[结构分析] 关于电机转子结构的应力分析出错求助

大家好!我是刚刚接触workbench的新手,最近想分析一下电机的转子在高转速下的应力性。我在workbench中先导入用solidwork画好的电机转子模型,见下图

然后选择 toolbox中的transient structural。见下图

接着进入simulation中。模型导入之后会自动生成有contact region 。我没有删除它。此时我激活connection图标,添加一个body to ground 的旋转 joint 。此时在mobile选项中scope只能选择面。所以我选择了转子的内外和前后四个面(这里我觉得肯定有问题,但不知道怎么改)。见下图

接着,我在transient里面添加一个地球的重力加速度,方向向下。并且定义了磁钢与转子之间的frictionless support的支撑。见下图

此时再添加joint 的旋转速度。见下图

最后添加求解选项,一个是total deformation ,一个是equivalent stress 。
可是求解的结果是不收敛。而且形变的结果很奇怪,整个转子都转扁了,见下图

在这里我想请问各位高手,我这些过程中哪里出了问题?或者是缺少定义?或者是求解的类型选择不对?
本人非机械出身,问的一些都是门外汉的问题。希望大家不吝赐教~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
zyr 发表于 2011-7-13 22:46
8# lizheran  
用八分之一模型分析(用圆柱面支撑,不能加载重力,仅考虑离心力的影响),最大应力也是35M ...

我发现你的磁铁是boned,这样感觉与事实不符,因为实际磁铁是粘胶或者因为芯片毛刺压进去的,要是boned实际就是一体的,提高了此处的强度,马达在高温或者高速旋转的情况下,粘胶或者毛刺压都可以忽略。应该设成frictional或者别的非绑定接触
回复 1 不支持 0

请问楼主为什么要在磁钢与转子之间的frictionless support的支撑呢?
回复 不支持

2# xingkong22000
您好!其实我对这个也不是很清楚。我对workbench里面的一些支撑都还不是很清楚,比如说有bound  、frictional 、rough等等。我还不知道这里该选哪种。如果您清楚的话可以告诉我。谢谢。
另外我的这些过程里还有哪里有问题的请您尽管提出来!!!感谢
回复 不支持

首先,上面的图不是转子,是线圈,一般的电机,它是不动的,有些发电机是线圈转而转子不动,总之,线圈和转子不能同时转,如果分析转子就没必要把线圈弄进来,所以你要确定分析的是转子还是线圈。然后你的body to ground 的要只有一个自由度,转子的固定要和实际的一样,实际的是由两段的轴承固定,不是由上图frictionless support的支撑。还有就是重力对于转子的离心力来比微不足道,也可以不加。如果再有问题,最好把你的模型传上来,让大家看看,好帮助你!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

1# lizheran
1.用 joint/revolute,scope面选内孔面
2.磁钢与磁轭间用绑定接触即可
3.在joint上加载速度

评分

回复 不支持

4# wyjaaaaaaa \

您好!我确定我这里画的是电机的转子,并没有线圈在里面。这个是永磁同步电机的转子结构,缝隙里插入的是永磁体。
然后我先前的时候也做过画出电机的两端轴承的:如下图

我先前的做法是在两端添加对转子的一个支撑物,将两个支撑物设置为对地fix support。
然后支撑物与电机的转子轴是一个joint 。我再设置的是joint的一个旋转速度。但是最后求解还是不收敛~~~~
关于磁钢和电机的转子之间的支撑,我是乱加的。还有关于重力我是看见别人有的模型里加过,所以我就加了。您的意见我会听取的。
万分感谢您的回复!!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

5# zyr

您好!谢谢您的回复!
我先前设置joint 的时候不知道该怎么设置旋转面,我把内表面、外表面以及旁边的两个面都选了。您说的joint应该是body to ground吧?
关于磁钢和转子之间的bound接触,我没试过。我以前加的是frictional (根据自己的想象加的)因为我想磁钢和转子之间肯定会有摩擦的。那我模型导入的时候系统自动加载的contact 还需要保留吗?
还有您这里说的我想问问是采用的什么分析方法吗?是transient structural (ansys)吗,还是别的?因为ansys12 版本里面还有一个transient structural (MBD)我不知道该用哪个。
回复 不支持

5# zyr
您好!我按照您说的方法试过了。但是还是一样的问题。我现在把我的solidwork的模型上传,请您帮忙指导一下~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

6# lizheran
不收敛的原因很多, 我觉得你的分析用静力分析就行,不用瞬态分析
回复 不支持

9# wyjaaaaaaa
您好!如果采用静力分析,如何体现高转速对转子的影响呢?
回复 不支持

加我qq,怪不方便的
回复 不支持

8# lizheran
用静力分析即可,可用对地铰接也可用圆柱面支撑,加载轴向转动速度,加载重力,13.0模型文件见附件

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

8# lizheran
用八分之一模型分析(用圆柱面支撑,不能加载重力,仅考虑离心力的影响),最大应力也是35MPa。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

13# zyr
为什么这个扩展的云图看上去这么妖异呢?
回复 不支持

13# zyr
大侠真的是太谢谢你了!!!!佩服的五体投地!!!
回复 不支持

14# whatinrain
谢谢版主加分!
扩展云图是按自动放大比例显示的,而全模型云图是按真实变形(true)显示的。自己想想,应力分布及变形趋势应该是对的。
回复 不支持

good:):)
回复 不支持

坛子里面真是,高手与好人云集呀!
回复 不支持

非常好,借鉴了!
回复 不支持