[工程实例分析] 应力疲劳分析与应变疲劳分析的区别?急!

事情是这样的:岸边集装箱起重机的大车平衡梁,经初步有限元分析发现局部存在高应力,并发生塑性变形,于是想尝试使用材料非线性来进行有限元分析。同时要求将非线性的有限元分析结果导入到MSC.fatigue中进行寿命分析。所以随之而来的疑问:
# T3 s- D- K1 c9 J5 k' i    (1)材料非线性和几何非线性的区别是什么?
0 ^5 S- e6 }$ u. U2 ^5 e; U  V; P. Q; f    (2)进行寿命分析时,高周疲劳适合采用 S-N寿命分析法,高周疲劳的应力水平是比较低的。而局部的应力水平高,这时就用非线性分析了,此时仍然可以用S-N寿命分析法吗?还是用应变疲劳分析法?9 ~. p0 T) w" q: O9 C, l) E
    (3)如果说线性有限元结果和非线性有限元结果同时导入到fatigue中进行疲劳运算,都采用S-N寿命分析法,同样的S-N曲线,同样的载荷谱,结果不同的依据是什么??这样可行吗?( ~1 x  y) ]) [7 n* \
    (4)应变疲劳分析都适用何种情况?适合局部存在高应力的结构吗?
/ y. L, X  H- c+ ^! D      请高手指教!!多多感谢!!
Simdroid开发平台
我也有这些问题 翻了下资料 不知道对不对& B( ^( U4 A9 T7 g2 v
1 材料非线性是指应力和应变关系不是线性变化,比如在计算过程中材料进入塑性阶段,几何非线性是载荷和位移关系不是线性变化,比如细长杆的失稳- [3 N* K7 e4 H, @7 C( @
2 如果局部进入塑性,建议使用e-N寿命分析方法,考虑应力应变的循环特性,参考书上都有的 & f& k+ p- z( M- x2 @
3 如果材料进入塑性,线性和分线性分析的应力计算结果肯定不一样,比照S-N得到的寿命结果也会不一样% W4 t" \6 H0 w' N7 d
4 应变疲劳分析适合低周疲劳,材料出现塑性情况。
回复 不支持

其实我也看了看疲劳分析的方法,其中的应变疲劳分析主要针对以塑性变形为主的情况,但是我目前需要进行非线性的疲劳分析,遇到的问题就是:材料是局部发生塑性的,我已经进行了非线性静力分析,然后再导入到fatigue中之后,我就不知道该不该用e-N进行寿命分析了,纠结...
回复 不支持

我理解你的问题是这样的:在有限元中已经考虑了结构的非线性因素,在fatigue中如何计算?
# j8 r! ?8 K! x9 y) T4 \  E如果是这样的话,应该使用eN计算,不过在设置中把应力应变关系选项关闭,就是不选neuber修正和其他的应力应变修正,因为有限元已经给出了应变,让fatigue直接读有限元结果中的真实应变。有一点要注意,如果要进行非线性疲劳分析,有限元中的材料非线性最好不要用静态拉伸的曲线,要用循环应力应变曲线,因为金属在循环载荷作用下,会出现循环硬化和软化现象。
回复 不支持

谢谢你的指教。您说的对,我是在有限元中考虑材料的非线性,然后导入到fatigue中,我的疑问是:在对材料进行设置时,我是从材料库中选择材料?还是自己输入e-N曲线?我所用的材料是Q345.我不知道材料库中是否有这种材料。我也不知道在应变寿命分析时该如何输入材料疲劳特性。请指教!多多感谢
回复 不支持

我有个问题就是如果在有限元分析的时候不考虑材料的非线性,直接得出材料静力分析结果,此时局部的应力肯定会比材料的屈服强度大,那么在倒入到疲劳分析结果中时,会不会出现应变分析不准确的情况,因为如果考虑材料的非线性的话,由于材料产生屈服,那么应力分析的结果肯定会不一样的。这样直接倒入的结果我认为误差是不是有点大了,不知道程序在考虑应力结果的时候是怎么把屈服后的应力怎么考虑的?
回复 不支持

我的问题和楼上的一样啊% p( j9 t, [# H) y$ L& I2 u
哪位大仙回答一下呢?
回复 不支持