[问题讨论] 讨论桥梁建模当中的一些问题

首先,我承认我问题不断。。。
下面还是问题:
1.拜读了jackie.lee回复的大作,对于实际情况中的主梁截面A能不能用CERIG去处理产生了疑问;
2.假设可以用CERIG去处理,那么MASS21单元应该在截面上的什么位置?是形心还是任意位置抑或是特定位置?
3.假设用CERIG去处理,那我的荷载是加到MASS21单元上还是加到整个截面的各个节点上?抑或是两种处理方法有什么区别?
4.假如我把荷载平均加到了整个截面的各个节点上,和MASS21单元在截面上的位置还有关系么?
以上几问,请大家多指点。谢谢!下面是相关图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

1、主梁在受到载荷之后,肯定会产生变形,如果定义成刚性截面,那么它受力后,整个截面是不变形的。
2、主节点的位置好像没有什么规定,但我觉得加在几何中心应该好一点。
3、加在主节点上(mass21),不能加在其它节点上,否则会出错。
4、如果加在截面上所有的节点上,就不需要定义刚性区了。

评分

回复 不支持

首先感谢版主ferriswanglei的解答,解决了我的一些疑问。
对于解答“3、加在主节点上(mass21),不能加在其它节点上,否则会出错。”我把荷载加在了整个截面上,也计算出来了,没有报错。所以想请教下ferriswanglei所说的“否则会出错”是会出什么错。
对于解答“4、如果加在截面上所有的节点上,就不需要定义刚性区了。”由于SOLID45单元不能加弯矩,才定义刚性面的。
还有就是请教一下ferriswanglei,这种实际问题如果不用刚性面的方法的话,应该用哪种方法呢?谢谢 2# ferriswanglei
回复 不支持

3# wonkey01

对于第三点,有结果并不代表就一定正确阿,你可以试试在不同位置加mass单元,看看结果有什么区别

第四点,还可以采用等效处理的方法,把集中力转换成分布力施加到节点(最简单的例子就是一个力矩可以用一对沿圆周方向的力来等效)
回复 不支持

我试了一下,mass21最好在形心处,否则会产生一个矩。因为建了刚性区后,整个面是一个刚体,如果力不加在形心上,刚体会旋转。
回复 不支持

4# jg_meng

感谢jg_meng总版主的回复。
对于第三点,我按照ferriswanglei的建议去试一试把MASS21单元加在形心;
对于第四点,小弟做的是局部分析,感觉还是直接加弯矩好一些。我说的“其它方法”是相对于刚性面的方法来说的。就是说从保证梁端截面实际可以变形情况来考虑,再施加(包括弯矩在内的)荷载的方法。
请给予指导,谢谢!
回复 不支持

5# ferriswanglei

好的,我旋即就去把21单元加在形心上试试,多谢ferriswanglei版主
还有就是请您看一下我6楼对于第四点的问题。。。
回复 不支持