[前后处理] 新手请教流固耦合教材。

各位兄弟,小弟,刚学ADINA,涉及方向考虑流固耦合的时程分析。
看了各位大侠的帖子,对自振特性分析有所了解,却对时程分析方法分不清,有人用势流体做时程分析,有人用CFD做时程分析,请教各位大侠,用ADINA考虑流固耦合做时程分析有几种模拟方法,区别在哪里,大概思路是如何?
还有,小弟现在学习,不知道该如何选择教材,希望大侠们给点建议。
在此拜谢。
Simdroid开发平台
自己慢慢总结资料,慢慢学习体会吧!你问的问题不好回答,不是几句话能说清楚的,所以问了也白问。
回复 不支持

2# wild_field
哦,谢谢版主,能不能推荐本教材?
回复 不支持

《ADINA应用基础与实例详解》、《ADINA流体与流固耦合功能的高级应用》这是已经出版的两本书,人民交通出版社,岳戈主编的。
其实ADINA有49例,外加18例,将这些手册做个几遍,基本上都可以解决一般的问题,最终的灵活应用需要深厚的理论基础 3# liuguang
回复 不支持

不知道你关注什么样的流固耦合?简单点说,是关注结构为重点,还是关注湍流为重点。如果是做湍流作用下的耦合分析,那么对其流固耦合的时程分析难点很多,有三个地方需要特别注意:
1、脉动入流边界的模拟,那是重中之重,某种意义上说,有了脉动入流边界,时域流固耦合分析就不是问题了,你可以参考Murakami的相关论文,那是CWE的超级大牛,有专门针对这个问题的文章。当然,如果你关注的只是地震动或者其他类型的脉动激励,那就没这么费事了。说白了,关键明确你的流固耦合问题究竟是重点关注结构还是流体。
2、明确你需要的是脉动信息还是时均信息,如果是脉动信息(做时域分析,一般都关注这个),那现阶段只能用LES了,ADINA目前还没有提供专门的动力LES模型,LES/SGS和LES/S模型凑合着用还是不错的,精度不会差哪里去。DES模型也是一种不错的选择,但它的本源模型实在太过简陋。关于LES,目前国内较权威的书籍应该是清华张兆顺先生的《湍流大涡数值模拟的理论和应用》。如果是湍流的流固耦合,LES是必须熟悉的、
3、自振特性和时域分析本质上并无必须的关系,直接时域积分法无需以模态分析作为基点。至于势流方法,那是一种近似的理论,不是不能用,但看你关注什么问题,势流理论忽略了湍流的粘性影响,对某些CFD问题是很要命的。不过,就adina而言,势流理论结合在结构模块,方法又相对简单,你要是不想过多折腾在湍流理论上,那是一种不错的选择。
这个问题太过于庞大,楼主应该具体一些,大问题就只能泛泛而谈了
回复 不支持

4# wry618
谢谢,我今天刚借了,挺好的,正在学习,感觉时程分析的例子偏少。呵呵
回复 不支持

5# civil fans
非常感谢老师的教导,我看了很多您的帖子,让我受益匪浅。
我是结构专业的,不怎么懂流体的,我的研究对象是流体的存在对结构的影响,重点是在结构上,自振特性是用势流体分析的,感觉比较良好(和ANSYS简化模型对比)。
按照前辈的意思,对于结构在流体作用下的地震动响应,用势流体就基本可以了?我今天也试图去实现FSI,流体上加不了加速度,停下来了。。。
最后,还是要谢谢老师的指导,让我明确了自己的目标。
回复 不支持

5# civil fans
余老师的那个水塔模型做的实在是太逼真了,还在羡慕之中。。。
回复 不支持

en ,wo meiyou zhaodao wo xiang yao d
回复 不支持