有限元与边界元 有什么区别

有限元好像接触得多一些 听说结构里面用的多是有限元 流体里面用的多是边界元 可以这么区分吗
另外就是 ansys建模是基于有限元理论的吧  但是aqwa可以用ansys建的模型计算水动力  请问这中间的过程是怎么转换的  有限元可以 转变为边界元吗
Simdroid开发平台
你可以看看库克的有限元,这样会理解的好一些
回复 不支持

貌似边界元的解更精确,而且能用于无限元的计算,但边界元的适用范围没有有限元广,而且可以求解的问题规模也小。有限元适用范围则更广一些。
流体问题可以用有限元法(如ANSYS,COMSOL),也可以用有限体积法(如FLUENT)

评分

回复 不支持

软件里面 是如何实现两者的 转换的 有什么规则吗
回复 不支持

结构里面是用有限元没错,可是流体里用边界元的也不是很多啊,好像边界元对流体中的势流理论模拟比较好,我有同学就用边界元做数值水槽的。边界元的好处主要是精确,还有降维,但是有个最大的缺陷就是系数矩阵是满阵,不像有限元是稀疏的,这样在解方程组时,比较耗时间和内存。所以在早期是有限元大范围铺开使用,边界元到近期发展了快速多极的算法才能处理千万自由度的问题。

另外,lz我虽然没用过aqwa,但是边界元和有限元划分网格的方法是一样的,并不是说有限元可以转换到边界元,只不过有限元要划分体网格时,边界元只要画面网格在边界上。
回复 不支持

后种不敢说啊,我只说有限元,有限元是一种很通用的方法,我建议你学习一下,算法上主要就是边界条件,计算过程中就是网格划分,网格划分没有固定的,都是根据自己的模型来划分的,这个你可以看一下参考书。
回复 不支持

1# dongsheng01 后两种不敢说啊,我只说有限元,有限元是一种很通用的方法,我建议你学习一下,算法上主要就是边界条件,计算过程中就是网格划分,网格划分没有固定的,都是根据自己的模型来划分的,这个你可以看一下参考书。
回复 不支持

有限元FEM:是把微分方程转化为等效若积分形式。通过离散,也就是整个积分项变成各个单元积分项的和,位置量通过形函数(差值函数)进行近似。 优点,形成的总矩阵是对称的稀疏矩阵,可以采用很多方法加速求解。
边界元BEM:是根据Green函数,把体积(面)分转化为边界的面(线)积分,而后对此面积分进行离散,也就是话网格,使用满足一定域内条件函数(如green函数)作为基函数。形成的矩阵往往是非对称的稠矩阵。GUASS-elimination 是比较稳定的方法。也有其他加速求解方法。

个人意见仅供参考。
回复 不支持

正在思考相同的问题
回复 不支持

过来学习一下
回复 不支持

同样请教下
回复 不支持

这个是理论基础啊
回复 不支持

值得学习下
回复 不支持

刚接触到边界元 有点摸不着头脑 烦哪
回复 不支持

我是新手,向各位学习
回复 不支持

边界元具有降维,精度高,只需要在边界上划分单元的优点。是一种半数值半解析的方法,尤其适用于无限域和半无限域。应用于无限域时只需要在内边界上划分单元。对于材料非线性和几何非线性的材料优势不明显,没有大型软件,前处理后处理认为操作,费时费力。
回复 不支持

边界元和差分法的缺陷一样,对边界的适应性差。虽然可以做到只在边界划分单元,但其对于非线性问题的不适用性,导致难以在商用程序和项目应用中成大气候,仅限于数值方法研究和计算算例。
回复 不支持