[分析] dytran的arc 文件过大

是一个有关接触碰撞的问题,先用patran前处理,大约有27万个单元,其中在定义接触面时,由于接触面位置形状复杂,我索性把全部的单元都选进去了(据说能自动计算哪个是接触面,哪个不是)。然后用dytran计算了将近7个小时,结果产生了一个7个多G的arc文件,我用patran一读这个文件,patran就自动退出,没有任何报错显示。哪个大大知道如何解决这个问题啊?是arc文件太大,patran无法处理还是因为arc文件有错误?arc文件有没有可能出错?dytran并没有报错,这时产生的arc文件能理解是正确的吗?
Simdroid开发平台
自己顶一下,
回复 不支持

结果文件有办法缩减吗?
比如在输出控制里,少输出一些,比如不要每步输出
回复 不支持

可以的。但对于这个7个G的arc文件只能放弃吗?
回复 不支持

arc文件过大多半是你的时间历程和时间步设置的不合理,打个比方说,你的end time设置了1s,time for output为1e-100 这时候就有点太小了,即使模型和边界条件不复杂,所产生的文件大小也将会难以想象。dytran中默认的end step是一堆9,如果不修改的话,恐怕会是这个样子。你看看会不会是这个问题

评分

回复 不支持

5# 景天见雪 好像是这样,刚刚搞清楚endtime,endstep等的含义,谢谢啦。那一般情况下,endstep应该设置多少合适?我的意思是endstep取值应该根据什么来参考?
回复 不支持

比如说,单元数或别的?
回复 不支持

6# pmbldc

这个参考没有绝对的标准的
总时间是1s,结果你设置1s,自然自己都觉得太少
所以0.01s可能还算比较实在吧
然后你看看结果,如果还有哪些细节觉得没看清楚,可以继续减小到0.005s
直到你希望关注到的内容都得到的,就ok
回复 不支持

具体设置多长合适当然是你所研究对象的作用时间了。当然如果没有实际参考,设置的尽量不要长了(我通常是0.01左右)毕竟dytran是叫瞬态动力学的。关键还是要以你需要研究的为准。而且每一步的输出时间很重要的,如果是输出0.1s,每一步是0.01s,那么得到的arc文件也不会很大。 6# pmbldc
回复 不支持