[高级讨论区] 【已完美解决】没有阻尼,自由振动却有衰减是怎么回事

这是我的模型,圆柱体底部固结,长方体撞击圆柱体。碰撞后长方体弹开,圆柱体振动,但是圆柱体顶部节点的速度开始衰减,3秒就到零了。
没设置阻尼,应该是自由振动才对啊。

圆柱体顶节点速度时程曲线。(前0.1秒内

3秒内的速度时程曲线

所以我想请教一下大家:ls/dyna里面是不是有别的阻尼呢?

前处理用的ansys/ls-dyna,命令流如下,可参考:

FINISH
/CLEAR
!1、分析环境设置
/FILNAME,Jian Hua Mo Xing 2011-4-7
/TITLE,Jian Hua Mo Xing 2011-4-7
!2、定义单元类型及算法选项
/PREP7
ET,1,SOLID164
ET,2,SOLID164
ET,3,SOLID164
!3、建立材料模型
                   !建立1号材料(墩)为弹性模型
MP,DENS,1,2550     !密度:2550Kg/m3
MP,EX,1,3.25E10    !C40弹性模量,单位:N/m2
MP,NUXY,1,0.3
                   !建立2号材料(小车)为弹性模型
MP,DENS,2,7800
MP,EX,2,2E11       !普通碳钢的弹性模量为196~216GPa,Pa=N/m2
MP,NUXY,2,0.3
                   !建立3号材料(橡胶)为弹性模型
MP,DENS,3,1650      
MP,EX,3,7.8E6      !写成8E16后,最小步长减小了1000倍,计算时间到了几千小时,哎,耽误了我一晚上
MP,NUXY,3,0.3

!4、建立几何模型并划分
            !小车:设计质量约为:3.6kg ,则体积可取为0.00045m3,而小车顶板厚12mm,则取250mm*150mm(偏小)
wprota,,-90$wpoff,,,0.3
BLC4,0,-0.075,0.25,0.15,0.012
wprota,,,90$wpoffs,,,0.01$vsbw,all                !切出来小车的橡胶缓冲部分:长10mm。
!桥墩:直径150mm,高度600mm
wpcsys,-1$wpoffs,-0.09$wprota,,-90              !使圆柱轴线距离原点9cm、圆柱与原点最短距离为1.5cm。
cylind,,0.075,0,0.6                             !直径150mm,高度600mm
wprota,,90$vsel,s,loc,x,-0.015,-0.2$vsbw,all
wprota,,,90$vsel,s,loc,x,-0.015,-0.2$vsbw,all   !切割墩柱为四份,便于网格划分
!设置材料
vsel,s,loc,x,-0.015,-0.2 $vATT,1,1,1
vsel,s,loc,x,0.01,0.25 $vATT,2,2,2
vsel,s,loc,x,0.01,0 $vATT,3,3,3
!网格划分
MSHAPE,0,3D$MSHKEY,1
lsel,s,leng,,0.24 $LESIZE,ALL,,,10    !小车
lsel,s,leng,,0.012$LESIZE,ALL,,,1     !小车厚度
lsel,s,leng,,0.15$LESIZE,ALL,,,6      !小车
lsel,s,leng,,0.01$LESIZE,ALL,,,1
lsel,s,radius,,0.075 $LESIZE,ALL,,,6
allsel
VMESH,ALL
!定义组件
nsel,s,loc,x,-0.015,-0.2      $CM,dun,NODE
nsel,s,loc,x,0,0.25        $CM,che,NODE
!(6)位移边界条件
nsel,s,loc,x,-0.015,-0.2$NSEL,r,LOC,y,0
D,all,ALL,0.0
ALLSEL,ALL
!(7)接触关系
EDCGEN,ASTS,dun,che,0,0,0,0,0,,,,,0,10000000

!施加初速度 6m/s
  EDVE,VELO,che,-6
!求解
  allsel,all  !千万不能忘记这个,不然在求解之前,就会退出程序,原因是错误太多。很多没选上  
  FINISH
  /SOL
  TIME,0.1
  EDRST,1000
  EDHTIME,1000
  EDDUMP,1
  EDOPT,ADD,,BOTH
  EDENERGY,0,0,0,0
  SOLVE

评分

Simdroid开发平台
花了点时间看了一下,你的问题主要是在你的沙漏能没有控制。如下图所示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

好像接触里面的 VDC 默认就不是0吧!
回复 不支持

花了点时间看了一下,你的问题主要是在你的沙漏能没有控制。如下图所示。
ywluck 发表于 2011-4-8 09:31

多谢您的热心指点,花费了您的时间。
我是用的这个命令EDENERGY,0,0,0,0把能量控制全部关掉了。开始的时候全部开着,EDENERGY,1,1,1,1。结果一样是有衰减的。

您的意思是沙漏如果控制了是不是应该就不会有衰减了呢?
回复 不支持

这个跟你的能量关闭没关系吧,关闭只是没有计算输出能量而已,但是他们就是客观存在的,沙漏没有控制,你的仿真结果是不对的,一般至少控制沙漏能和内能之比小于10%,严格一点要小于5%,另外分析结果也存在一定的滑移能,你没有定义阻尼,阻尼能是为0。如图所示。 5# lxlxx1314

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

sigh。。。总是有人用外网图片,想看也看不了.....
回复 不支持

默认值是为0,而且LZ定义的也是0. 4# Eospearo
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-4-8 14:51

真的没办法才用外网的,因为空间相册里不让上传,非得至少有一个好友才能传。。

不知道怎么回事,以前传过照片的,现在不但没法传照片了,连以前传的照片都没了。。。

版主您明鉴啊
回复 不支持

7# zsq-w

版主,您能不能给ywluck 这位加个分啊,他很热心,还帮我算了一下,很感动,用我的仿真币给他也行
回复 不支持

这个跟你的能量关闭没关系吧,关闭只是没有计算输出能量而已,但是他们就是客观存在的,沙漏没有控制,你的仿真结果是不对的,一般至少控制沙漏能和内能之比小于10%,严格一点要小于5%,另外分析结果也存在一定的滑移 ...
ywluck 发表于 2011-4-8 14:34

我比较菜,请问是不是可以这样理解:之所以后来速度会有损失,主要是因为沙漏损失了能量是吧?

感谢您的热心指点,请问能告诉一下您的联系方式,这样您不在线的时候也可以跟您请教
回复 不支持

我现在加上好友了,图片可以看了。请您过目吧
回复 不支持

10# lxlxx1314
客气了,我也是菜鸟,大家共同进步。感觉你的柱墩网格划分太粗,尤其在你的碰撞处需要加密或整体细化一下,有利于沙漏能的控制以及避免负体积的出现,另外我看你的材料弹模相差较大,由于没有定义材料失效,变形过大容易出现负体积等情况,有限元分析需要有耐心,慢慢调试的过程,祝你顺利!有时间我再运行一下你的这个算例!
回复 不支持

客气了,我也是菜鸟,大家共同进步。感觉你的柱墩网格划分太粗,尤其在你的碰撞位移需要加密或整体细化一下,有利于沙漏能的控制以及避免负体积的出现,另外我看你的材料弹模相差较大,容易出现负体 ...
ywluck 发表于 2011-4-8 16:42

多谢多谢,我现在修改一下,再学习一下相关的东西,再有不明白的时候发消息联系您。没想到还是有热心人的,非常感动,多谢
回复 不支持

客气了,我也是菜鸟,大家共同进步。感觉你的柱墩网格划分太粗,尤其在你的碰撞处需要加密或整体细化一下,有利于沙漏能的控制以及避免负体积的出现,另外我看你的材料弹模相差较大,由于没有定义材 ...
ywluck 发表于 2011-4-8 16:42

对了,另外请教一下:请问您是怎样讲那个结果的动画做成这么清晰的gif的?
回复 不支持

回复 不支持

最近利用周末看了一下你的算例,并做了如下修改:
1、细化了一下网格;
2、增加了选项卡*HOURGLASS,控制各个part的沙漏能;
3、增加*CONTROL_CONTACT,控制接触,避免穿透;
4、修改了材料弹性模量,由于没有定义单元失效,原有的材料属性相差太大,导致单元变形太大,出现负体积,计算不下去,调整了弹模,结构就比较理想了。

结论:修改后的K文件(见附件)运行结果比较合理,沙漏能严格控制住了,如图所示,结构的动能一直往复,并没有衰减,这就是lz想要的无衰减效果吧。但是有限元模拟一定要依据实际情况,比如本算例,定义材料为非线性,单元失效,模拟的结果才有意义。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

最近利用周末看了一下你的算例,并做了如下修改:
1、细化了一下网格;
2、增加了选项卡*HOURGLASS,控制各个part的沙漏能;
3、增加*CONTROL_CONTACT,控制接触,避免穿透;
4、修改了材料弹性模量,由于没有 ...
ywluck 发表于 2011-4-10 12:26

我看到您的这个回复,说真的,很感动很惊讶得一大会都合不拢嘴,在网络上从没遇到您这么热心的前辈!
谢谢您还抽时间看我这个菜鸟的模型!还帮我解决了并传授了我经验!谢谢谢谢!
希望能有机会认识您。
回复 不支持

版主大人,您能给17#的ywluck 加分吗?他竟然帮我修改了模型,解决了我遇到了好几个难题!作为一个缺少引导的菜鸟,我真的很感动!
回复 不支持

19# lxlxx1314
不用这么客气,我也是一直得到论坛的朋友帮助的,你的算例比较简单,修改起来也比较快,太难太复杂我也不会了,所以不必太在意,论坛里面比我热心的人多得是,尤其是这些版主,相对他们我只是微薄之力了。共进步!
回复 不支持

尝试不改弹性模量的话,控制沙漏。毕竟改了不准了。

看来得研究一下单元失效
回复 不支持