[H. 有限元编程] 求有限元学习建议

本人想自己学有限元,以后想从事有限元编程方面,不知道那本书适合新手学习,望各位高手给点建议!
Simdroid开发平台
你处于什么阶段或者是什么专业背景呢?想要从哪个方面入手呢?
不同专业背景适合的书应该不一样
回复 不支持

你有弹性力学的基础吗?
如果有弹性力学的基础,你可以直接找本书有限元方面的书看看
但鉴于是初学,不建议上来就看很深理论的书,比如说清华大学那个老师的
如果有弹性力学基础的话,可以看理论深点的,因为你以后是想编程的,所以理论还是要清楚的。
这样的话建议你直接找本英文原著看看,比如说finite element method 等。

评分

回复 不支持

我有弹塑性力学基础,偏微分,然后编程语言会c语言,vb。方向是岩土方向,希望各位给我详细的建议,谢谢大家
回复 不支持

导师对你怎么要求的呢?分配了什么项目呢?硕士还是博士?
硕士的话,把Ansys、Abaqus、Nastran三种挑一个玩得熟练了,会点二次开发,积攒点项目经验就行,找工作的时候,商业CAE软件熟练,会二次开发,项目经验多即可

评分

回复 不支持

建议先不要太心急写程序。

多读专著:固体力学的,应用数学的,有限元技术的。

同时,适当读些程序:不要太大的源程序,很多有限元教材都附带源程序,比如hughes,owen等人的书都有,结合这些源程序可以进一步理解和掌握有限元技术。重点是看看这些大师是怎样设计有限元程序的。在哪里定义荷载步,时间步,如何组装刚度矩阵,在哪里迭代求解,在哪里更新位移结果,在哪里定义单元模型,材料模型,怎么处理的张量运算等等。掌握这些程序处理的技术会让你对有限元有一个更加整体的和感性的认识。

接下来在去做有限元开发,就会得心应手了。

评分

回复 不支持

我是硕士,导师主要是去做项目了,但自己接触有限元后,发现很喜欢他,然后就一直找有限元的书,后来找到王瑁成老师编的书,前面就花了几个月,大部分都懂了。到了复杂的插值函数就很难理解了。所以希望介绍一个基础的书看看。
回复 不支持

没有必要学习有限元编程,硕士短则2年,长则3年,要把有限元编程入门,至少半年到一年
家底不殷实又不准备继续读博士的话,请不要把宝贵的青春浪费在有限元编程上,做好老板的项目,用好商业CAE软件,会点二次开发,找份收入丰厚的工作才是正道!!!
回复 不支持

你处于什么阶段或者是什么专业背景呢?想要从哪个方面入手呢?, p6 H! |% _$ O7 R6 m) F  D
不同专业背景适合的书应该不一样
回复 不支持

8# pasuka

I don't agree with you. You may be right that one has to spend at least one year in order to know a little bit about FEM. But it is worth it. Coding is essential part in FEM learning curve. This one-year study could benefit you for the next ten years.

In Reddy's FEM class, the homework is always about coding. In the mid-term and final term, you are assigned ten to fifteen coding problems and you have to generate results and turn them in within 24 hours.

评分

回复 不支持

all the replience was expected ,thank u
回复 不支持

Who is Reddy? I did not hear about him.
Coding is hard.
回复 不支持

建议看看 有限元法基础与程序设计这本书,科学出版社的.
回复 不支持

清华大学出版社  邵敏 这本书不错的
回复 不支持

还是需要先把弹性力学等基础课学号,徐芝纶(《弹性力学》的还不错
回复 不支持

从力学(材料,结构,流场,传热)角度上对物理背景的把握,远远比学而不思般的使用CAE来计算重要的多,我就犯过一个很大的错误,糊里糊涂的计算了老长时间,对结果页糊里糊涂的,竟忘了做一些量纲分析,衡量各种因素的比重。现在,对计算慎重对待,哈哈。

当然FEM与理论知识与经验,也是相互促进的关系。

评分

回复 不支持

谢谢大家给我的建议,我决定利用课余时间继续学习有限元(上个星期,看了一个下午,就看懂了两页,但非常有成就感,那可是我以前一个星期都没有弄懂的,呵呵),硕士能学到那步就到那步,以后会接着学。再以后学习中遇到问题,就得麻烦各位指点。当然自己专业方面也不会放弃。
回复 不支持

楼主的好学精神真让人佩服,我也是研究生新生,因为学校开了《有限单元法》这门课才着手学习有限元相关知识,学的东西都是些皮毛,估计也就对三角形单元的这块了解那么一点点,根据老师布置的任务,把老师发的源程序改了一点,随便做了几个例题。本人虽然从心底希望踏实掌握有限元理论,也可能没花太多心思,感觉要想真正掌握有限元似乎是心有余而力不足,没办法,只能硬着头皮学点,好为以后学习ansys打点基础。。
回复 不支持

10楼打几英文 就可以又加积分又加 仿真币,  其他人给的建议不比他差啊。

要是某人用中文打出这几个字来,可能就没这样的奖励吧?

个人觉得不公平。

这只是本人有关改善论坛环境的建议,应该不算灌水吧?

评分

回复 不支持

19# icefox163

欢迎你的意见。这是对本版版主们的一个鞭策。我给10楼加分,是因为我非常赞同读写程序的重要性,这也是我作为版主需要宣传的我认为有价值的内容。绝不是因为用英文就会有加分(其实我个人更倾向中文)。关于王勖成还有徐芝纶先生的书,本版或相关版面已经不止一次提到了,相信来这里的人一定会经常看见这些书的名字。

当然,既然是评价就会有主观的因素在里面,因为每个人都有自己的好恶和评价标准。所以本版有好几位版主,这样应该能有效的减少单独版主的个人倾向所导致的“不公平”。从这个角度上,我也非常欢迎大家申请加入本版的版面管理。
回复 不支持