关于刚体重心,刚体共节点的求助讨论

如图所示:因为需要刚体驱动,所以重心必须要在图示的位置。上面的图片是一体的刚体,但我不知道如何把其重心搞到图示位置,这也是我的问题。红色的部分的大小的是可以变化的。下面的图片是共节点的绿色的刚体,红色的是铁弹性体。这样是能保证了重心在图示位置了,但由于红色部分是铁弹性体,这就给我后续的工作带来了不便,刚体不能共节点?有没有别的好办法把两个刚体连接起来呢?
请教各位兄弟姐妹了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
1# inonames 0通过*constrained_rigid_bodies连接两个刚性体

评分

回复 不支持

2# D_eagle 我是在ansys里做的前处理,里面两个刚体共节点时候网络划分都划分不了。我在研究一下这个关键字 回头有不明白的地方在向你请教。

搞定了 刚体合并了  
我是个dyna的初学者,谢谢 D_eagle   提供的思路。
回复 不支持

2# D_eagle

出现了新的问题了  两个刚体合并之后,那质心是主刚体的还是两个刚体合并后的?是不是必须要定义关键字part_inertia,可以使用主刚体的质心?
回复 不支持

转来转去还是卡到定义惯量这了。问题是如下 TM 的单位是什么?定义向量是为什么?第二张图是K文件的关键字。里面的红线是不是必填的,而其余的不用填了或是就是默认值。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

5# inonames
如果定义了inertia/后面的惯性张量是必须定义的/可以通过其它CAD软件计算张量;
XC、YC、ZC定义旋转中心/TM是刚体的质量;
下面的就是定义与惯性张量相关的东西了。
回复 不支持

6# D_eagle 可能我没有表达清楚我的意思
在你的启发下我成功的将两个刚体合并了。但合并后的刚体的运动轨迹不是我想要的,感觉好像是其运动轨迹是沿着合并后刚体总的质心在运动。我想要得到的是主刚体带动辅助刚体运动。要实现这个是不是必须要定义INERTIA?如果必须定义INERTIA
那里面的SECID这个关键字我不是特别的明白。

你说的用软件计算我算得的结果如下:
信息单位     kg - mm

密度                  =    0.000007831
体积                  = 1295.491144203
面积                  = 3242.896248849
质量                  =    0.010144530

第一力矩
Mx, My, Mz            =    0.000000000,    0.000000000,    0.000000000

质心
Xcbar, Ycbar, Zcbar   =    0.000000000,    0.000000000,    0.000000000

惯性距 (WCS)
Ix, Iy, Iz            =    0.873106250,    0.872995210,    0.872995210

惯性矩(质心)
Ixc, Iyc, Izc         =    0.873106250,    0.872995210,    0.872995210

惯性矩(球坐标)
I                     =    1.309548335

惯性积 (WCS)
Iyz, Ixz, Ixy         =   -0.000000000,   -0.000000000,    0.000000000

惯性积(质心)
Iyzc, Ixzc, Ixyc      =   -0.000000000,   -0.000000000,    0.000000000

回转半径 (WCS)
Rx, Ry, Rz            =    9.277214379,    9.276624431,    9.276624431

回转半径(质心)
Rxc, Ryc, Rzc         =    9.277214379,    9.276624431,    9.276624431

回转半径(球坐标)
R                     =   11.361739046

主轴(相对于 WCS 的方向矢量)
Xp(X), Xp(Y), Xp(Z)   =    1.000000000,    0.000000000,    0.000000000
Yp(X), Yp(Y), Yp(Z)   =    0.000000000,    1.000000000,    0.000000000
Zp(X), Zp(Y), Zp(Z)   =    0.000000000,    0.000000000,    1.000000000

主惯性矩
I1, I2, I3            =    0.873106250,    0.872995210,    0.872995210

以上是通过软件计算的小球的属性

其中需要的数据是不是仅仅是:(单位是kg--mm吗?

惯性距 (WCS)
Ix, Iy, Iz            =    0.873106250,    0.872995210,    0.872995210

惯性矩(质心)
Ixc, Iyc, Izc         =    0.873106250,    0.872995210,    0.872995210

而YIX YIY YIZ YRX YRY YRZ 这6个量是不需要的
回复 不支持

是不是要定义inertia跟你的旋转轴有关,如果旋转轴通过质心且与坐标轴平行就不用了。
YIX YIY YIZ YRX YRY YRZ这6个量是定义初始条件的,你的应该不用。
回复 不支持

8# D_eagle
合并后的刚体的运动轨迹不是我想要的,感觉好像是其运动轨迹是沿着合并后刚体总的质心在运动。我想要得到的是主刚体带动辅助刚体运动。 不知道我的这个说法是否正确?我的问题是刚体合并后,其质心是否发生了变化?是如何变化的?
另外,我的旋转轴(图中的向量)是通过了质心,但与坐标轴并不平行。(如下图)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

9# inonames 你是将两个刚体创建两个part,然后通过*constrained_rigid_bodies连接的吗?
做了一个刚体带动另一个刚体运动的例子,跟你工况差不多,你参考一下。。。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

10# D_eagle 我是两个刚体创建两个part,然后通过*constrained_rigid_bodies连接 并且只想用一个PART驱动另外的一个part
回复 不支持

11# inonames 上面这个就是一个刚体带着另一个运动的
回复 不支持

12# D_eagle兄弟 感谢你做的例子。我不知道卡到哪了?同一个k文件。第一个图是把刚体合并后计算的结果,很明显旋转中心在轴杆上。第三个图是我把刚体合并去掉了,单纯的驱动小球,就是预想的结果。是不是还需要设置别的关键字?被驱动的PART 是不是也需要跟驱动体定义相同的参数,还是说被驱动体不用任何约束?
附k文件。

另:就是单纯的几个刚体 居然出现了时间步长的问题:
The LS-DYNA time step size should not exceed     0.157E-06
to avoid contact instabilities.  If the step size is
bigger then scale the penalty of the offending surface.
出现这个的原因是什么呢?
我将时间步长设置为了0.15e-6不知道这样是不是正确?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

13# inonames 刚看了一下你的K文件,这个K文件对应的是第一幅图吧?
K文件中没有使用inertia选项,如果这样的话,当两个刚体连接之后可能会重新确定一个新的质心,然后然新确定的质心旋转,这样小球就偏离了其原有的中心,所以你还是得使用inertia。
被驱动体不需要和驱动体同材料
下面那个时间步长不用管它,因为是刚体,时间步长可任意大...
回复 不支持

14# D_eagle
感谢D_eagle 无私的帮助。终于把刚体旋转搞定了。再次感谢D_eagle
下图是我最终的完成图。

还有最后一个问题:红色环要与小球带动的轴同步旋转。我给红色的环加载的是弧度。比如1s是1弧度,2s是2弧度,3s是3弧度。。。。而给小球是给的DOF=8 VOD=0 给的是速度,我不知道这个速度的单位是什么?如何将这两个转速同步了呢?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

15# inonames 速度的单位是弧度/秒,要实现同步转动话的话加位移比较方便一点。
回复 不支持

16# D_eagle
加位移?旋转如何加载位移呢,兄弟?
回复 不支持

17# inonames 就是将VOD设为2
回复 不支持

问题完全解决了。感谢D_eagl无私的帮助。
回复 不支持

D_eagle 发表于 2011-5-31 15:44
9# inonames 你是将两个刚体创建两个part,然后通过*constrained_rigid_bodies连接的吗?
做了一个刚体带 ...

您好,我那个问题解决了,因为我把转速的单位制弄错了,速度大了一千倍,我现在有个问题不明白,就是定义转轴向量的时候,(XT,YT,ZT)这点的坐标指的是不是向量箭头指向的那一点?
回复 不支持