制动工况模拟问题

本人最近在做白车身的强度分析,想用有限元法模拟整车的制动工况,我想把载荷加在轮毂的中心点处,不知这样可不可以,还有这种工况的模拟要加载几个车轮的?加载一个可以么?

评分

Simdroid开发平台
1# htf201301

准备怎么约束呢?
回复 不支持

我想加载的轮子上不加约束,其他轮子加约束,我看文献上加的约束都不同,而且关于加载载荷的大小也说的不是很明确,所以想请教下各位
回复 不支持

关注什么结果呢?前桥扭转?
感觉如果是静力分析,那么约束在轮子上没错,但是怎么加要考虑
那么载荷应该是加到前桥上吧,类似于抱紧前轴?
还有前桥和轮胎现在考虑怎么连接呢?
回复 不支持

我主要是考虑车身应力分布及最大应力值是多少,我现在用加速度(包括水平前进方向上的惯性加速度和车身自重的重力加速度)附加到车身上,然后约束四个轮毂,算出了结果,可不知道这样做合不合理
回复 不支持

5# htf201301

感觉这么加载有一定道理吧,现在结果出来后,感觉有参考意义吗?
还有这种模型来说,连接也非常重要吧
还有你模拟的是快刹车吧,那应该算个冲击载荷?
回复 不支持

结果显示的最大应力值感觉偏小,参考意义不大,我后来在白车身的发动机位置和座椅位置处施加了集中载荷,模拟发动机的质量和乘员的质量,可是发现力和加速度放在一起时,计算通不过去,我是分3个载荷步去算的,水平加速度和约束一个载荷步,重力加速度和约束一个载荷步,集中力和约束一个载荷步,但计算总通不过,f06文件提示的错误显示好像是集中力的载荷没有定义,我以前加力时,card image 总是选no card image 的,难道力也要定义
回复 不支持

错误信息显示如下:
EFINES NON-UNIQUE LOAD SET        5

ESSAGE 5289 (WRGMTD)
DEPENDENT DEGREE-OF-FREEDOM GRID ID =     95413 AND COMPONENT = 1 APPEARS ON MORE THAN ONE MPC OR RIGID ELEMENT ENTRY.
不清楚这是什么意思
回复 不支持

7# htf201301

你的集中质量怎么加的,建立质量点代替发动机和乘员,然后施加集中力,然后通过mpc连接到整车上?
你为什么肯定f06文件的提示是因为力和加速度在一个工况呢?

你说的三个载荷步是分三个job呢?
还是你启动了非线性计算,在一个job里?

你的fatal呢?
回复 不支持

谢谢楼上的兄弟,我后来没用这种方法了,因为我当时是在就是用一对多的RBE2的1D单元,在发动机和乘员所在地施加力载荷,后来发现在这个基础上施加加速度载荷意义不大,所以我后来采用文献中通用的方法,就是在那些位置用mass单元模拟发动机和乘员质量,然后再添加加速度载荷,这样算出的结果发现更加贴合实际
回复 不支持

谢谢楼上的兄弟,我后来没用这种方法了,因为我当时是在就是用一对多的RBE2的1D单元,在发动机和乘员所在地施加力载荷,后来发现在这个基础上施加加速度载荷意义不大,所以我后来采用文献中通用的方法,就是在那些位置用mass单元模拟发动机和乘员质量,然后再添加加速度载荷,这样算出的结果发现更加
回复 不支持

没搞明白你现在和之前的有什么区别
之前也不是用质量点,然后把质量点和车身连接起来吗?
加载方式变了?
回复 不支持

没有,我之前是用集中力加载的,就是将发动机和成员的质量以力的方式加在某个节点上,现在是用mass单元模拟,就是以质量的形式附加在对应的地方
回复 不支持

用集中力加载,导入到nastran中计算通不过
回复 不支持

恩,明白了
我想起来了,nas120培训资料里就有这个类似的例子,就是你说的论文里通用的方法
现在计算结果还可以吧
下一步想怎么做得更合理呢?
回复 不支持

我现在总结了做这种模拟工况的相关方法,有如下的体会,如果是做白车身模拟的话,最好还是加载力,因为如果用加速度的方式加载的话,需要你在发动机、乘员及其中附加质量的地方加载mass单元,这样有点麻烦,而且模拟精度可能不是很准确,而力是以车身满载情况下算的,这样比较准确;如果是整车模型的话,那就采用加载加速度的方式,其实我个人认为加载加速度的方式模拟的准确性更好,也更符合实际情况

评分

回复 不支持

对了,我看了相关文献加载力的方式是在一个车轮上加载力,约束其他3个车轮,然后进行运算
回复 不支持

17# htf201301

这种加载方式的论文有几篇?
他为什么采取这种方法呢?合理性在哪呢?
回复 不支持

呵呵,具体的合理性我不是很清楚,我个人感觉是加载加速度比较符合现实情况。其实有限元分析,关键是要看分析的结果是否有实际意义,所以一般情况下都会将模拟的结果和实际试验结果作比较,以说明此种方法的可行性,但现在好多学术论文都在造假,即使模拟结果与实验结果相差很大,也会改写数据,人为控制误差的范围,其实能真正做到准确去评价和分析有限元分析的过程和结果,那需要丰富的工作经验和一定的有限元理论基础
回复 不支持

另一方面,关于这方面的分析,每个国家和不同的汽车企业的标准又是不同的,所以这也很难有个统一的标准。还有一点就是技术的共享性较差,我感觉仿真论坛这方面做的还是很不错的,我不是在拍马屁啊,说的是实话,其实做CAE分析就是需要大家能够相互交流,因为有时大家会遇到同样的问题,你的解决方法有时是别人最想要的答案
回复 不支持