[网格划分] 应lzkhnu斑竹的要求,说一下我画网格的一些经验吧

不太擅长写东西,如果有什么说的不合适勿怪
首先拿到一个模型,我们可以从模型的各个角度观察,调整查看格式,看模型内部有没有复杂结构,有时候很可能会从这些复杂结构入手。采用实体切割在一些明显的连接部位(比如说对称部分跟非对称部分的连接处)切割几刀,将模型分割成几个部分。研究模型中对称的部分,采用reflect命令会节省大量的时间。值得注意的是,不只是完全相同的体才可以这样用,一些体大体相似,但是外部有些附属结构不同的也可以采用这种思路,例如发动机,只画1/4个缸体,通过对称后,把原来的特征删除,补充新的特征即可。
观察完模型,可以进入模型的网格划分步骤,首先采用solidedit切割实体,这个是自己开始构思的拓扑形式,形成网格划分思路,确定自己要从哪入手,用solidedit对模型做一个大体的分块,进行划分的时候可以用surface edit进行细化。除了solidmap中的volume功能,其他的命令都是通过二维网格生成的三维网格。首先划分思路一定要把握从小到大,化繁为简的步骤。划分的方法个人认为只用一个solidmap就已经足以实现大部分的网格划分了。划分网格的方法很多,看你从那部分入手,比如说一个阶梯轴,我们可以从轴颈最小的地方开始,也可以将所有的轴颈线投影到一个大的轴颈上开始划分。开始生成二维单元要选择合适的尺寸,并控制节点数目,生成较为规则的网格,可以在生成网格之后采用二维单元里面的qualityindex进行调整,达到自己要的网格质量,另外,针对一些目的面的形状,我们可以采用edit element来创建合适的二维网格。采用solidmap生成三维网格,考虑周围部件的连接性,一点点的往外扩展,最好采用mix中的elems路径,保证单元的连续性。随着划分部件的增多往往会发现自己开始的思路不对,有些小特征忘了考虑,无法与画完的单元连接,这时候不用怕,可以把这个特征加到自己开始的拓扑思路里,重新划分不会耗费多大的时间。对于不同部件网格之间的连接,首先要先保证二维网格之间的连接性,F3键的用处很大,可以让你再划分过程中合并节点,另外一个方法是在faces中的equivalence命令,可以设置一个容忍值,在这个值范围之内的节点全部合并。在采用reflect命令对称网格之后,必须要采用equivalence来合并节点。在网格划分的过程中随时要编辑组,将画好的,自己满意的网格分派到新的组中去,如果有一步生成的网格不理想,可以直接删除自动生成的solidmap这个组。注意随时保存文件。全部划分完成之后,首先把所有的网格选中,采用preview equivalence命令检查一下,看有没有未合并的节点。删除二维网格。对三维网格进行检查,采用duplicates命令查看是否有重复的三维单元,如果存在savefailed再用F2删除retrive部分就行了。最后检查网格的质量,看看雅克比是否在可以接受的范围内。
刚想到edge edit中的suppress可以将两个面之间的边界压缩掉,在划分二维网格和三维网格的过程中会有很大的帮助。
呵呵,有些东西不是能说明白的,多练习一下就知道了。在画网格的过程中你可以任意的想象,让自己的思路天马行空也是一种享受。

评分

Simdroid开发平台
师兄很强大,什么时候开下一课?
回复 不支持

2# doubleheihei
那你得交学费了,呵呵
回复 不支持

3# chenhongwei87 这没问题
回复 不支持

楼主讲的很好,但是对于其中一些功能键的使用讲的有点空洞,要是能结合一个实例的网格划分讲解一下就好了。
楼主做教程吧
回复 不支持

再有点图片就更好了
回复 不支持

呵呵,只是随时想到的些东西,教程的话有时间做一个!
回复 不支持

7# chenhongwei87
期待啊~~~~
您说的把原来的特征删除,补充新的特征即可只能是简单的特征吧hm的3D功能也不强啊
回复 不支持

8# seawideyp
一般来说是较为简单的特征,比如说两面某一部分不同,一边是凸台,另一面是孔,当对称之后可以把对称后的凸台部分网格删掉,然后想办法建立与孔特征相同的网格,这样可以省很多力气。曾经画发动机和吊钩的时候碰到过这种情况。
回复 不支持

谢谢,有机会发个文件大家看看 9# chenhongwei87
回复 不支持

现在在做齿轮的分析,遇到了个问题:齿根圆过度的地方圆角不太好画(我用的平面划分网格)有什么好办法吗 齿轮用solidmap行吗
回复 不支持

11# hiv5

http://forum.simwe.com/thread-957199-1-1.html
这里有些齿轮相关的操作 可以参考一下
回复 不支持

楼主,壳单元与实体单元之间怎样连接呢?除了用焊接单元外,因为画好网格后要导入到ansys中,但ansys中没有焊接单元。谢谢楼主。
回复 不支持

很强大,发些作品补充说明一下就更能体会了
回复 不支持

有没有详细介绍杆单元的帖子呢,很想学习一下
回复 不支持

很不错,说的很有道理。
回复 不支持

很受益,强烈期待楼主的教程!如果你开班我立马报名!
回复 不支持

请问楼主,如果划分网格过程中提示有面网格划分失败,该怎么找到这个面,以及如何解决呢?
回复 不支持

能不能留下个QQ啊?
我的:342044601
希望指教一下轴类零件
回复 不支持