[动态分析] 请教一个由于冲击所产生的加速度的问题(模型已上传)

用个质量为 110g 的钢体,以 10m/s 的速度撞击质量为 3290g 的弹性体,画出弹性体上某节点的加速度曲线,发现最大值的量级为10的5次方,就是说,是100000m/s^2

这个值有点太大了,对不对不敢确定,请教各位高手,指点一下。

是我分析的有问题,还是本身就是这么大的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我看到一个做冲击传感器的网站上说测量的都是25000g,是不是冲击所产生的加速度就是这么大啊
回复 不支持

lz上传模型吧。

有些点的值可能有些奇异,你只看最大值难免有所偏颇。
回复 不支持

3# zsq-w 不是一个点的问题,模型中基本上所有节点上的加速度曲线的峰值都是那个数量级的,模型在办公室不在手上
回复 不支持

1 没有模型,别人很难知道你的问题出在哪
2 “说测量的都是25000g” 是什么意思? 25000*g? 还是25000克?
能不能直接把问题表达清楚啊.....
回复 不支持

5# zsq-w
不好意思,g就是重力加速度的意思,模型现在没有,我准备在家里在做一个出来之后再上传

来请教问题没表述清楚,不好意思。

谢谢管理员这么热心帮忙
回复 不支持

模型是我自己随便做的两个物体间的碰撞,弹性体上的加速度值跟我实际模型差不多
回复 不支持

看了lz的模型,基本思路是对的。不过对lz 有以下建议:
1 你是随意的模型,你这个结果与“做冲击传感器的网站上说测量”测量值比较没有任何意义,二者相差1-2个数量级都是常事。 你要是真想比,建一个一样模型去模拟下看看。

2 你一楼说“是100000m/s^2” 这个也就是一万个g(g是重力加速度),“做冲击传感器的网站上”有2万多g.... 不过二者之间,我上面说,完全没有任何比较意义。

3 就模型而言,lz较大的物体给冲击面设置边界是不对的。边界条件设置在背面才合理吧。

建议lz搜索下“冲击”看看别人的cae,稍加学习还有更多收获。

评分

回复 不支持

8# zsq-w
谢谢,再学习学习
回复 不支持

手算一下就知道是不是对的,动量守恒 动能守恒,都是近似的 因为你变形体变形很小
回复 不支持

10# wuguangh
手算的话,得把结构当刚体来算吧,就算不出那种冲击效应了
回复 不支持