[接触] 也是个接触问题。。

我想模拟一块板材放置在一个平台上,用温度位移模块来计算板的变形情况。
考虑平台影响不大,设置的线弹性钢材。面与面接触处理默认无摩擦设置。有限移动。
算出的结果板在钢板面上只会滑移,不会翘曲,这和实际情况不符。
想问的是:板材间的剥离不能用接触来模拟吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你的inp文件里,我怎么没找到接触设置?
回复 不支持

回复 2# ping_long
不好意思上传错了,已更新
回复 不支持

回复 3# robbins

你这两块板材之间就是那么放着的?那应该不会有翘曲啊,相当于上面那块板材是自由的啊。
回复 不支持

回复 4# songhengxu

但是我不给它任何物理约束的话,他会翘曲。
我模拟的是一块板自由放置在桌面上由于温度迅速变化而产生的翘曲,实际情况是有的。可能接触设置或分析步有点问题。。。
还忘各位不吝赐教。
回复 不支持

回复 5# robbins

你看看垂直与板面的位移就知道有没有了啊(你这个所谓的翘曲不就是出平面的位移差么)
回复 不支持

回复 1# robbins
没有过约束条件,热参数不随温度变化,而且温度载荷给的也是整体温度,这个如何能翘曲??
回复 不支持

回复 7# 北鹰南飞
恩 多谢斑斑百忙中抽出时间回答。
我理解您的意思是要想两块板实现剥离的话,就得加上您所说的条件?
---------------------------
整体温度是考虑板材有个初始温度,之后温度变化是加的温度边界条件,温度变化只考虑热传导。由于温度分布不一样,引起的变形也会不一样呀,理论上是有翘曲的。为什么显现不出来?
---------------------
或许我设置考虑都出错了,还请各位明示。。。
回复 不支持

回复 6# songhengxu
恩,看节点u3亦可以不?
负6的数量级可以看做还没剥离吧?
---------------------
我现在觉得我这个问题诚如斑斑所说考虑太简单了,但具体应该如何完备建模又不知如何下手。。。
回复 不支持

回复 8# robbins
翘曲的条件是变形不均,不是有变形就有翘曲的,你再仔细想想。
回复 不支持

看了你的模型,两个问题:
1 ABAQUS可以实现 接触剥离, 你可试试 建立两块错开放置的板接触,然后给一块板加垂直于接触面的力,你再看 接触压强分布就知道了。
2 你的板在自然状态下的结果不是翘曲,是位移,你可以看一下自由状态下变形后的板的四个节点还是在一个平面上的,原因是你给的是均匀温度载荷,如果温度变化不是均匀的,才会出现翘曲,这也就解释了为什么你建了接触后由于U3方向的位移被下面的板约束住了,所以只能滑动了。

评分

回复 不支持

回复 9# robbins

你好好考虑北版给你的建议:直观的想象,翘曲是变形不均匀产生的。所以假如你有个边界的话,这个结构内部膨胀的不一样,那么才有可能向外鼓,也就是翘曲,或者说,沿着厚度方向有温度梯度,那么收缩膨胀的程度不一样,也会发生翘曲。

评分

回复 不支持

回复  北鹰南飞
恩 多谢斑斑百忙中抽出时间回答。
我理解您的意思是要想两块板实现剥离的话,就得加上您 ...
robbins 发表于 2011-8-10 10:25

为什么温度分布不一样? 你加温度边界条件也是选择整个板的啊,你在结果里看到的U3 不代表翘曲和变形,你好好检查下变形后的板的情况,变形后板的4个点还是在一个平面上,那里来的翘曲呢? 不要被现实中的情况误导,现实中不可能像软件里那样施加绝对均匀的温度条件的。

评分

回复 不支持

多谢ls几位热心回答,我大概知道问题出在哪了,我自己先试着看看帮助。
后续问题我会继续请教的。
再次谢谢北斑,ping-long,songhengxu.
回复 不支持