[热分析] 高温封闭金属本构如何处理

假如一个圆柱形的铝合金被完全密封在带有一个圆柱形空腔的模具钢里,在500度高温下,铝合金已经软化,因为两者热膨胀系数的差异,在加热过程中,铝合金膨胀受到限制,接触面上会产生很大的接触压力,我想计算接触面上的接触压力大小,现在有两个问题:
1.这种情况下铝合金本构如何处理,使用经典的塑性本构关系输入应力应变即可还是有其特殊性?
2.这种情况下,铝合金是不是处于一种体积被压缩的状态?
请高手指点。困扰好长时间了。
Simdroid开发平台
1# zhangzhihan
软化到什么程度?具有流动性了?
回复 不支持

2# OptimusPrime
采用的是2024铝合金,快接近熔点,但还没有熔化,因为完全封闭在固定空间里边,所以流动性不大。不知道我说清楚了没?
回复 不支持

自己顶下?这个问题看来真的有难度。
回复 不支持

必须采用考虑体积膨胀的塑性本构关系:如果已经是塑性变形的话。体积膨胀受限制时经典的塑性本构由于其塑性只跟偏斜部分有关系因此不适用。换个角度考虑,我倒觉得为什么不用纯弹性呢?如果3个维度都不能动,属于3向压缩状态,例如3向均压下,金属是可以不屈服的。
回复 不支持

回复 5# guoyj8
请问你所说的考虑体积膨胀的塑性本构关系是什么意思呢?ABAQUS里有具体的本构模块吗?
还有我已经试过用弹性体,但是接触面上的接触应力似乎跟弹塑性没多大区别?这是怎么回事呢?
回复 不支持

回复 6# zhangzhihan

又遇到砍了,自己顶下!希望大家积极参与
回复 不支持