[二次开发] 求助提取变化节点速度信息的后处理

在做声学边界元或者有限元分析时候,我们需要知道模型最外面节点信息,比如说速度,加速度,这时候声学边界元或者是有限元模型是静止不动的。然而,有时候建立的动力学模型是运动的,节点信息也是随时间变化的,比如说,轮轨在轨道上运动,轮胎在路面上运动,这些模型中,节点不是固定的,是有角速度,是随时间变化,节点信息也是变化的。可是,声学模型是静止的,节点也是静止的。那么,如何对abaqus编程实现将运动模型的节点信息返回到声学静止模型节点上,以作为声学分析的边界条件。看到有些人已经通过编程解决了我上面讲的问题,可是我刚上路,对编程不是清楚,也没有具体的方向,还请有这方面的高手指点一二,谢谢了
Simdroid开发平台

1# zhchyl999
结构有限元通常采用位移法,声学有限元采用力法,结构控制方程与声场控制方程通过运动(位移,速度,加速度)和压力这些量来进行耦合,如果忽略声场对结构的影响,那么你所需要的应该是结构边界节点的位移量,然后将它们转化为速度量,作为声学模型的边界。这个貌似不需要做二次开发,很多软件都可以直接传递。LZ难道没听过流体里面还有动网格吗?

评分

回复 不支持

首先谢谢北鹰南飞版主,你说的有道理 ,可是我认为声固耦合不是适合应用所有的结构振动引起的噪声啊。
我上面的问题是声学模型是固定在坐标系中不动,而动力学模型,也就是所谓要提取速度等信息的模型是随时间变化的,就拿轮胎来说,建立轮胎声学模型,再声学分析中,所有的节点都是静止不动,但是轮胎在路面滚动过程中,模型是向前运动,各个节点都有一个速度和角速度,这些节点速度信息,也就是你要施加在声学模型上的信息,一个模型静止不动(声学),一个模型是运动的(滚动),这样如何才能顺利的把相应节点对应起来。我所说的二次开发是针对abaqus软件,通过相应的程序,使运动模型的节点,按照滚动的方向倒回去(比如说原来是顺时针,现在要通过程序是节点信息在逆时针),倒回到和声学模型一致时,这样的才能把动力学模型的上节点信息与声学模型上的节点信息一一对应起来,一就是一,二就是二。要是单独提取提取速度信息什么的,我也就不用着急了。有理解不对的地方,还请版主指点    谢谢了
回复 不支持

自己顶一个
回复 不支持