[INP文件] 在ABA中如何将等效支反力作为初始条件输入模型?(已解决,附方法!)

比如分析一个简单立方体的自重作用
ANSYS中基本步骤是:1、建模,模型名为FILE1,约束底面,施加重力,写ist文件(ISWRITE),求解,将得到一个FILE1.IST文件(与ABA类似的应力文件),退出;                                    
2、新建一个与FILE1一样的模型FILE2, 为求得各节点的等效支座反力,约束模型所有节点,不要施加重力,读入FILE1.IST文件(ISFILE),求解结束自动生成FILE2.RST,退出;
3、重复步骤2方式生成FILE3,约束底面,不施加重力,读取(LDREAD)步骤2生成的FILE2.RST文件的反力,作为荷载施加到各节点,求解,这样的得到的结果与步骤1基本上是一样的!
       这种做法好处自不必多说,因此,我也想尝试在Abaqus下实现,无奈水平有限,做不出来。在Abaqus中也可以实现上述的步骤1、2,具体过程也不用我在这里献丑了,相信大家也都清楚,关键是第3步,我不知道在Abaqus中如何导入RF作为荷载这个操作。我试过*initial conditions,type=stress,好像这个不能导入支反力,只能导入应力(type=stress,顾名思义,个人见解,如有错误,还请指正,谢谢),因此也未成功。
写了一堆,也不知道我表达清楚没有,总之,希望大家帮忙,谢谢啦~
Simdroid开发平台
其实还是要自己多动手。。
不能懒。。
废话不多说,方法如下:
步骤1、2与ansys操作思路一模一样:
1、计算结束,REPORT---FIELD OUTPUT导出S11~S23,命名一个后缀为.inp(这个后缀可能其他也可以,我没试过,有兴趣的可以自己试)的输出文件;
2、通过*initial conditions, type=stress, input=**.inp(**表示步骤1生成的初始应力文件),求解,至此,其实都和版上其他大神总结的初始地应力方法一致,当然,也得贡献一下小弟接下来认为有点价值的东西:在计算结束的时候,通过FIELD OUTPUT导出UNIQUE NODAL的RF1~RF3,写入后缀名为.inp文件;
3、修改步骤2生成的inp文件,格式与修改初始地应力文件方法一致,当然,要注意*CLOAD格式,比如你的模型instance=cube-1,最后格式形如:
cube-1. 7  ,1,   137.317E-03     **node number=7, Degree of freedom=1, Reference magnitude for load=137.317E-03
整个文件就是这样的格式啦,通过ULTRAEDIT 列模式修改很方便,不怕麻烦编个小程序也很好解决,至此,等效支反力输入文件形成。
接着,复制步骤1形成的input文件,其他的都不用改,只要把重力加速度去掉,然后,于step后加入:
*Cload
*include, input=×××.inp   (×××.inp表示刚刚修改好格式的支反力输入文件)
这里不得不说,abaqus的*include功能真是个奇葩,各种好用啊!!!
这样,直接计算,大功告成!!!可以发现这样的计算结果与步骤1得来的结果几乎是一样的!!

这中绕来绕去的方法,在处理生死单元,需要保存应力、应变的时候尤为有效(我个人这么觉得,反正我用着挺顺手),当然,相信版上大多人可能早就知道,甚至有更简单的方法(比如类似ansys一句命令就可以解决,有的话望告知~),所以也就轻拍啦~只是觉得在版上受益良多,自己有点小发现应该贡献出来,让大家看看,希望能有所帮助。水平有限,如有不妥,还请大方指正,谢谢!

评分

回复 1 不支持 0

inp文件放在3#具体过程请见4#
回复 1 不支持 0

job-1 步骤1的input文件    job-4 步骤2的input文件
job-5copy 步骤3的input文件
result1 步骤1生成并修改好的应力文件
job4_RF 步骤2生成并修改好的支反力文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

真是好贴,顶起来,让更多的人学习,从ansys到abaqus,楼主好强悍
回复 不支持

好帖,顶
回复 不支持

你说的这个初始条件initial condition 是不是只能输入到inp文件中啊
回复 不支持

真心好用啊!高手!
回复 不支持

楼主,感谢啊,泪流满面
回复 不支持

真是好贴,顶起来,让更多的人学习,从ansys到abaqus,楼主好强悍
回复 不支持

真心好用啊!高手
回复 不支持

好贴学习了,顶
回复 不支持

不错,学习下
回复 不支持

很好,很强大
回复 不支持

这个问题始终没做出来,用重启动显示不支持inp,很感谢楼主
回复 不支持

流弊啊流弊
回复 不支持

请问版主,在导出节点力文件的时候一直出现不了节点的自由度,该怎么办呢
回复 不支持

kb24lal 发表于 2011-5-9 21:42
其实还是要自己多动手。。
不能懒。。
废话不多说,方法如下:

刚刚接触abaqus软件,感觉你功底很不错,而我却不能很好的领悟
回复 不支持