[新手疑问区] 求助,接触分析中关于摩擦系数设置问题

如果两种不同材料的物体接触,为了计算摩擦应力,应该如何加摩擦系数,两种材料模型里都要设置摩擦系数,还是只需在一种材料里设置?摩擦系数MU是定义在TARGET ELEMENT 所在的目标面材料属性内,还是定义在CONTACT ELEMENT 所在的接触面材料属性内呢?请高手赐教,不胜感激!
Simdroid开发平台
为什么没人回复
回复 不支持

摩擦系数的设置,在接触分析里应该是很关键的啊,论坛里没人在做,还是嫌问题太初级,不愿回答啊?
回复 不支持

问题解决了,自己回答一下吧,希望对碰到类似问题的人有所帮助,“摩擦系数”反应的是两种材料作用时的物理特性,不能只定义在一种材料中。因此可以定义一种新的材料属性,然后在生成目标面、接触面时把这一材料属性同时赋值给目标面、接触面。在大多数接触分析的例子中,选择这种新的材料的程序表面上只选择了一次,但像MAT,TYPE,REAL这种命令,不重新使用的话,将默认使用先前的选择。
回复 不支持

一直用的Solidworks+AnsysWB,所以没有用Ansys建模过。
WB里面,摩擦系数是在接触面那一项里设置的。具体值我是参考的《机械设计手册》。不同材料的接触副,摩擦系数不一样的,不是一种材料能决定。要看相接触的两种材料各是什么
回复 不支持

两种材料模型里都要设置摩擦系数,用mp,mu,,来设置
回复 不支持

两种材料肯定要分别定义材料属性啊
回复 不支持

具体在哪定义啊,求解?
回复 不支持

期待更深入的资料······
回复 不支持

选择刚性面的摩擦系数把,我一般用接触向导,里面直接可以定义
回复 不支持

问题解决了,自己回答一下吧,希望对碰到类似问题的人有所帮助,“摩擦系数”反应的是两种材料作用时的物理特性,不能只定义在一种材料中。因此可以定义一种新的材料属性,然后在生成目标面、接触面时把这一材料属性 ...
lwbboo 发表于 2010-12-28 10:36

原来如此,难怪一些参考书上都只赋予一次属性, 懂了一点!
回复 不支持

mamingxinupc 发表于 2011-3-14 14:39
选择刚性面的摩擦系数把,我一般用接触向导,里面直接可以定义

十楼的兄弟,我做接触分析时,也是用的接触向导,可接触向导中定义摩擦系数时只能选择赋值给一种材料啊,这个地方一直纠结,原来认为可能附给一种材料就行,现在看了大家的讨论,感觉以前做的有问题,更纠结了,到底该怎么办呢,你用接触向导是怎么做的啊
回复 不支持

有两种方法:
第一:在两种材料中都定义摩擦系数,假定分别为f1和f2,则两个物体之间的摩擦为(f1+f2)/2
第二:定义一种新的材料属性,在该材料属性中定义摩擦系数,此时的摩擦系数则为两个物体之间的摩擦系数

不知道说对了没,欢迎指正!
回复 不支持

回复 不支持