[互助解答区] 请教有关橡胶支座模拟问题

黄版主,久仰大名,小弟现在用ansys做一个桥梁橡胶支座的模型,橡胶支座里面有7层钢板,钢板和橡胶之间经过硫化固结粘接在一起,模拟其在10mpa压强下的竖向变形,考虑到橡胶和受力的对称性,把一半橡胶支座的剖面给建出来,由于我只是做平面单元所以我橡胶材料我用PLANE182,钢板用plane42,模型按照毫米建模,橡胶的mooney-rivilin参数c10=0.747,C01=0.187,d=0.0001,然后泊松比取0.4998.钢板的弹性模量是E=2.01e5mpa,泊松比是v=0.3,考虑到钢板和橡胶之间经过硫化固结粘接在一起,所以采用公用节点的建模方式,但是出现了大变形不收敛情况。错误提示是:
    One or more elements have become highly distorted.  Excessive
distortion of elements is usually a symptom indicating the need for     
corrective action elsewhere.  Try incrementing the load more slowly     
(increase the number of substeps or decrease the time step size).  You  
may need to improve your mesh to obtain elements with better aspect     
ratios.  Also consider the behavior of materials, contact pairs,        
and/or constraint equations.  If this message appears in the first      
iteration of first substep, be sure to perform element shape checking
  后来我把c10和c01放大100倍,才出现与实验结果稍微相符合的结果。我再把橡胶退化成线弹性材料。用plane42单元去模拟,把弹模取为3.08MPA,依然是出现上面的问题。后来我索性把实验实测的抗压弹模E=303.8MPA输进去,发现其y方向变形量跟试验数据很吻合。现在我搞不清到底是怎么回事,我想这样建模是不是不能模拟橡胶支座的力学性能。
Simdroid开发平台
我发现橡胶支座的整体竖向刚度没有提高。跟实际不符合。
回复 不支持

黄版主,请你赐教吧。
回复 不支持

为啥没人理我呢?
回复 不支持

救命的啊,各位会的大侠救救我吧。
回复 不支持

我可能本周去华南理工谈项目,你把你的手机号码留一下,我到了给你挂电话,你的问题容易解决
回复 不支持

byhyj 发表于 2011-6-13 14:26
我可能本周去华南理工谈项目,你把你的手机号码留一下,我到了给你挂电话,你的问题容易解决 ...

这么好啊,真牛比
回复 不支持

怎么解决的?
回复 不支持

大侠,最终您是怎么解决的啊,谢谢
回复 不支持

tp135 发表于 2012-4-1 11:29
这么好啊,真牛比

版主果然厉害
回复 不支持