[其它] 求助perch88版主,电磁感应加热问题

请问用ansoft软件可以做感应加热问题(采用顺序耦合)吗?我正在用ansys做连续感应加热问题,但是线圈与工件之间的相对运动无法实现。版主曾在ansys软件区说过曾用动网格法做过这一部分,我十分想知道方法(浅薄的认为:动网格主要应用于流体)。版主最近不登ansys电磁场了,很多问题无法解决,还请版主多多帮助。
Simdroid开发平台
ansoft + ansys workbench 做单向耦合没问题的。

ansys classic 自己也能做, 但感应加热激励频率很高(用低频计算,计算可能比较慢), 可以把荷载一矩阵的形式读出来,然后再以矩阵的形式加载到结构场中。 我用相同的方法做过磁致伸缩,没啥意思,单向耦合。

不过最好用的还是 comsol, 双向单向都很轻松, 但双向可能遇到收敛的问题。
回复 不支持

我现在是用ansys classic 做的双向耦合,感应线圈与工件之间没有运动这一部分我以做出,问题是两者之间有运动时怎么做?怎么设置才可以满足?不知道comsol可否实现,请多帮助。
回复 不支持

我现在是用ansys classic 做的双向耦合,感应线圈与工件之间没有运动这一部分我以做出,问题是两者之间有运动时怎么做?怎么设置才可以满足?不知道comsol可否实现,请多帮助。
zoe122208 发表于 2010-12-15 17:01

comsol 可以实现, 完全的双向耦合, 动网格你随便控制,但不能发生拓扑变化。

用matlab + comsol 使用 动网格 + remesh 应该很容易做你的问题。

自己到comsol版问吧, 别来烦我。
回复 不支持

如果你感觉烦,你就别回,我又没有要你来回答。
回复 不支持

ansoft现在被ansys收购了,可以把ansoft的损耗结果读出来,然后用ansys算温度场,ansys公司有个报告是讲这个的。
ansys做动网格是可以的,我也做过,但是很复杂,需要花一些时间在上面,哪怕是简单的模型。ansys也没有继续把这部分GUI做好的意向,不知道这是购买ansoft的原因,还是因为买了ansoft所以没有必要把ansys动网格做得更user friendly。因此,最好还是用ansoft算运动的问题。
comsol的好处刚才那位也讲了,缺点就是自己定义的东西比较多,而且最新版本变很多,不知道是好事还是。。毕竟用户体验也很重要
最近确实比较忙,圣诞节忙着聚会:)
回复 不支持

明白了,我还是先用ansoft软件做一下吧。谢谢版主。
回复 不支持

今天看了一下,ansoft好像只能做单向耦合啊!
版主有空再指导,我先看看。
回复 不支持

就是顺序耦合,双向的我觉得只有comsol能做吧
回复 不支持

哦,我还是用comsol吧。ansys也可以做双向耦合,就是不能运动,就用comsol试试吧。
回复 不支持

还是不对啊!耦合场分析分为直接耦合与顺序耦合,顺序耦合可以是单向的也可以是双向的(ansys耦合场分析指南)。ansoft软件只能做单向耦合(针对电磁-热耦合分析)。
说了半天,就是说:单向耦合不等同于顺序耦合。
回复 不支持

你自己的看法最重要
ansys搞不好会有收敛的问题
回复 不支持

11# zoe122208

我觉得顺序耦合是分为单相耦合和双向耦合;
你所说的这个问题是双向耦合,这部分在ansys中是可以实现的;
但是我不知道怎么做,因为在ansys的help里有这样的例子实现了双向耦合;
单相耦合是顺序耦合的一种。
回复 不支持

perch88 发表于 2010-12-18 10:04
ansoft现在被ansys收购了,可以把ansoft的损耗结果读出来,然后用ansys算温度场,ansys公司有个报告是讲这 ...

楼主,在这儿有个问题请教一下:我利用ansoft进行瞬态场分析,显示不同时间的磁力线结果时,只有磁力线在动,而模型不动。我发现在显示图标中只有时间,没有转速。
另外,我在建模时已建立好band和band_in。而且在别人的机子中,同一个模型结果是磁力线和模型都可以动,请问,这是什么问题。
回复 不支持