[职场交流] 工作大家谈~~~你想分享或者咨询什么都可以

开一个贴:
你可以谈怎么才是一个好的CAE工程师。
你可以讨论薪水
讨论职业规划
讨论对CAE的看法

可以水贴,可以八卦,可以抱怨(我会定期删除)
最重要的是希望你可以分析你认为值得分享的任何信息(加分)

总之,什么都可以。

评分

Simdroid开发平台
个人看法:想成为一个好的CAE工程师,一方面要精通一两个分析软件(软件操作,程序BUG,有限元理论);另一方面也要掌握常用工程算法(用以验证有限元结果,做到对计算结果的相对验证。众所周知试验是验证有限元分析结果的最好方法,但大多时候是不能做试验的,所以光给出一个有限元计算结果就说某某设计合格与否不太好让人信服,就连自己有些时候也是没底的。如果有了工程计算方法计算结果做参考就能做到心里有底)

评分

回复 不支持

抱怨一下:做有限元一定要去外企或者是国企。前者很重视有限元,同时还有钱;后者有钱又清闲。
PS:做有限元千万不要去私企,有的地方就是民工活,累死你;有的地方就是摆设,没发展,没有钱。
回复 不支持

大家有兴趣的话可以先看看我的这个帖子。
http://forum.simwe.com/viewthrea ... 6amp%3Btypeid%3D467
我再给大家分享一下交流和沟通。

CAE的工作一般是和工程交流较多,但毕竟我们是属于不同的系统,大家的思维还有关注点差异很大,如果交流和沟通做不好,往往会事半功倍。
我身边就有很多例子。比如说一个工程的小伙子过来找你,说让你帮忙算个强度什么的,然后你说好。就忙活了很久,给他一个结果,结果别人说,我要的不是这个东西。
相信工作过的人对这个会很有感触。因为他用你的专业术语跟你描述东西,当然会出问题,除非他很熟悉。在论坛上也有很多类似的问题,面对别人的问题,你给他一个答案,他会说我不是要这个东西,我的意思是什么什么。这些都是交流中出的问题。
我的经验就是:
1、首先考虑一下你的对象,尽可能用他能听懂的方式和他交流,不要老高一些专业术语。专业术语说出来他也不懂,你也解释不清,还不如用一些通俗,即使有些偏离的话语,能够让他明白一些还是好解决问题的。
2、尽量多地了解他的问题背景,他的这个问题到底怎么来的?他到底要解决什么问题?不要老想着他们就是需要把它们问题提出来就可以。现实中往往是,他们提出来的问题都是经过他们加工的,有很多时候显示往往不是。这点在论坛的提问中经常见。
比如这个帖子(这个帖子的楼主不要骂我啊,冒犯之处,多有谅解,不过也希望楼主多多总结一下自己的问题,这样下次再提问就没有什么问题了)
http://forum.simwe.com/thread-989454-1-2.html
别人提问题的时候都是在他的理解他的知识背景下总结出来的,也许对他很有用,但在CAE中这个问题根本就不能反映出他想要的东西。所以大家必须去了解他的背景,越多越好,而且还要从他的背景中自己总结问题,然后再考虑建模之类的。
自己提问题的时候,也是如此,多介绍一下自己的在什么过程中出了什么问题,自己是如何思考去解决这个问题,在此期间遇到了什么不明白的问题。这样一来,别人很清楚你的问题,会更好更高效地去帮你解决这个问题。
3、多了解一些工程技术。毕竟面对的是实际产品,你的结果,特别是你的优化方案都要考虑到现实情况和能否应用。别搞出一个东西,你告诉他能够解决工程问题,但是你的方案就是实现不了,这玩艺你说有什么用?
4、要学会和工程讨价还价,争取自己的时间和权益。工程他们不懂CAE的,我在公司的时候往往有人跟我讲,说你今天就帮我做出来吧,我已经告诉谁谁今天给他们结果。我晕倒!这东西是你做吧?那你凭什么直接不争取我的意见就给别人时间节点呢?当然你遇到有经验的人可能就没有这个问题,但是这个现象你会遇见的。所以你一定要和你的客户搞好这些东西。
还有就是记住杜绝这种情况,你这次加班帮他做了,下次他说不定还会这样。而且你这样的话对你整个团队很不利,你这样做了,下次相同的情况,其他的CAE工程师坐不做?有些毛病不能惯出来。
5、交流和沟通的成功率一般能够达到30%就很不错了,建议大家多多交流,多多沟通,凡事多问为什么,多刨根问底。
先说这么多吧,以后慢慢交流!

评分

回复 不支持

想成为一个好的CAE工程师,:
1,必须具有扎实的理论功底,对自己所作的分析要知其然。
2 ,作为一个CAE仿真,必须要善于和工程人员交流,深入了解所作分析的实际工况,尽可能准确的加载载荷、边界条件。时自己的仿真尽可能接近真实工况。
3,对所作的分析工程产品的改进、优化、提高其各方面的性能有指导意义,这也可能算是CAE分析的最主要目的。
4,要积累经验,对所作的分析要善于总结,以便有更好的改进措施。
5,要仿真分析联系实验验证是最好的方法,加深对分析的理解。
就想到这么多,想到了我会在补充上的。个人看法。

评分

回复 不支持

抱怨一下:做有限元一定要去外企或者是国企。前者很重视有限元,同时还有钱;后者有钱又清闲。
PS:做有限元千万不要去私企,有的地方就是民工活,累死你;有的地方就是摆设,没发展,没有钱。
liyinshuai 发表于 2011-6-16 09:19

其实哪里都差不多,呵呵
回复 不支持

windwasgone 该用户已被删除
回复 不支持

我觉得想做CAE的话还是去外企的好,一来重视技术,二来工作时间很规范,三来国外的CAE技术相对我们还是比较先进的。
最好是去独资的那种。我现在一家合资公司,是从国企转过来的,在工作中能看到或者感觉到很多国企的味道,虽然是在逐渐改变,但是这个过程确实太漫长了。有点让人受不了。
回复 不支持

严格同意4楼lzu_cainiao同学的发言。
PS:lzu_cainiao同学现在在哪高就,如果不弃的话可以考虑来上海:)

4# lzu_cainiao
回复 不支持

严格同意4楼lzu_cainiao同学的发言。
PS:lzu_cainiao同学现在在哪高就,如果不弃的话可以考虑来上海:)

4# lzu_cainiao
linuaries 发表于 2011-7-1 22:31

呵呵,我正在上海,高就谈不上,混口饭吃啊!挣扎ing。
兄台想必在上海了!
回复 不支持

10# lzu_cainiao

呵呵~~他在上海的,我也是。
回复 不支持

所在国企没有几个搞有限元的。好处就是做课题用到计算的时候只会找你,坏处就是缺少交流。做计算个人觉得最好来源于工程需要,有的时候做工程的时候不是越花哨越好。而且最好有简单算例的理论计算数据或者实验数据做对照有限元计算结果从而选定单元和其它条件参数。目前感觉国内做工程项目或多或少已经必须加入有限元计算内容,活还是不少,就是感觉个人水平有限,再加上没有实地去工地收集数据,做出来的结果自己一点概念都没有(岩土),写报告只会给出趋势图。不过看未来发展还是挺有前途的。因为现在单位越来越抠门,有限元计算能明显的节约实验经费。

评分

回复 不支持

楼上说了很多了,都非常不错啊,也有不同坛友的真诚分享,感受颇深。

其实我觉得如何做一个成功的CAE工程师,其实就大家都知道的很简单的一句话:让分析更好的服务设计去。
分析时网格,理论,技巧固然很重要,当然也是我们的优势,我们也重视。
但真正的重要的让分析真正能评估设计,指导设计,创新设计,要是跟设计经理讲网格,有限元他们都头大,最主要的是让分析更好的服务设计,改进设计,解决问题是最重要的,而不是单纯追求方法的先进。重点在结果。

评分

回复 不支持

感觉做CAE自学能力一定要强,而长期的自学就意味着得耐得住寂寞,这两点难啊。
我工作时间不长,涉及和可能涉及到的领域却很广,振动,疲劳,优化,流体,电磁等等。
身边牛人少,懂理论的就更少了。所以基本都得靠自学。软件还行,但理论学起来效率不高。。。

评分

回复 不支持

我在汽车行业,做车身方面的CAE工作.
感觉CAE不但需要个人的学习能力,还需要很多基础信息,比如材料属性等.
国企在基础信息方面较外企差远了.所以,在国企做CAE,真的很恼火.

评分

回复 不支持

做有限元一定要去外企或者是国企。前者很重视有限元,同时还有钱;后者有钱又清闲。
PS:做有限元千万不要去私企,有的地方就是民工活,累死你;
私企,唉,压榨人员的地方
回复 不支持

4楼 lzu_cainiao 说的真好,有效的交流是成为好的cae工程师所必需的。
我的经验就是
对项目要充分的了解,不只是和设计工程师交流,如有必要可以与客户直接交流。

每隔一段时间,给设计工程师讲讲案例,让他们明白我们能做什么,以后他们自己就会有基本的sense

评分

回复 不支持

almostfamous 发表于 2011-9-16 10:51
4楼 lzu_cainiao 说的真好,有效的交流是成为好的cae工程师所必需的。
我的经验就是
对项目要充分的了解,不 ...

还要祈祷有Sense的工程师走得不要太快,这样大家合作起来才比较顺畅。否则来一批工程师你讲一遍,迟早会口吐白沫的。
回复 不支持

每隔一段时间讲讲还好了
回复 不支持

linuaries 发表于 2011-9-19 13:32
还要祈祷有Sense的工程师走得不要太快,这样大家合作起来才比较顺畅。否则来一批工程师你讲一遍,迟早会 ...

始终都会有人员流动的,铁打的营盘流水的兵。
所以从公司的角度来看,还是希望能够有一些东西留下来,比如精神、流程之类。
另外不论从哪个角度,物质永远都是第二,精神才是第一,要给自己的团队定一个魂。
目前我还是摆脱不了为了工作而工作!
sigh,悲哀!
回复 不支持