[断裂与失效] 关于实验得到的拉伸数据和abaqus中赋予材料的力学性能

问题描述:做聚乙烯薄膜拉伸试验,得到了应力应变的曲线图,如下图所示。这是一个理想弹塑性材料,我按照论坛里的工程数据----真应力、塑性应变参数给材料附属性,模拟这样一个膜拉伸过程。模拟结果如下图二所示。可以看到力的大小模拟的很好,但是破坏的位移却相差很大。
仔细观察发现,在未设置任何颈缩的情况下,模拟过程材料发生颈缩(这是必然的,除非将上下两个边固定),塑性应变首先发生在颈缩部位,随着位移进一步增大,颈缩的地方发生破坏失效。我的问题如下:
1:实验得到的数据,转换后,其实是材料不产生颈缩时的应力应变曲线。而实际上应变很大一部分是由于颈缩那个位置的塑性应变,所以模拟的结果的变形量比实际要小很多。(因为并不是所有单元同时发生塑性应变的)。所以怎样利用实验数据合理的赋予材料的拉伸性能呢?
2:加入修改实验得到的数据就没意义了。。。而且金属的那个颈缩的例子我觉得也不适用于这种情况。那个neck是用来表征金属的失稳然后产生颈缩。这个是一开始就产生颈缩。
请大家帮忙,谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
自己再说一下,因为我定义塑性应变的时候由于实验条件的限制,失效只是定义了塑性应变的发生起始情况,和evolution。没有对*damage=ductil的后两个选项设置。
回复 不支持

还是比较深奥的,使用断裂模拟的?
回复 不支持

唉,这么久每个人来关心一下这个帖子啊。难道真的使用aba模拟塑性大变形就是模拟不准的吗?我就是把材料进行单轴的拉伸,然后将应力应变转换为真是应力应变、塑性应变赋予材料。不过难怪模拟的材料断裂伸长比试验中小很多,这是因为,试验中材料出现颈缩,而我处理数据时是按照没有出现颈缩来的。aba计算会考虑到颈缩,所以难免会不准。
我在想,怎样考虑进去材料的颈缩,并在aba中赋予呢
回复 不支持

受教了
回复 不支持

有人关心  就是不懂啊   哈哈
回复 不支持

tianyang1016 发表于 2010-12-21 10:35
自己再说一下,因为我定义塑性应变的时候由于实验条件的限制,失效只是定义了塑性应变的发生起始情况,和ev ...

你好,请问一下怎么根据实验曲线输入失效那两个参数的呢,谢谢
回复 不支持