[I. 其他] 迫切希望学好有限元,请大家提点意见

我是将要研究生入学的一名学生,最近看了一段时间监科维奇的书,感觉很多地方不甚了解。我大一是学数学的,后来转学工程。可是数学系的思路一直在,就是希望能真正的了解。我对研究生的规划就是可以自己编写网格,包括简单的处理器,对简单的力学问题进行计算。各位有什么建议吗?我规划三年时间达到这一步,所以我也不怕苦和累,希望大家能给些意见,谢谢了...

评分

Simdroid开发平台
This type of question has been addressed many times in the forum. You can search for it.

My suggestion would be: find a good book and read it like Bible.
1# yanqun4772
回复 不支持

楼主想往开发方向发展也不错,发挥自己优势
回复 不支持

2# tonnyw

谢谢tonnyw见习版主回复
回复 不支持

3# ywh362568

首先感谢您的回复,加油努力...
回复 不支持

我是将要研究生入学的一名学生,最近看了一段时间监科维奇的书,感觉很多地方不甚了解。我大一是学数学的,后来转学工程。可是数学系的思路一直在,就是希望能真正的了解。我对研究生的规划就是可以自己编写网格,包 ...
yanqun4772 发表于 2011-7-28 22:50

不知道lz所说的简单是一个什么概念?
最简单的“自己编写网格,包括简单的处理器,对简单的力学问题进行计算”,倘若是像杆的有限元计算,也许用Matlab的话,只是200行代码的工作量而已;倘若是大变形+裂纹+非线性+流固耦合等等有限元计算,也许200000行代码,花费10年的功夫,也不见比使用现成的有限元软件好很多
3年时间很短的,多看点书,掌握有限元基本理论,然后熟悉1-2种有限元软件,找份好点的工作才是正道!!!
当然,如果家里经济条件优越,也可以按照lz之前的规划走,3年不够的话,5-10年如果能坚持下来,lz会发现自己的有限元功底已经远远超越本论坛95%的用户了

评分

回复 不支持

不知道lz所说的简单是一个什么概念?
最简单的“自己编写网格,包括简单的处理器,对简单的力学问题进行计算”,倘若是像杆的有限元计算,也许用Matlab的话,只是200行代码的工作量而已;倘若是大变形+裂纹+非线性 ...
pasuka 发表于 2011-7-29 08:36

说的好啊,非常在理
回复 不支持

作为一个学机械的人,对有限元理论的理解和掌握是需要一个过程的。前提是你对数学有浓厚的兴趣和有揭开秘密的欲望。 毕竟我们不是学数学和力学的。
个人观点, 遇到不懂的问题记录下来,然后个个击破,当然在你击破问题的时候会出现新的问题, 新的问题中又有新问题, 就这样一直到打破有限元的沙锅。
我就是这样走过来的,可能是我愚笨,这个过程我还在进行中,已经持续了4年了。

坚持,别放弃。
回复 不支持

6# pasuka

恩,谢谢你的回复,我觉得你说的非常在理,我现在对简单和困难也没有太大的区分,只是因为自己兴趣所在,所以特别想干好这件事情,这样才不会荒废青春么...我会好好想想自己的努力方向的,谢谢
回复 不支持

8# nanjinger

恩,谢谢你的鼓励,一起加油哦
回复 不支持

10# yanqun4772
希望'数学系的思路'能一直跟随你。大家都说有限元博大精深, '博'是博在物理上,而‘深’却深在数学上。只要楼主能耐下心来读文献推公式写程序,肯定会有很多收获。当然想真正了解有限元,很难速成,3年时间可能还远远不够。学习有限元,我的建议是远离商用软件,最有效的办法是自己写程序,或用现成的开源程序。
回复 不支持

我接触有限元1年多了,在理论跟软件操作方面都学,可是发现二者之间的联系很少,有没有人能告诉我原因???是功力不够?还是别的,我是学机械的!!!
回复 不支持

我接触有限元1年多了,在理论跟软件操作方面都学,可是发现二者之间的联系很少,有没有人能告诉我原因??? ...
marco7416 发表于 2011-8-1 12:34

建议把Ansys或者Abaqus中帮助文档和自己研究方向或者项目有关的算例好好看一遍:
1、算例中建模、划分网格的思路,譬如这块平板实际图纸有几个螺丝孔的,可是有限元模型却省略,其中理由是什么?能用四边形单元就不用三角形单元?为什么某些地方要网格加密,其它部分则不需要?
2、计算参数的设置,譬如为什么对这个模型取前10阶模态就够用了?梁和板如何组合?三维实体单元怎么加载力矩呢?生死单元的设置?
3、结果的分析和模型优化,这里的门道就更多了,不在一一赘述了
其实只要把帮助文档中的和自己学习或者工作结合起来,把那些例子知其然,更要知其所以然,就会发现,只懂软件操作,不懂理论的话,遇到问题只能依样画葫芦,没法举一反三的。
当然,在国内似乎很多有限元书籍尤其是ANSYS的,要么是帮助文档的中文翻译版,要么是操作指南性质的,真是糟践~倒是水木社区有限元版有关于有限元的100个基本问题,挺有意思的
据说国内有些NVH分析中的整车划网格都是外包公司找高中生、大专生稍微培训培训HM、ANSA之类的就上阵了。。。
回复 不支持

回复 11# bbssbb
恩,我会努力学习的,谨记前辈的教导...
回复 不支持

有一本书,《有限元分析:ANSYS理论与应用(第3版)》讲的比较简单,学过高数再加上材料力学的知识基本就能看懂,适合初学者。我看了感觉不错。楼主可以考虑以下。
回复 不支持

学习理论的同时,别忘了学习c++,毕竟,饭碗重要。
回复 不支持

理论和编程都得学
回复 不支持

关键是看自己的定位,达到你的期望路很长。新凯维奇的教材,如果力学功底不够,读起来会觉得枯燥,难懂,有较好的数学功底,建议先看REDDY 的著作《Introduction to the Finite Element Method》,软件学习你可以先从例子学起,也可以慢慢试着做材料力学,弹性力学上的例子,没学过没事,毕竟那些基本都有解析解存在。
回复 不支持

数学物理方程+有限元法.

学习数理方程知识,要求受训者掌握数理方程的基础知识,包括边界条件、几类常见的数理方程各项的物理意义等内容,可以到图书馆借阅。比如《数学物理方法》第4版 第四版,高等教育出版社,作 者:梁昆淼。 《偏微分方程数值解法》李荣华 著,高等教育出版社。

2, 有限元知识:学习清华大学王勖成编写的《有限单元法基本原理和数值方法》可以到图书馆借阅。 《有限元方法基本原理》(英国)(O.C.Zienkiewica) (美国)(R.L.Taylor) 译者:曾攀,清华大学出版社 http://comsol.cntech.com.cn/book/2010-02-06/COMSOL-FEM2.html 偏微分方程的有限元方法 http://www.docin.com/p-5918399.html  
回复 不支持

可以再学校选修一些理**的课程 会有帮助的
回复 不支持