请教一个往edit里面导入数据的问题

我在往edit里面导入一个excel里面的数据,数据是这样的4.1,  4.2,  4.3,  4.4,  4.5,  4.6,  4.7,  4.8,  4.9,  4.10, 4.11,等等,以此类推。那么的在导入到edit里面会出现4.10,4.20这样的数据显示成4.1,4.2,这样会影响我后面的运算,因为我要把这些几点几的数据变成日期,然后绘图,如果4.10代表的4月10日变成了4.1,会造成最后画出来的图完全错误,请问怎么解决这个问题,谢谢~~~
Simdroid开发平台
自己控制一下位数,再以字符的形式写入到edit中

评分

回复 不支持

2# ljelly
能说具体点么,比如给个例子,谢谢~~~
回复 不支持

2# ljelly
版主你好,我被这个问题困扰好久了,因为要让用户输入的时候并不能确定是从几月几号开始输入,可能是5.5号这样只有3个字节的,也可能是6.20号这样3个字节,最后一位还是0的,也不知道导入的数据 多少个,所以不知道怎么控制长度, 还有,我以前试过导入数值,没试过字符型的,应该怎么导入呢,请给个例子行吗,谢谢~~~
回复 不支持

你最好把你的数据传上来一份,并把要求讲清楚。

注意传上来之前简化一下,把与问题无关的数据删掉,这样也对你的研究项目有一定的保密作用。
回复 不支持

5# messenger
版主,数据就是这样的存在excel中的第一列
4.1
4.5
4.9
4.10
4.15
4.20
5.2
5.5
那么你看,即便是在excel里面设置4.10,4.20这样的情况显示两位小数,但是导入到edit里面后仍然显示的是4.1,4.2,因为这些小数代表的是日期,4.1跟4.10完全不是一个概念,我在绘图的时候需要把这些小数转换成日期,所以想问下咋么才能让4.10,4.20这样的数字在edit里面不要显示成4.1,4.2.还有就是上面的数据只是个例子,我写的这个程序想普及化,就是用户想导入多少数据就导入多少数据,所以就更困扰我怎么改了,希望版主指点下,谢谢~~~
回复 不支持

4月1号你写4.1,4月10号你还写4.1,就不能换个想法,把4月1日写成4.01,4月10日写成4.1吗?

评分

回复 不支持

你在excel里把number formatting从general改成text,储存方式就变成了纯文字的,读入matlab里依然是4.1和4.10.

当然了,还是楼上的方法更好。

评分

回复 不支持

8# nwcwww
我用了下你的方法,4.10根本读不进去~~~
回复 不支持

import data只能读取数字文本,不能读取字符,所以对import data来说,读4.1和4.10是没有区别的,读字符更是出错。
建议你改一改读取方式,用命令方式读入,或者像上面几位提到的,用4.01这种方法。
回复 不支持