轴对称瞬态分析中,可以考虑叠片涡流吗

ANSOFT帮助文档中一直都没找到。
不知道大家对叠片涡流是怎么考虑的,3D中是不是设定磁导率及电导率各向异性,然后再设置叠片的堆栈系数?可是在轴对称分析中不支持各向异性的材料,其次V12的材料编辑卡片中有堆栈系数,到了V13版本中却找不到设置堆栈系数项了。希望对涡流熟悉的朋友解答一下。
Simdroid开发平台
除非你把每个片都做出模型来,否则没办法考虑碟片
回复 不支持

这么复杂呀。版主,再请教一个问题,瞬态涡流分析中,为什么输入电功U*I*COS(FI)/2与所有损耗之和不相等,损耗包括stranded loss、coreloss和solidloss。在没有其它能量消耗的情况下,输入和输出应该相等才对。请帮忙解释一下,谢谢
回复 不支持

coreloss是后来算出来的,和别的东西都没关系
回复 不支持

版主,那如果不计算coreloss,只把stranded loss + solidloss,是不是与输入功率U*I*COS(FI)/2相等呢
回复 不支持

5# qcs555shen

晕,怎么可能?!损耗只是小部分,大部分是作为有功功率输出了!
回复 不支持

现在是一个环形铁芯,加一个绕组,形状如下图,中间为绕组,边上为铁芯,没有别的,那这个结构就只有铁损、铜损等,没有其他损耗,这样的话是不是输入输出应该相等呢?
回复 不支持

1# qcs555shen

可以的,用 permeability tensor(模拟各向异性)  + 函数(模拟 lamination factor) 就可以了。

下图我把一个例子中的铁芯给分了两层。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

9# TBE_Legend
看了你的图片,好像是在径向分成了两层,代表两层叠片,效果很好,但是我现在是在圆周周向垫片分层,也可以这样吗?
另外请教一下,函数模拟lamination factor,是指在stacking factor中输入一个函数吗,那函数用什么表达式,才能刚好将其分层?
对你的不吝指教感激涕零
回复 不支持

很好奇TBE_Legend 提供的ANSOFT的这个小功能,但是,实际电机迭片数目一般都有数百、数千甚至更多,又如何模拟?
回复 不支持