[原创区] 观《单身男女》有感

近日,有网友(女,算是陌生人)特意推荐我看一部电影———《单身男女》,吾欣然接受。
      观后,恍然,不就《一个女人和俩个男人的故事》嘛,可有些想法,如鲠在喉,不吐不快!
      我没写过影评,也不知道怎么写,所以这篇也不算。说实话,鄙人不才,足足下了3次决心,才坚持看完嘀,只是为了能更客观地认识这部“大作”吧,仅此而已。导演叫什么来着,真对不起,我不知道你出名,记不得了啊。

为了便于后续讨论,现作如下假设:

1.  演员都是优秀的,他们在剧中的言行完全受导演支配;(“观众”的意见算个屁!傻大木———《鸟笼山剿匪记》)
2.  导演是以认真的态度完成这部作品的;(排除导演即兴创作的可能性)
3.  导演的其他作品都是“优秀”的;(懒得横向对比,一叶知秋嘛)
4.  高圆圆、古天乐、吴彦祖这三个名字能代表剧中人物;(大家更习惯这样叫撒)
5.  你能认真、客观地读完本文并不对本人作直接评价。(免去互动的麻烦)

现在,让我们“抽丝剥茧”,一一道来:

1  古天乐做的那个“断头魔术”。
    有创意吗?大家应该早看厌了吧!

2  “十个男人九个坏,还有一个想作怪。”
    这不知是哪位仙人调侃男人的梦话,却被太多的人当做口头禅或座右铭,还是成了古天乐自甘堕落的借口。其实,不管你是谁,男人?女人?不是所有错误都可以犯嘀,一次也不行!

3  古天乐给高圆圆开门后的那一段......
    人家导演自己都说了,俩字“变态”。一字呢,“俗”。矫揉造作,哎,大热天的,我都掉了一地鸡皮疙瘩啦。

4  “同事一场,给点意见嘛!”
    类似的台词有3次。名车、豪宅、高档家具,不能有点别的方式?做作,显摆,“暴发户”十足,与吴彦祖的内在美,形成鲜明的对比。难道是导演为了刻意突出什么?

5  “太快了!”
    不仅仅是剧中的情节吧,还有高圆圆的情绪波动,幸好我们有了前面的假设,难道这样才称得上“上升到了电影艺术的高度”,姑且认为是导演的一厢情愿吧。

6  与吴彦祖共事的那个“乳人”,大家不介意我这样称呼她吧,就像,外星人听到“三鹿奶粉”是不会乐的。
    其实演技太差,与古天乐吃饭时,笑的太干,太不自然了,个人觉得:不自然是戏之大忌。在古天乐打人后,她居然还能给出古天乐“贱男”的评价,似乎很给力,还好。

7  “......因为......当时我的睾丸素影响了我的思维......”
    这居然也成为了一个理由,似乎还接受了,男人都这样?导演不要以点代面哈,强盗+混账逻辑。在我们污染这个世界的同时,也被这个世界污染着。可,当我们面对心爱的人时,那一刻,你的心灵还得不到净化吗?

8  “上过床了?!”
    如果,你想夸一个女性朋友身材很好,你可以对她说“你穿这件衣服很好看,其实,你不穿衣服都好看”。有些东西还是不要太直接,距离吧,“距离产生美”,就像女人身上的衣服,太少还可以,没有就过了。前面两句话其实并不矛盾,古人说“过犹不及,且物极必反,冬夏是也。”,无独有偶,“过犹不及,且物极必反,女人身上的衣服是也。”

9  “张申然要返回地球了!”
    “江山易改,秉性难移。”最好的印证。

10  最后,高圆圆选择了吴彦祖。
    不知是导演良心发现还是回光返照,也算圆满。

主要角色:

高圆圆———根本不知道自己想要什么,演戏也不太自然。两个人同时喜欢上你和你同时喜欢上两个人,是不一样的。前者,不是你的错,后者嘛,你肯定有问题。因为有哲人说过,你不可能同时“喜欢”上两个人。至于剧中情节和导演为什么要让女主角更偏爱古天乐,大家可以充分发挥你们的想象吧!

古天乐———“处处花心,处处不用心。”不过,送高圆圆的那个戒指还是蛮有创意嘀!利用光学原理,投影成“心”形。

吴彦祖———无语了。专一,有爱心,有学识,有风度,有艺术气息,懂得浪漫,凡此种种。

结语

“如果阅读古典作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明读者没有鉴别能力,糊糊涂涂做了古代作品的俘虏。”
      现在,我们可以把这句话推而广之。
      “如果你试着一年不看电视,再去测测你的智商......”
      诚然,对大多人,言之过也,但现在有些观众确实很可爱,他(她)们会“当真”的!

哎,这个世界很疯狂,来处来,去处去吧!
Simdroid开发平台
要是我是导演,结局我会让高圆圆和古天乐在一起,个人观点而已
回复 不支持

反正我感觉《单身男女》很坑爹,白去**院看的,赔我票钱啊,555
回复 不支持