[建模和网格划分] ANSYS单位统一问题

国际单位制中常用的单位

名称 :长度        力     时间     质量       压力(压强)      速度      加速度       密度   
单位 : m          N       s           kg            Pa                    m/s       m/s^2     kg/m^3         量纲 : m    kgm/s^2    s          kg            kg/ms^2           m/s        m/s^2    kg/m^3      

名称 :     Stress     杨氏模量
单位 :       Pa          Pa
量纲 :   kg/ms^2     kg/ms^2  

问题:如果我现在拿别人在Solidworks中建的模型在ANSYS中进行相关的分析,但是我不知道他建模时是采用的什么单位:m或者mm       那么我在ANSYS中能通过什么方式检查出模型现在的长度单位采用的是什么吗?以方便以后输入参数时达到单位统一。
还有就是我用ANSYS中的测量选项-----preprocessor---modeling---check geom---ND distences   测量两节点之间的距离    显示出来的长度是以m为单位的     我能就此说该模型现在长度就是以米为单位的吗?

评分

Simdroid开发平台
应该是可以确定长度是用m的单位
回复 不支持

用国际单位吧!
m
回复 不支持

一般机械零件建模普遍用mm为单位吧
你在cae软件中只能测量尺寸数值,单位是永远不会知道的
当然通过测量,以及你对模型的理解,大致还是能知道对方最可能采用的单位
回复 不支持

用list,节点或line
回复 不支持

2# ldhltw

谢谢斑竹,因为每次我都用测量这种方法检查一下,总怕单位整错了,计算就前功尽弃了。每次查都是以为单位的:例如某一个零件长度为100mm,每次显示都是0.1,这就说明现在的ANSYS中的模型是以米为单位的了,对吗?有没有通过ANSYS的测量显示的是以毫米为单位的时候呢。因为我担心ANSYS用这个测量工具默认都是以为单位的。
谢谢
回复 不支持

4# ywh362568

版主你好:
       也就是用ANSYS的测量工具显示的数值对单位没什么关系是吗?
       如果我导入模型后先在窗口中输入/units,si
       这样就算以前在solidworks建模用的是毫米,输入这个命令后,以后再涉及到单位时就都以国际单位制m来换算对吗?
回复 不支持

5# dai-yu-hua

你好:
      我刚试过了,用的list---lines---attribute format---ok
      显示的列表中有length 这一列都是以m为单位显示的
      那么我就可以说现在的模型是以米为单位的吗(国际单位制)?
      还是它每次默认的显示单位都是米?
回复 不支持

3# china_jolly

你好:
      我只要在导入模型开始在窗口中输入/UNITS,SI      单位就自动都转化成以国际单位制了吗?  以后就按国际单位制输入参数就行了吗?
回复 不支持

高手们  帮帮新手们吧  膜拜ing
回复 不支持

6# ydwguozhen
你说得没错。不过奇怪得是一般用CAD得模型,都是以mm作单位的。
回复 不支持

ANSYS没有单位制,由自己指定。如果不考虑模型的真实尺寸,显示出的关键点距离0.1可以代表0.1mm,m,cm等等。
回复 不支持

我觉得最简单的办法就是 先默认为mm单位 计算一下 看计算出来的是什么单位级的
回复 不支持

建模以mm为单位时记得把材料的单位也要改掉!最好以标准单位建模
回复 不支持

奇怪的是用CATIA建的模型,在建模时单位用m,结果导入Ansys一量原本0.1的距离都成了100,只能用scale全部缩小1000倍……郁闷
回复 不支持

不用这么缩的啦。单位制是你自己定的!
回复 不支持

ansys不带单位的吧,默认的是啥不清楚,反正可以自己设定的吧
回复 不支持

用国际单位最好
回复 不支持

Mpa对应的是毫米  pa对应的是M
回复 不支持

12# midasgalaxy

谢谢版主指点   学习了
就是测量的结果和我的模型的实际尺寸作对比,可以判定现在的ansys中的单位   
以后按这个单位统一输入相关的参数就OK了

评分

回复 不支持