[土木] joint material节理边坡讨论

最近我在试着用joint material模拟一个边坡,但在模拟的过程中,我发现很多问题:
1.采用joint material时,只能定义方向,无法定义节理间距,不清楚这是如何来定义的。
2.shear retention中参数是如何来取值的,在看了许多帖子和手册后,我理解为节理张开时候的剪力传递系数,但在手册中有这么一句话"The SHEAR
RETENTIONparameter cannot be used with the JOINT DIRECTION parameter",这句话应该如何理解,shear retention不能与joint dircetion一起使用吗?
3.joint material中的参数与均质材料中的参数有没有区别,有的话区别在哪里.我自己模拟了一个简单的边坡,其中有均质的(均质情况下我使用的是MC准则),
有节理的.在参数相同的情况下,对其进行强度折减,但是计算后我发现,节理边坡比均质边坡计算步数更多,就是说,采用节理材料后,稳定性更强,这与实际情况
有矛盾,不知道原因是什么,再就是joint material中的C、fai与MC准则中是否相同。
4.在对简单边坡进行joint material材料的模拟的时候,又发现一个问题:假如我定义的节理方向是与X轴正方向成30度夹角,但是计算出的塑性带大部分都与我
定义的节理方向呈垂直分布。而且最终不收敛的地方并不是在坡角的地方,而是在坡体的内部某个区域。
我上传一下我做的边坡inp和cae文件,希望能与大家讨论!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
下面传的是压缩分卷2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

顶自己一个,希望大侠帮忙解惑
回复 不支持

最后顶自己一次
回复 不支持

1# zhuzhiming1515
不知道为何没有人回答你的问题,可能是像我们做边坡的人太少了,我做边坡还没有涉及到节理方面的东西,希望以后能够相互帮助,帮你顶一下!
回复 不支持

请问以上问题都解决了吗?我刚开始做涉及到节理的边坡的例子,和你遇到了相同的问题。请指教一下。。
回复 不支持

我也正在做,新手入门,,写篇报告需要
回复 不支持

我也在做这个,有很多问题
回复 不支持

谢谢,下载学习下,帮顶下,我正在做节理边坡
回复 不支持

我最近也在做有关节理岩体的隧道模型,遇到很多的问题,大家相互学习下
回复 不支持

*shear retention,<dependencies>
    数据行(e-close,e-max,,,温度,第一场变量,,第三场变量)
   (a) 在弥散混凝土模型中,这个关键词可选也可不选,主要为定义开裂表面混凝土抗剪模量是穿越裂缝的受拉应变的函数;            
   (b) e-close的默认值为1.0,对于这个数据的意义在abaqus说明中没有详细定义,个人认为类似与裂缝闭合时剪力传递系数,在ansys中采用concrete,
       裂缝闭合剪力传递系数,裂缝张开时剪力传递系数,单轴抗压强度,,,,来指明;
回复 不支持

还有朋友研究节理岩体材料吗,我目前做节理岩体的强度折减,碰到很多问题无法解决,希望大家可以一块儿讨论一下。QQ:1170665344
回复 不支持

最近在看jointed材料学习一下
回复 不支持

若需要在打开的节理面上定义非零剪切模量,则必须第五次打开*jointed material选型,并设定shear retention参数

个人认为,对于闭合节理,不需要设置该参数。

如有错误,请各位指正
回复 不支持