[INP文件] 关于“*transverse shear stiffness”的疑问

对一个简支梁进行弹性分析,使用了b32单元,材料为各向同性弹性体,根据帮助说明,可以利用关键字(*transverse shear stiffness)为梁定义抗剪刚度。我做了两个模型,这两个模型的其他条件完全相同,仅有一处存在差别:一个模型用关键字(*transverse shear stiffness)为梁定义抗剪刚度;另一个模型没有用关键字(*transverse shear stiffness)为梁定义抗剪刚度。但是这两个模型计算出的位移好象没差别。这是为什么?难道用关键字(*transverse shear stiffness)为梁定义抗剪刚度没发生作用?
另外一个问题,若模型中没有使用关键字(*transverse shear stiffness)为梁定义抗剪刚度,那么这个软件在缺省状态下,梁的抗剪刚度如何取值?

附件中是模型的输入文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

看abaqus帮助文件

26.3.5 Beam section behavior

只要你输入了材料的工程常数,abaqus内置有计算剪切刚度的方法。你指定的不一定就比abaqus自己的方案合理。

抗剪刚度决定了剪切校正能的大小,由于梁结构一般剪切效应要很明显。有限元方法是基于能量法的,能量泛函的真实与否决定了位移等计算结果的准确性。
回复 不支持

能否告知(26.3.5 Beam section behavior)是哪个位置的吗?是Abaqus Analysis User's Manual,还是Abaqus/CAE User's Manual,还是。。。。。。
提出1楼的问题,主要是我现在想编写一个用于梁单元的umat子程序(我试着先写了个各向同性弹性体的材料)。在使用用户自定义材料时,帮助明确要求需要为梁定义横向剪切刚度,否则无法正常计算。这样,当使用我自己编写的用户自定义材料,同时为梁定义横向剪切刚度后,即可算出结果;同时,我也用软件自带的材料模式进行计算(未定义横向剪切刚度)。比较上述两个模型的结果,发现存在一定的差异(大概最大位移有10%+的差异)。现还正在排查导致差异的原因。初步怀疑可能是由于横向剪切刚度定义的问题。
回复 不支持

3# narayanan
用户自定义的材料子程序需要用户另外再给定横向剪切刚度,用户手册里面有介绍如何定义的。
回复 不支持

附件中是我的计算模型和自己编写的用户自定义材料,请指点如何设置参数才能使得用软件自带的材料模式和用我自己编写的自定义材料模式计算的结果相同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Ps:在我的inp文件中同时定义了名为"Material-1"两个材料,其中第一个是软件自带的材料模式,第二个是用户自定义材料。在每次计算中,请仅选其中的一个材料,而将另外一个的相关定义注释掉.
回复 不支持

waiting.......
回复 不支持

waiting again......
回复 不支持

附件中是我的计算模型和自己编写的用户自定义材料,请指点如何设置参数才能使得用软件自带的材料模式和用我 ...
narayanan 发表于 2011-6-10 22:57

下载后怎么打不开呢?自定义梁的横向剪切刚度与Aba自带材料模型计算的横向剪切刚度是相同值吗?
回复 不支持

waiting for NB
回复 不支持