[问题讨论] [求助]小变形中使用了大变形分析对结果的影响

小弟在用solid185做三点弯梁的计算练习时开启了大变形分析,但发现计算结果中剪切力的分布与实际材料力学里说的分布完全不同。本应该是中间大,上下两边小,变成了像正应力的分布似的,中间小,上下两边大,而且方向相反。如果不打开大变形分析该问题就不会出现。请问这个原因是什么?
我一直以为大变形中用小变形分析会结果误差很大,而小变形中用了大变形分析结果虽然应该也会出现误差,但不至于错成这样。望各位指教。
Simdroid开发平台
你看看你定义材料的E是否正确,
因为在小变形中计算应力是和变形无关的,但是大变形时计算时有关系的
即使你的位移可能太大
回复 不支持

2# ldhltw
谢谢。因为小弟是做模式2的破坏分析,要分析中性面因为剪切力而产生的裂痕的进展。这个时候是否应该开启大变形分析呢?裂痕那部分的单元剪切应力因为会变成零,那部分应该属于大变形吧?但其他区域却应该属于小变形。那应该怎么解决呢?
还有就是大变形分析中,虽然考虑了变形的影响,在分析小变形问题时因为变形量很小,结果不是应该与小变形的分析结果很接近吗?
谢谢!
回复 不支持

没人回答,是我的问题说得不是很清楚吗?现在我把固体单元换成平面单元,发现结果依然一样。现附上我的命令流,希望各位大大看看哪里出错了。还是用大变形分析算法解决小变形问题的确会出错?我发现x方向的正应力是一致的,但剪切力真的很怪异。
FINISH
/CLEAR,START
/TITLE,`ENF`
/PREP7
RECTNG,0,16,-1.7,1.7
RECTNG,16,50,-1.7,1.7
RECTNG,50,100,-1.7,1.7
AGLUE,ALL
NUMCMP,ALL
ET,1,PLANE182
MP,EX,1,128000
MP,EY,1,9450
MP,PRXY,1,0.358
MP,GXY,1,4400
REAL,1
TYPE,1
MAT,1
LSEL,S,LOC,X,0
LSEL,A,LOC,X,16
LSEL,A,LOC,X,50
LESIZE,ALL,,,8
ESIZE,,10
MSHKEY,1
AMESH,1
AMESH,3
ESIZE,0.5
MSHKEY,1
AMESH,2
ALLSEL

FINISH
/CONFIG,NRES,900000
/SOLU
ANTYPE,STATIC
SOLCONTROL,1,1
NLGEOM,1           !选择大变形还是小变形分析
EQSLV,SPARSE
OUTRES,ALL,LAST
ALLSEL,ALL
CSYS,0
NSEL,S,LOC,X,100
NSEL,R,LOC,Y,-1.7
D,ALL,UY,0
NSEL,S,LOC,X,0
NSEL,R,LOC,Y,-1.7
D,ALL,UY,0
!D,ALL,UY,4
D,ALL,UX,0
NSEL,S,LOC,X,50
NSEL,R,LOC,Y,1.7
D,ALL,UY,-4
!D,ALL,UY,0
!D,ALL,UX,0

ALLSEL,ALL
OUTRES,ALL,ALL
NSUBST,50,100,20
SOLVE

FINISH
/POST1
回复 不支持

不好意思,问题已经解决,我的模型原来不属于小变形,是大变形,开小变形分析反而是错的。三点弯梁的大变形的剪切力分布的确这么怪异。理论没学好。不好意思。
回复 不支持