[压电] 请教压电片一维轴向振动的问题

版主老师和各位高手好,向你们请教一个有关压电片的问题,描述如下:(附图如下)

压电片PZT粘贴在结构表面上,通过压电片的振动来测结构的损伤。我做的这个模型中只考虑压电片x方向的轴向振动,其他方向均为零,PZT的下表面(xy面内)存在x方向的剪应力分布,这样相当于一维轴向振动模型。而不采用压电的三维模型分析。
        我输入的参数是这样的,PZT的刚度矩阵中,D11=66.7e9(即为x方向的弹性模量),D66=25.827(即为zx方向的剪切刚度),其他刚度系数均为零。密度=7800。压电应变矩阵d中,d31=-2.1e-10(x方向轴向振动),d15=5.8e-10(zx方向剪切振动),其他压电应变系数均为零。介电系数矩阵中,PERZ=2.14e-8,另外两个系数为零。介电损耗因子=0.0185。
        选用的单元为solid5,我想按照力学原理和本构关系,这样输入参数应该代表的是压电片只在x轴发生轴向振动吧,可模拟了一下,施加电压进行谐响应分析后所得电导纳为0。不知道哪里出了错误,还请各位版主、高手、大侠和好心人能够帮我看看。
        还是压电只能进行三维分析,而不能进行一维分析啊?之前做过三维的分析,输入全部的参数后,是可以计算的。还是要选用plane13单元进行平面应力分析啊,或者根本这种一维振动分析就不能在ANSYS中进行啊?望大家讨论讨论。在此深表感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
可以阿,只不过参数的矩阵相应会少些,比如3D的弹性矩阵6x6 变成2D就应该输入4x4,help有详细说明在压电章
回复 不支持

谢谢tzhdacy版主,
      你说的这个3D到2D矩阵的转化,对于2D问题,好像只能用plane13单元吧。我也看了ansys中help的例子,但还是不会,有点难懂。那有时间再去下苦工琢磨一下,最好把help中的这个例子搞懂!
      多谢啦!
回复 不支持