[土木] 求高手指教:abaqus实现振型分解反应谱法计算地震作用效应

我现在做一个火电厂主厂房的模型,要用振型分解反应谱法计算考虑高振型影响的地震作用,因为初学,不知道abaqus软件中哪里选择振型分解反应谱法,也就是说我做的计算怎么证实就是用振型分解反应谱法做的,不是用时程分析或者其他计算方法算的,哪位大虾给指点下
Simdroid开发平台
我觉得你没有明白我在说什么。
首先我说的就是振型分解反应谱法计算方法,还有你问的也是振型分解反应谱法计算。我并不是说要计算共振响应,只是这种形式的计算从根本上来讲是基于频域求解的,共振只是一个特殊形式罢了,也就是列举了一个极端的形式,还有地震载荷的输入和steady-state-dynamic,direct版内就有,自己去找。
我说说的内容都是基于我的一些经验分析得到,并不一定就是为了准确回答你的问题,可能也回答了有同样问题的人。
回复 1 不支持 0

不知道你说的频谱分析是不是就是在abaqus中的频响分析。按照我的理解是这样的。就是看结构在某个特定的频率中共振时候的响应。abaqus可以实现这个功能,abaqus具有一个分析模块叫做steady-state-dynamic,direct。他可以用来用来分析结构在稳态共振情况下的结构反映,在进行这个问题动力学反映的过程前,一般会设置一个frequency来提取结构的模态,这事为了确定你所需要研究的模态。而后定义这个steady-state-dynamic,direc来分析结构的动态响应(当然如果考虑结构自重的时候可以在frequency之前加一个线性摄动分析部,来施加重力)。steady-state-dynamic,direc分析部中可以让你定义的频率响应由哪几个模态组成,你可以输入自己感兴趣模态的下界和上界,并确定在各个频率之间如果将影响结构的模态进行插值。
在载荷中输入在分析部中你确定的频率扫略中存在的等频率载荷形式,这样做出来的就是你要的一些频响效果。
以下几点需要注意:
1结构的反映必须是线性的。
2结构的反映并不是时程的反映。
3一定要输入结构阻尼或者材料阻尼,否则共振时位移是没有意义的(无穷大)。
4对于土木工程结构只有比较低阶的模态能够起到作用,很多高阶模态实验中无法测量,所以计算结果是否合理也不得而知。

评分

回复 1 不支持 0

2# 敦诚
问题补充:这个电厂我们做过模型试验的,结构不规则,存在多个高低跨,还有大量的变截面柱,高阶振型影响不能忽略,我现在要做的就是建立模型求出各个振型下的柱端剪力,位移,弯矩,然后进行cqc法组合,算出用振型分解反应谱法计算的柱端剪力,位移及弯矩,然后考虑空间效应分析整体模型的柱端剪力,弯矩和位移,做比较,做出对振型分解反应谱法计算柱端地震作用效应的调整,总结出调整系数。
这里你说的频响分析就是基于振型分解反应谱法计算的,是吗?并不一定要共振的,就是选择一条地震波进行加载,计算各振型下的地震作用效应,请问地震波怎么输入?还有你说的steady-state-dynamic,direct模块在哪个命令下,具体怎么设置?
回复 不支持

4# 敦诚
好,谢谢了,初学有些问题可能问的有点无脑,steady-state-dynamic,direct我也找到了,非常感谢你的回答
回复 不支持

请看一下陆新征老师编的那本书!
建筑结构弹塑性抗震分析————MARC、ABAQUS等应用那本书!相信对你有很多帮助的

5# zjq986
回复 不支持

我也在计算振型分解,我觉得看看help会有很大帮助的,里面有几个小算例
回复 不支持