[CFX/ICEMCFD] 【求助】垂直轴风力机2维模型

憋了好几天,画了个2维的风力机模型的一部分。但不知道对不对,所以有些问题想请教高手!
我的外面圆环用的三角形网格,里面用的四边形,我把翼型周围稍稍加密了一下(所有参数都是瞎蒙的)。我画的对吗?还有里面的圆也要和外面圆环一样设置成滑移旋转吗?
Simdroid开发平台
多看论文 这方面资料多的很
回复 不支持

可惜没找到一篇论文给出划分网格参数的....我这个就是照葫芦画瓢画出来的。其实我想把每个翼型外面加个椭圆形的网格圈,可惜不会画。
回复 不支持

这个设计问题很大。三叶片的风轮吊装时很困难,而且理论分析也表明2叶片才是最好的设计,真正的工业用叶轮都是2叶片的。而且你需要外围流场。对于这种风机,必须要考虑叶尖的升力损失,这会使风能利用率降低3~5个百分点,也就是说二维的分析精度根本就不够。

推荐你去看一下Strickland对VAWT的论文,那里面说的才是真明白。

其实三维网格CFD详细分析是中期的工作了。前期的参数确定会让你事半功倍,然后是控制系统策略的制定。中期进行CFD和FSI分析,后期调整控制系统参数以及详细的结构设计。

另外我曾经在这个领域做过深入的研究,简单来说,你的设计实度太大,只有在很凑巧的低转速情况下,风能利用率才会比较高,大部分情况下,风能利用率都会在20%以下。如果你想保证功率,那风轮尺寸就得大,这样会导致生产制造成本增加。

我这有一些以前的代码,想要可以,事先声明:不免费
回复 不支持