[学术与经验交流] Fe-safe分析螺纹连接头疲劳问题

我做了一个螺纹连接头的疲劳分析,请各位高手帮忙看看有什么问题,我是按照帮助文件学习的,但是荷载定义部分帮助文件说的也不明确,所以在定义荷载上有可能出问题,请高手帮忙指正。" K) v3 I' p6 ^' }  J' c
1、实体模型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
2、我的疲劳荷载是430kN~700kN,用ansys进行静力荷载计算,施加的荷载是700kN,换算成线荷载加到模型顶端,模型底端约束轴向位移,对称轴施加轴对称荷载。
" E9 n  o7 U( \2 e3、导入静力分析的结果到fe-safe,这里有一个问题,由于我是简化为轴对称模型进行分析,一开始我以为应该用Open finite element model using rotational symmetry...导入,后来看帮助文件上fe-safe的轴对称分析似乎不能分析三维简化为二维的轴对称问题,于是用Open finite element model ...导入的,不知道这里是否有问题,请高手指导。导入静力分析结果后open fe models 显示为

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

4、这个问题的原型是拱桥吊杆,材料为不锈钢。根据材料的极限抗拉强度935MPa和弹性模量193000MPa,自动生成材料的疲劳数据。
, ^' g- e- Y' f7 T' L" ?; O+ Y5 y% g5、定义疲劳荷载,由于没有找到很好的讲述定义疲劳荷载的资料,小弟根据帮助文件,定义了如下的疲劳荷载,不知道是否正确,请高手指正4 O% b, o* I& [
LDF文件的内容如下:, Q, S- A( u% Q% i
# Block number 15 M1 b& o4 B* I/ s
BLOCK n=1, scale=1
% q* I: m9 T( @& _: Y. Z$ J3 p9 `lh=1 0.614286 , ds=1, scale=1
5 @" {5 V2 [4 S7 b' W7 Mlh=1 0.614286 , ds=2, scale=1
" {8 ?3 h2 }( O7 ?% i4 @3 t% c. Rlh=1 0.614286 , ds=3, scale=1
8 N& f3 J( L. q7 y7 f& mlh=1 0.614286 , ds=4, scale=13 M8 t/ e  K: C0 i- h
lh=1 0.614286 , ds=5, scale=1
+ M+ J" F7 `( J+ a* r4 k5 _lh=1 0.614286 , ds=6, scale=1
( z! V; v7 t: C7 Ilh=1 0.614286 , ds=7, scale=1% N9 Y) W6 l% H5 n
lh=1 0.614286 , ds=8, scale=1
7 {6 N8 Y, ]9 V- a; x* @% ylh=1 0.614286 , ds=9, scale=11 x, A% C/ {4 b$ G" k3 N+ N( E# |0 |
lh=1 0.614286 , ds=10, scale=1& Y( y* N/ ?* ?0 E, }+ v" K6 n* G: U
lh=1 0.614286 , ds=11, scale=15 P/ u) Z; a& t* O  y1 t
lh=1 0.614286 , ds=12, scale=1
8 V9 \# w# D, r& L8 `END
5 Y& F6 K: [$ o6 h荷载范围是430kN到700kN,静力分析时的荷载是700kN,不知道上述定义是否正确?
回复 不支持

6、疲劳分析结果" b' {" G: L2 e+ w
对这个吊杆我是做了疲劳试验的,150多万次是吊杆断裂。疲劳分析的结果如下图所示,最危险的部位也与试验中吊杆断裂的位置一致,最危险的部位寿命只有366次,也就是说366次循环后疲劳裂纹就萌生了吧。但是fe-safe的分析结果似乎不能显示试件破坏的寿命,或者是我不知道怎么查看呢?
4 I8 i2 ]6 [" V1 i3 _- ~
% ?7 \+ q0 H1 ^以上是我分析的全过程,请高手帮忙看看整个过程中有什么问题,帮忙指正。如果有高手详细讲一下荷载的定义那就更感激不尽了,我对荷载定义的过程真的是一头雾水。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

700KN 时的最大 Mises 应力是多少.
回复 不支持

最大Von Mises应力为644MPa
回复 不支持

没用过Fe-safe, 感觉用软件把简单的事搞复杂了.
, o: K6 u2 L; ~/ z' H( `7 h5 f$ {7 h已知: 荷载范围是430kN到700kN,最大Von Mises应力为644MPa,材料的极限抗拉强度935MPa,不锈钢.+ x! A) z  B( u6 _
推算: Sy=720, Sa=124Mpa
2 G# a; u, k9 N: U  ?8 o1 F9 ^: _2 gGoodman,Se=342Mpa, 用ASME 5-100.2表.断裂是2.44e6次.跟试验值接近.9 {/ C/ n; n3 O4 X
你的应力模型和材料性能与实际有些误差. 1.5e6次对应的Se=351Mpa, z" n: r9 Q3 Z% M
用中学的数学就够了.
回复 不支持

ansys不可以直接做疲劳分析吗?
回复 不支持

是为了做论文没办法,内容不够,只好用软件算一下了 7# hjli6
回复 不支持

哦,是可以的,没有专门的疲劳分析软件好 8# kongdong
回复 不支持

可以把ASME 5-100.2表那个规范名具体说一下吗?我想下载一个,谢谢! 7# hjli6
回复 不支持

& N' s' N( [9 O8 x6 n6 ?& {+ P- p
) X0 p! {- i2 V# DJB 就行, 和ASME一样, 是ASME锅炉及压力容器规范第VIⅡ卷

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢,我已经下载到了相关规范 12# hjli6
回复 不支持

我怎么找不到5-100.2表呢 7# hjli6
回复 不支持

你好,你说的那个表我怎么在ASME里找不到呢?第八卷总共有三册,能告诉我具体在哪儿吗?多谢了! 7# hjli6
回复 不支持

ASME Boiler and Pressure Vessel Code Section VIII, Division 2, Appendix 5
回复 不支持

呵呵,多谢,我是学土木的,看这个规范好费劲。 16# hjli6
回复 不支持

你好,我看了2007版和2010版,怎么始终没找到与JB相同的那个表呢?你能告诉我具体在哪页吗?谢谢! 16# hjli6
回复 不支持

你好,我看了2007版和2010版,怎么始终没找到与JB相同的那个表呢?你能告诉我具体在哪页吗?谢谢! 16# hjli6
回复 不支持

JB 用的是98以前的ASME, 2010ASME是公式,在3-115, 不如老版的表格直观, 曲线是一样的.
回复 不支持