[后处理] abaqus如何把积分点应力如果转化成节点的应力的?

我们平时得到的odb中除了位移外其他变量都是积分点处的,我们自己输出的节点的变量值都是插值得到的,能不能通过什么设置直接得到包含积分点变量值的odb文件
Simdroid开发平台
3# JingheSu

1 如lz所说,节点的值是积分点的值插值得到的。如果想知道如何插值及插值公式?可以查询有限元书籍。

2 如果lz只想看积分点的值,见图

3 如果lz想在前处理中设置,以致后处理只包含积分点的值。反正积分点的值都有了,节点的值有没有也无碍了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 1 不支持 0

ABAQUS的计算都是围绕积分点进行的,节点上的值都是外推内插得到的。LZ的意思是直接以节点参数为基本变量进行计算吗?这不可能吧。
回复 不支持

2# ppengine 不是,我只是想知道从以积分点为基础的odb中得到模型中所有节点变量值的方法
回复 不支持

4# zsq-w
我是看到有很多人想要输出特定位置的应力(非节点),abaqus好像没有类似的功能,所以想写一个python程序,可以指定节点坐标然后根据位置进行插值后输出指定位置处的应力值。
不过odb中的积分点信息中没有坐标信息,而节点是有坐标的,所以想得到包含节点应力值的odb文件,方便我查询插值得到结果
回复 不支持

其实我老早发现对于一般的模型,积分点与节点之间差异不大,因为现在的插值技术也越来越先进,避免了很多数值失真的情况, 所以后来我都很少看积分点的值了,直接看节点的值。除非是有数值奇异的地方。

不过lz精益求精,力求准确是更严谨的。
回复 不支持

外插值方法非常多。很容易懂得,而且不同软件用的方法不同。
回复 不支持

节点的应力值都是通过积分点的值外推得到,就是相当于已知积分点的应力值,通过相应的差值方法得到节点处的应力值。
回复 不支持

6# zsq-w

精益求精真是谈不上,其实我只是想得到非节点位置的应力罢了,节点处abaqus作的插值肯定比我们自己写的插值程序要好很多的,但是非节点位置abaqus就没有给我们提供方法让我们去查看,如何查看这些非节点位置的应力值是我想要做的。
回复 不支持

6# zsq-w  

精益求精真是谈不上,其实我只是想得到非节点位置的应力罢了,节点处abaqus作的插值肯定比我们自己写的插值程序要好很多的,但是非节点位置abaqus就没有给我们提供方法让我们去查看,如何查看这些非节 ...
JingheSu 发表于 2011-1-5 14:30

abaqus原始计算只能计算出积分点的量。
“其实我只是想得到非节点位置的应力罢了”....这个...
回复 不支持

9# JingheSu
这种想法是不可取的,虽然有限元里面插值是可以算出任何一点的场,但是在结果文件中怎么储存这些结果呢,那可是无穷大的。其实有限元本身就是一种近似,现在还大多数用减缩积分,一个积分点就代替了整个单元,你计算都是这么弄,你还有必要要求插值到任意一点的结果吗?至于我们比较多地关注节点的场,更多可能是节点一般是很多单元的共同点,比较特殊点。
回复 不支持

11# lr00011
需求不一样而已,比如得到轮胎分析结果后,我想知道在某一层橡胶上沿着一条特定的线上面应力变化情况,但是没有节点在这条线上面,这个时候就只能采用从周围节点(或者积分点处)插值的方法了(但是一般不知道积分点的位置)。现在的想法就是先从odb中输出每个节点应力,然后查询到离我关心的位置最近的几个节点的应力值,再利用这几个应力值插值得到我关心的那个位置的应力数值
回复 不支持

10# zsq-w
这个不是买椟还珠。。。有时候有点用的
回复 不支持

10# zsq-w
这个不是买椟还珠。。。有时候有点用的
JingheSu 发表于 2011-1-5 16:26

我可没有说是“买椟还珠”,也没有这么认为
回复 不支持

请问楼主这个问题解决了吗?可以根据节点坐标进行插值后输出应力值?
4# zsq-w
我是看到有很多人想要输出特定位置的应力(非节点),abaqus好像没有类似的功能,所以想写一个python程序,可以指定节点坐标然后根据位置进行插值后输出指定位置处的应力值。
不过odb中的积分点信息中没 ...
JingheSu 发表于 2011-1-5 10:42
回复 不支持

15# 凤翼天翔
没有解决
回复 不支持

精细化网格也可以解决吧,可是代价太大了,不过lz的这个想法很实用,静候lz佳音。
回复 不支持

潜心学习中。默默拜读各帖子。
回复 不支持

15# 凤翼天翔
好像有个子程序是可以输出节点应力值的还有积分点坐标值,能否将子程序和python结合共同达到所要求的结果?
回复 不支持

凤翼天翔 发表于 2011-7-13 20:46
15# 凤翼天翔
好像有个子程序是可以输出节点应力值的还有积分点坐标值,能否将子程序和python结合共同达 ...

学习了,能否具体点呢?
回复 不支持