[心得交流] 土石坝数值计算经验技巧总结

我在学位论文的撰写过程中,得到了论坛中诸多高手无私热心的指点,实在是受益匪浅、感激不尽。现在本人已顺利毕业,为了回报本坛,特将研究过程中涉及到的ABAQUS在土石坝数值计算中的经验和技巧加以总结,同时也希望能借此机会和大家多多交流和探讨。谢谢!

前言:ABAQUS软件是国际著名的有限元通用软件,功能非常强大,但是在进行土石坝应力应变计算这一专业而又复杂的问题上,还存在一点点局限性。因此,必须对软件和计算问题有深入的了解,才能找到解决办法,突破局限性。为了便于沟通和交流,本文对ABAQUS软件进行土石坝计算时的一些经验技巧加以总结和探讨。共分为初始建模、网格划分、地应力平衡、无限元节点调整、增量步设置、计算过程控制、结果后处理几个部分进行总结。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
不要重复发贴。
你要是时间充足,就看看顶置《新手须知》。
回复 不支持

回复 2# zsq-w

我当然知道不该重复发帖,但老帖不是被你关了吗??你又不说关闭的原因。这次发是免费的,只想和大家共享一下经验!
回复 不支持

你已经发了帖子,你不就是想共享么? 别人已经可以下了,还重复发.............. 无语

1)收费贴可以关闭
2)你要是不想收费,你自己去取消不就行了,重复发,想发水灾啊
3)明知故犯,水灾就更难免了。

关闭原因自己看顶置
回复 不支持

楼主我看了你的总结  有几个问题能否请教下
1、结果图里面显示的位移大致位于坝体中部 ,但坝工里面比较关心的是大坝的沉陷量、预留超高,举个例子100米高的坝体,水工手册计算出来的竣工期沉降约2米左右,而数值计算的最大位移约0.5-0.7米,那么ABAQUS里面的位移与大坝实际沉降之间的联系是什么
2、规范里面一般会分析应力水平,考虑坝体塑流问题,ABAQUS后处理好像没有这个变量的 ,楼主是如何考虑的
3、关于土石坝的后处理位移修正的问题你是怎么处理的 是自编的程序吗
回复 不支持

谢谢您的热心奉献
回复 不支持