[基础知识] adams/vibration 振动分析例子中模态问题

请教大家一个问题,关于下图中模态个数为什么是16个?这个系统有14个自由度,应该有14个固有频率,以我的理解就应该有14个模态,为什么现在是16个?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
请高手指导一二!万分感谢
回复 不支持

还是没有人知道啊,自己再顶一个
回复 不支持

一阶模态就代表一阶阵型及阻尼,固有频率等,并不等于自由度。比如两段固定的杆,它是0自由度的,但是去可以有很多阶模态,究竟选取那些模态,要看你分析的问题,比如是扭转还是挠度
回复 不支持

模态和自由度不一定是对应的。如汽车的7自由度模型,可能会有9个模态。这个要看你的分析是怎么定义的
回复 不支持

一阶模态就代表一阶阵型及阻尼,固有频率等,并不等于自由度。比如两段固定的杆,它是0自由度的,但是去可以有很多阶模态,究竟选取那些模态,要看你分析的问题,比如是扭转还是挠度
lishouzhao 发表于 2010-12-23 13:07

adams/vibration-vibration analysis中operating point 选项中static 、assembly、 script三个选项有什么不同么?各选项分析出来的含义是什么呢?还有Force Vibration Analysis、Normal Mode Analysis和damping三个选项对模态有什么影响呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

adams/vibration-vibration analysis中operating point 选项中static 、assembly、 script三个选项有什么不同么?各选项分析出来的含义是什么呢?还有Force Vibration Analysis、Normal Mode Analysis和damping三个选项对模态有什么影响呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

模态和自由度不一定是对应的。如汽车的7自由度模型,可能会有9个模态。这个要看你的分析是怎么定义的
寻舟流火霜 发表于 2010-12-23 13:10

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

都用static的,因为模态就是分析其自身对自身的影响。
回复 不支持

至于第一个选项,我还没有用过。(forced varibation analyse)
回复 不支持

10# 寻舟流火霜
那个damping是指的哪个阻尼值啊?弹簧的?
回复 不支持

因为系统阻尼太大 出现复模态 前四阶阻尼比为一
回复 不支持

chanyuyw 发表于 2010-12-23 17:18
10# 寻舟流火霜  
那个damping是指的哪个阻尼值啊?弹簧的?

同问,这个阻尼指的是什么?
回复 不支持

Force Vibration Analysis是指强迫振动分析,Normal Mode Analysis是指自由振动分析,刚看文献看到的,其他的还在学习中
回复 不支持

请问楼主 模态图下面的数据表是怎么生成的呢?
回复 不支持

有用vibration做优化的吗?走不通呢!
回复 不支持