[多物理场] 求解熱固耦合之熱應力場時發生問題

悬赏50仿真币未解决

各位大哥好,小弟实在是被逼急了,我想这应该是个简单的问题,奈何小弟才疏学浅做不出来,只好请各位指教了。

我要做的是压铸分析,分析流程是将稳态热分析给熔汤与模具温度场,再以瞬时热分析求出15秒内之"外模具"的温度场,整体外形(1/4)如下,

其中在2.52秒的时候有开模的动作,所以小弟把熔汤与"内模具"杀死了。

以上都没问题,外模具随时间变化的温度分布很符合期望,看起来应该也会在表面温度变化大的地方产生热应力,

可是接下来耦合结构场求热应力就出了很大的问题...

先说明,根据文献,模穴表面在一开始的时候因为铸造压力以及与高温熔汤接触,应该会有压缩应力,等开模及喷洒离型剂表面急速冷却的时候,应该有拉伸应力。

我首先耦合瞬时结构场,

结果分析
出来,在模穴底面垂直于面的normal stress值如下

并没有预期的在应力等于0的上下浮动,甚至很诡异的都呈现一条线,感觉热应力在分析时不见了,

其后改耦合稳态结构场,同样看模穴底面垂直于面的normal stress值如下

这次虽然有浮动,但数值还是不对的样子,感觉外模具受到不正确的位移限制,尤其是在原本与熔汤接触的面上,导致表面仍受压缩应力的样子,

以总而言之,

是我杀死生死单元时造成的问题吗
?

还是我热
-固耦合上出了问题导致热应力不对?

甚至是我材
料性质哪边没设到?

还是默认的元素在选择上有错误
?

待会分别将档案及瞬时热传、瞬时结构、稳态结构求解时的
solver output一并附上,请各位一定要帮我这个忙阿!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

另外再请教一个问题,当我想要在一个面上设位移拘束,但是在第一步有拘束,第二步无拘束请问该怎么做?

我试着在第一步设x坐标

=2.3e-3 mm,在第二步设x坐标轴=9999mm,结果对象就膨胀变形的很厉害...

不想给第二步值但是tabrur 预设就是位移=0变完全拘束了....

请问该怎么设才正确呢?

我觉得单凭这个提问帖都可以加仿真币了

給三樓: 拉版主已經給仿真幣了,十分感謝。

這個熱應力問題如果不太好解決的話,可以先解答二樓我提問的另一個問題嗎?

也就是  如何設不同時間步的位移拘束呢? 最好是第一步有拘束,第二步無拘束呈現free的狀態。

这个问题还是可以回答的。在displacement里,在第二步(graph或tabular都有)右键,有个activate/deactivate at this step!。

感谢拉版主,activate/deactivate的确可以用。

另外回到原本问题,不知道有没有人做过热应力呢?

至少先下载我的模型帮我看看我设置上有没有错误好吗
?

我很急着需要知道是否有没有设定上的错误
....

楼主  你能用简体字吗?  难道你是台湾人? 我看得很费力啊

抱歉抱歉,我的确是台湾来的,平常泡论坛看小说习惯了,不认真分辨在我眼中繁简字体是一样的,呵呵。

不知道有没有哪位前辈可以看看我耦合热分析的步骤有没有错呢?

至少让我跟老板讨论的时候可以先有点把握的说  设置上没问题这样....

各位好,我后来跟老板讨论下,

他说可能是reference temperature没设好,

我查了下资料,发现在经典版里,reference temperature是直接跟热膨胀系数一起设的,

且热应变的计算式子等于  α *(T-TREF),

但我在workbench里面也有设阿 ,

是这边的温度纯粹只是说明热膨胀系数变化情形,跟reference temperature无关嗎???

还是说我只要给一个温度对热膨胀系数的值就好,这样程式就默认这个温度就是所有温度场与之对应的reference temperature呢??

恳请各位给我个看法,非常急阿!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这应该是指在100度它的热膨胀系数是1.04e-5,随温度变化热膨胀系数也会变化,两个温度中间的数值应该是插值形成,像你这样设应该没问题吧。

reference temperature好像在这设吧:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那真是太糟糕了...因为这个值我也有设到....

问题回到原点了...热应力值怎么会不见呢....(叹)