[二次开发] 怎么用abaqus进行优化计算?

能不能C/Fortran/Matlab编写程序来调用abaqus进行优化计算?即由参数控制建模进行分析计算?如果不能,那么怎么用abaqus进行优化设计?
还有,二次开发中的双精度怎么控制啊?

初次接触abaqus,盼望各位大侠给予解答,谢谢!
Simdroid开发平台
这些都可以啊,但是有的还是需要用到python的。。。。。。
回复 不支持

2# 逗妇乳
啊,也就是说用这些语言写的程序,有时候还要用python啊
那能不能直接就用python啊
回复 不支持

3# laokxu

aba外围从建模到inp的工作python都可以完成,python也是个语言一样,只要你有想法并且会用python就行:-0
而靠近aba核心的计算模块的可能就需要fortran来完成了,比如umat等等

参数建模可以看看文档
abaqus scripting user‘s manual
8.3 Investigating the skew sensitivity of shell elements

评分

回复 不支持

4# JingheSu 很感谢JingheSu的回复
再问一个,呵呵,你指的靠近abaqus核心的计算模块要用fortran,是不是说靠python可以建模,但有些具体的有限元计算可能aba模块解决不了,需要自己编制fortran程序来完成啊
那优化的部分是由fortran还是python来完成?
回复 不支持

5# laokxu
我自己也没有做过使用aba进行的优化分析,不过可以肯定地是python能做的只是建模(前处理)和数据提取(后处理)。aba的计算核心就是个批处理程序,fortran做的子程序这些东西可以和aba的核心计算程序进行一些数据交流,这点python是做不到的。

但是你的优化是不是可以理解为对某个模型取不同的参数多次计算,比较结果然后得出优化结论?这样应该需要建立参数化的模型来进行计算,python应该就可以了(当然你的问题比较特殊现有的aba单元或者材料都不能用的话,可能就需要fortran编写一些个性化的子程序)。

刚才搜了一下论坛发现aba也有自己的优化模块“ABAQUS/design  可以进行优化、敏感性分析,具体可以看Document”你可以看看,说不定会有点用。不过如果自己不想太麻烦的话,可以试试其他的优化软件比如optistruct
回复 不支持

其实也可以通过灵敏度分析来达到优化的目的!帮助文档里面有个例子,自己可以琢磨下!
回复 不支持

可以使用C/Fortran/Matlab编写程序来调用abaqus进行优化计算。
目前的优化方法多使用迭代寻优的套路,也就是从一个初始设计点开始,根据优化算法寻找下一个优化设计点,反复迭代,直到满足终止条件为止。
LZ可以使用Matlab,iSight等软件进行寻优,调用abaqus进行有限元模型的建模和分析。
大连理工大学力学系开发的通用优化软件SiPESC.Opt也可以解决LZ的问题。
如有需要通用优化软件SiPESC.Opt,可与200531035版主 或 我 联系。
可参考 http://forum.simwe.com/thread-972046-1-1.html

使用样例可以参考
基于SiPESC.OPT使用Abaqus做优化
可参考 二次开发版块的  基于SiPESC.OPT 使用Abaqus优化算例
http://forum.simwe.com/thread-976523-1-6.html

SiPESC.OPT通用优化设计软件简介
SiPESC.OPT是由大连理工大学与中国空间技术研究院自主研发的一个开放的通用优化问题求解软件,可以用于求解单目标或多目标、连续设计变量和离散设计变量、线性或非线性复杂优化问题。它包含BFGSSLPSQPGA等多种优化算法
SiPESC.OPT装备有试验设计、近似模型模拟、灵敏度分析、子系统集成、文本文件解析等多种先进功能模块,提供均匀试验设计、正交试验设计、中心复合试验设计、析因试验设计等4种试验设计方法;响应面法、多二次径向基函数、高斯径向基函数、逆多二次径向基函数等4种近似模型拟合方法。
SiPESC.OPT具有友好的图形用户界面和灵活的脚本语言界面。通过图形用户界面,用户可以方便、快捷地构建优化模型、制定优化任务、设计试验方案、生成近似模型、运行脚本语言文件、查看计算结果,完成复杂结构的设计优化流程。通过脚本语言界面,用户可以将结构分析、优化计算、子系统集成,计算结果提取等功能灵活组合,实现复杂结构的设计分析、优化计算工作流程自动运行,并且能在集成优化软件系统运行时修改工作流程,不仅提高计算效率,而且减少人工操作出错的可能性。
SiPESC.OPT具有良好的可扩展性。软件构建了一个开放的软件架构,从而使得集成优化软件具有良好的开放性。集成优化软件使用插件技术将优化算法包装成插件集成到软件中,配合脚本语言界面,用户不仅可以按照实际问题的特性定制优化算法,还可以在集成优化软件系统运行时动态添加新优化算法。
SiPESC.OPT软件提供的优化算法主要有:BFGS,序列线性规划法(SLP),序列二次规划法(SQP),以及遗传算法等。
回复 不支持

以后可能会用到ABAQUS优化计算,楼上的资料都收了!
回复 不支持

8# cocoon 您好,您能把SiPESC.OPT通用优化设计软件发给我一份吗?邮箱是1260806866@qq.com。谢谢您
回复 不支持

10# clear-lucky
这两天没有上论坛,让您久等了。
SiPESC.OPT通用优化设计软件 已经发送到你的邮箱中。
谢谢您使用,欢迎提出宝贵意见。
此软件是有版权软件,目前仅限于科研、教学非商业用途。
回复 不支持

11# cocoon 可以给我发一份吗?1019454258@qq.com  谢谢
回复 不支持

12# 569576563
SiPESC.OPT通用优化设计软件 已经发送到你的邮箱中。
谢谢您使用,欢迎提出宝贵意见。
此软件是有版权软件,目前仅限于科研、教学非商业用途。
使用样例可以参考
基于SiPESC.OPT使用Abaqus做优化
可参考 二次开发版块的  基于SiPESC.OPT 使用Abaqus优化算例
http://forum.simwe.com/thread-976523-1-6.html

以及 http://forum.simwe.com/thread-972046-1-1.html
回复 不支持

13# cocoon

可以也发我一份吗?我现在也在做优化,多谢了!邮箱lms5882946@hotmail.com
回复 不支持

您好,优化软件可以给我发一份么?仅用于科研。 254232871@QQ.COM 非常感谢!
回复 不支持

您好,软件能够给我发一份吗,我是在读的研究生。邮箱yyl_liang@sina.com,谢谢。
回复 不支持

能给个例子吗
回复 不支持

可以发给我一份软件和相关的资料吗?正在做优化,急,非常感谢!!!!邮箱:chenxueyi112@126.com
回复 不支持

可以和isight集成做参数优化
回复 不支持

6.11不是自带优化模块了吗
回复 不支持