流固耦合模态分析

最近在做一个油箱流固耦合模态分析的问题,仿真值和实验值相差很大,不知哪位高手可以解释一下?
我是用计算声固耦合的例子来算流固耦合的,用的是NASTRAN的复特征值法求解,不知这样是否有错?
Simdroid开发平台
没做过,完全不了解
可以说说你是怎么做的吗?
流固怎么连接的呢?直接共节点
然后算模态?
回复 不支持

这些天有分析了一下实验数据 找出了一些丢失的模态 应该说仿真的还可以吧
用的是ACMODL 中节点耦合 然后用复特征值法计算模态

评分

回复 不支持

3# n20062776

期待看到你更进一步的好消息
回复 不支持

多谢斑竹啊。之前都只是作仿真,总觉得心里发虚,觉得仿真不可靠。这次通过进行仿真和做模态试验,发现做仿真还是很有用的,比如做做模态试验时选择测点和激励点的位置就需要参考仿真结果,在对实验数据进行分析时也需要参考仿真结果。这次的油箱项目,空油时模态实验和仿真结果基本一致,满油时第一阶相差较大,其他各阶都能较好的符合。
回复 不支持

恭喜,确实有实验结合起来,对我们很多理论和实践经验都缺乏的年轻人,比如我
使得仿真做起来的结果更加能说服别人
回复 不支持

这些天有分析了一下实验数据 找出了一些丢失的模态 应该说仿真的还可以吧
用的是ACMODL 中节点耦合 然后用复特征值法计算模态
n20062776 发表于 2010-12-26 17:04

请问楼主具体操作过程是怎么做的
回复 不支持

关注…… 以前没做过这方面的
回复 不支持

斑竹太谦虚了  我是在HM中划分网格,输出时在ACMODL卡片中定义,在NASTRAN中计算时选副特征值法

评分

回复 不支持

楼主能详细说一下步骤吗?!我现在也在学习这方面,主要是声腔模态和结构模态耦合在一起的声固耦合  但我不知道怎么把他们的节点耦合在一起   我查了一些资料 说是在提交计算文件中加入ACMODL IDENT 就可以了  但我提交计算以后没有结果  请教楼主这是怎么回事  楼主有么有这方面的实例教程什么的 给一份被 谢谢  还有就是结构与流体网格节点编号是否重合怎么检查?!!不胜感激
回复 不支持

acmodl卡片如何定义。有解释吗。最好
回复 不支持

n20062776 发表于 2011-1-12 18:58
斑竹太谦虚了  我是在HM中划分网格,输出时在ACMODL卡片中定义,在NASTRAN中计算时选副特征值法 ...

楼主,我也这样做过啊,ACMODL定义IDENT,然后输出BDF,导入NASTRAN,选用复特征值法。但只有结构结果,没有声腔模型结果啊,我要的是声腔结果啊,在NASTRAN要不要设置载荷步啊什么的?跪求解~~~
回复 不支持

还是靠自己摸索,输出结果文件用OP2文件,就都有振型了
回复 不支持

Lz不厚道,应该把方法共享啊
回复 不支持

所谓的流固耦合呢,指的是流体与结构各自的模态互相影响的结果。你说的用复特征值法也是可以算,我也做过与测试的对比,但相差还是比较大的,但是,具体的理论有待进一步进行验证。根据你的油箱描述,确切的说这个不叫流固耦合模态,而叫湿模态,即考虑液体对结构的质量矩阵与刚度矩阵进行修正而计算出来的一种模态结果。目前湿模态比较公认的一种算法是采用虚质量法,我也采用这种方法做过,但也和实验相差很大。以前我利用预应力算法来计算这种模态可能是求解器不支持,所以没做成功,但目前有软件增加了这种功能,目前我还没有验证,但有一个趋势是加了预应力模态较原来的高,可能是只修正了刚度矩阵的原因,而没有修正质量矩阵的原因。
回复 不支持

ccl6363 发表于 2011-6-30 11:01
楼主能详细说一下步骤吗?!我现在也在学习这方面,主要是声腔模态和结构模态耦合在一起的声固耦合  但我不 ...

这个具体不好说,要看模型才知道,一般不会没有结果
回复 不支持

jjyi_haha 发表于 2013-8-11 21:16
所谓的流固耦合呢,指的是流体与结构各自的模态互相影响的结果。你说的用复特征值法也是可以算,我也做过与 ...

虚拟质量法,流体质量应该如何考虑,量化公式是什么?
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2013-8-12 11:31
虚拟质量法,流体质量应该如何考虑,量化公式是什么?

关键字里有设置高度,会根据高度计算出容积的体积得到质量,可以看下关键字
回复 不支持

jjyi_haha 发表于 2013-8-12 21:58
关键字里有设置高度,会根据高度计算出容积的体积得到质量,可以看下关键字 ...

请问是哪个关键词?
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2013-8-15 00:33
请问是哪个关键词?

好像是MFLUID
回复 不支持