的轮轨力:,所以用显式做这种移动接触问题,还是有问题的,尽管也算得出结果~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

呵呵,这个要想算得准,当然需要对有限元有比较精准的把握
回复 不支持

显示算法的接触力真的很难算准,各种接触方式稍有不同,计算结果的差别特别大,再要是加上材料失效什么的,想算准那就不是一般的困难了
回复 不支持

太好了,受教了,持续关注中。,,。
回复 不支持

楼主,我很想知道您的这个动态图片是咋搞的?
回复 不支持

太厉害了,学习了
回复 不支持