[公告区] PU如何实现分体式曲轴仿真

蓝博士
总是麻烦你,真不好意思!
单缸发动机曲轴是分体式的,两个曲拐之间用曲柄销过盈配合连接起来。
之前计算时候,我是把它们做成一体,曲轴应力回复后,我发现曲拐和曲柄销连接地方应力不对。
我曾经用ANSYS计算过,曲拐和曲柄销过盈接触的边上,应力特别大,这也是符合实际的。而用pu进行应力恢复之后,由于曲轴是做成一体的,那个地方的应力变的很小了。
请问蓝博士,在PU里面能不能做分体式曲轴的计算,然后恢复应力?
Simdroid开发平台
不好意思,还有一个问题。
在creat model 的时候出现以下报错:
Error in the sequence of the nodes. The angles are not increating.
The error occured in section 3, at node 1.
我查看了一下3D view,轴承生成的很好,节点编号的顺序也没有问题,我重新编号,还是出现这个问题。最后被迫在connection设置里面去掉这个节点的编号!
我相信应该是这个节点有问题,可是我不知道是什么问题!
请蓝博士指点!
回复 不支持

应力恢复是不是要在excite计算前,要申请缩减节点的结果输出啊?
如果是,那该申请哪些节点结果的输出呢?是我要应力恢复的单元的缩减节点还是随便什么单元的节点都可以?
比如,我要恢复曲轴的应力,那我要做的是在excite计算时候,就申请所有的曲轴缩减节点结果?还是申请曲轴部分节点结果就行了?申请其他单元缩减节点的结果输出可以吗?

因为我发现一些模型应力恢复时候有应力结果,而另一些却没有。
我对比这两个不同的模型后,发现能回复应力的模型是有申请节点结果输出的。
比如我一个模型,我申请了曲轴的部分节点结果输出,这个模型的曲轴应力恢复就有应力结果;而另一个模型,所有的单元都没有申请节点的结果输出,应力恢复时,没有任何结果!
回复 不支持

急需过盈的计算

自己顶一下!
回复 不支持

针对分体式的曲轴,其计算流程与计算连杆相同!
通过EXCITE PU计算曲轴动力学与EHD计算,将油膜压力结果映射到有限元结构中,在有限元结构中施加过盈,然后计算曲轴动态应力。
回复 不支持

应力恢复是不是要在excite计算前,要申请缩减节点的结果输出啊?
如果是,那该申请哪些节点结果的输出呢?是我要应力恢复的单元的缩减节点还是随便什么单元的节点都可以?
比如,我要恢复曲轴的应力,那我要做的是 ...
skelvin_huang 发表于 2010-12-2 20:39

应力恢复不需要缩减节点!
建议使用FE Analysis->Linear Static Stress Analysis计算曲轴动态应力。
回复 不支持

好几天了,终于有人恢复了!
谢谢Navy!
你说的我还不是很懂
“将油膜压力结果映射到有限元结构中,在有限元结构中施加过盈,然后计算曲轴动态应力。”是不是在excite计算的时候,当做滑动轴承,然后在有限元软件里面,比如nastran里面设置过盈?
能否说详细点?

还有问题:曲轴是分体式的,而excite里面没有分体曲轴模型,该怎么办?
回复 不支持

取决于你关注曲轴的哪个位置。
若关注过盈处的动态应力分布情况,则可通过以下几步实现:
1. EXCITE计算油膜压力;
2. EXCTIE中恢复曲轴动态应力(用于关注非过盈区的动态应力);
3. 在ABAQUS中设置过盈,在随后的step中映射油膜压力计算,如此可得到曲轴在某一时刻的应力;
4. 重复第三步,分别在过盈的基础上,映射各个关键曲轴转角下的油膜压力,即可得到整个曲轴的动态应力。
可根据实际应力选择不同的计算规模!
回复 不支持

问题是,用什么来模拟曲轴啊?
crankshaft  CS1单元,只能用一个整体式的曲轴。
如果曲轴是由几部分,靠过盈配合起来的,那怎么办?
回复 不支持

问题是,用什么来模拟曲轴啊?
crankshaft  CS1单元,只能用一个整体式的曲轴。
如果曲轴是由几部分,靠过盈配合起来的,那怎么办?
skelvin_huang 发表于 2010-12-10 20:47

在EXCITE分析中不考虑过盈,在后续的有限元中计算耦合过盈与EXCITE动力学结果!
回复 不支持

学习  学习
回复 不支持

由于是单缸机,扭振影响不会很大。建议用abaqus静力学计算弯曲应力,考虑过盈配合(接触模型)。
回复 不支持