[K文件] 讨论 怎么才能是磨削产生的磨屑保留而不被删除

首先感谢各位版主无私的帮助,正是由于你们的帮助 我的仿真模型有了雏形。
我建立的是3d的单磨粒超声辅助磨削仿真模型,但是我发现在磨削的过程中,几乎看不到磨屑,因为每磨掉一层工件,被切掉的网格就被删除了。但是磨屑的形成于形状是我模拟考察的主要项目之一,如果看不到磨屑,这个模型也不算成功吧。
所以想请教一下大家,怎样才能使产生的磨屑而不被删除呢?
我采用的材料本构为:
*MAT_RIGID
$#     mid        ro         e        pr         n    couple         m     alias
         1 3500.00001.0500E+12  0.200000     0.000     0.000     0.000         
$#     cmo      con1      con2
  1.000000         2         7
$# lco or a1      a2        a3        v1        v2        v3
     0.000     0.000     0.000     0.000     0.000     0.000
*MAT_JOHNSON_HOLMQUIST_CERAMICS
$#     mid        ro         g         a         b         c         m         n
         2 3136.00001.8300E+11  0.960000  0.350000     0.000  1.000000  0.650000
$#    epsi         t     sfmax       hel      phel      beta
  1.000000 3.7000E+8  0.8000001.4570E+10 5.9000E+9  1.000000
$#      d1        d2        k1        k2        k3        fs
  0.480000  0.4800002.0480E+11     0.000     0.000  1.000000

接触类型为:
*CONTACT_ERODING_SURFACE_TO_SURFACE
$#     cid                                                                 title
$#    ssid      msid     sstyp     mstyp    sboxid    mboxid       spr       mpr
         1         2         3         3         0         0         0         0
$#      fs        fd        dc        vc       vdc    penchk        bt        dt
     0.000     0.000     0.000     0.000     0.000         0     0.000 1.0000E+7
$#     sfs       sfm       sst       mst      sfst      sfmt       fsf       vsf
  1.000000  1.000000     0.000     0.000  1.000000  1.000000  1.000000  1.000000
$#    isym    erosop      iadj
         0         1         0

是否采用其他的接触类型就可以实现这个目的呢?
Simdroid开发平台
最近在看战斗部破片的形成方法,和楼主的有点类似,仅供参考,描述战斗部壳体自然破片的方法:
1、单元失效法。采用该方法时,可以采用材料模型内建失效方式或者自定义失效准则,当单元相关应力应变数据达到阈值时,单元立即失效,从程序中删除,不再参与计算。由于单元删除并相互贯通,所以形成裂纹。LS-DYNA中提供了有效塑性应变、压力、最大主应力、等效应力、主应变、剪应变和Tuler-Butcher模型等失效判据,可单独或组合使用,。这种方法从宏观唯象的角度表征了自然破片战斗部的破裂现象,要求单元网格划分较为细密。

2、壳单元节点分离法。还方法将战斗部壳体简化为4节点壳单元,采用节点绑定方法建模。单单元达到失效应变时,相关单元节点分离,从而模拟破片的形成和飞散。由于仅是节点分离,单元并不失效,因此可以提取破片单元的速度,飞散方向角等特征参量。在LS-DYNA程序中,该节点分离方法通过关键字CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE实现。

3、实体单元节点分离法。该方法与节点分离壳单元法类似,采用8节点实体单元对战斗部壳体进行划分。对较厚的战斗部壳体,应采用实体单元进行划分。该方法中单元节点的绑定和分离同样使用关键字CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE实现,该关键字可以通过编程或者LS-PREPOST完成相关设置。

4、自定义材料模型。破片战斗部壳体膨胀过程中,通过绝热剪切带的相互交割形成破片,对绝热剪切带的成核、长大及聚焦、形成微观裂纹及破碎,LS-DYNA中现有的材料模型如JOHNSON_COOK等并不能有效模拟。为较为准确的表征战斗部壳体的动态裂纹扩展及断裂破碎过程,可以自定义高级的材料本构模型嵌入LS-DYNA中进行模拟。

评分

回复 不支持

我怎么觉得是在*control_contact里通过设置enmass可以实现啊,
ENMASS :=Treatment of the mass of eroded nodes in contact. This option effects all contact types where nodes are removed after surrounding elements fail. Generally, the removal of eroded nodes makes the calculation more stable; however, in problems where erosion is important the reduction of mass will lead to incorrect results.
EQ.0: eroding nodes are removed from the calculation.
EQ.1: eroding nodes of solid elements are retained and continue to be active in contact.
EQ.2: the eroding nodes of solid and shell elements are retained and continue to be active in contact.
回复 不支持

最近在看战斗部破片的形成方法,和楼主的有点类似,仅供参考,描述战斗部壳体自然破片的方法:
1、单元失效 ...
wyc412721 发表于 2011-8-11 18:25

谢谢,学习了。
回复 不支持

我怎么觉得是在*control_contact里通过设置enmass可以实现啊,
ENMASS :=Treatment of the mass of erode ...
偌仪 发表于 2011-8-11 18:37

谢了,我试试看看怎么样。
回复 不支持

1、单元失效 ...
wyc412721 发表于 2011-8-11 18:25

不知道斑竹 有没有具体的例子啊 我想参考一下
回复 不支持

cao0527 发表于 2011-8-15 18:45
不知道斑竹 有没有具体的例子啊 我想参考一下

请问楼主这个问题您解决了没有?我也用JHC材料模型做了个玻璃加工过程的仿真,也是切屑直接被删除了观察不到。唉,找不出原因,可否指教一下?谢谢了
回复 不支持

jijingzhisheng 发表于 2011-11-16 16:42
请问楼主这个问题您解决了没有?我也用JHC材料模型做了个玻璃加工过程的仿真,也是切屑直接被删除了观察 ...

没有解决 我直接换成了SPH法来计算的
回复 不支持

cao0527 发表于 2011-11-16 17:03
没有解决 我直接换成了SPH法来计算的

多谢您的回答...我后来也是用SPH,现在还在做,只是用SPH仿真玻璃的切削程序计算几步后老是自动停止,也没有错误提示,不知道怎么回事?唉,纠缠了好多天了。您遇到过吗?可否麻烦您指点一下?
这是我的k文件,劳驾您看一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

jijingzhisheng 发表于 2011-11-16 19:25
多谢您的回答...我后来也是用SPH,现在还在做,只是用SPH仿真玻璃的切削程序计算几步后老是自动停止,也没 ...

给你改了一下

可以正常结束
说说我的意见吧,不能计算的原因,应该是材料本构的单位的问题没有协调一致,我不知道你材料的具体参数,所以我就从网上找一个陶瓷的参数进行了计算,刀具的材料为金刚石的。然后把速度也改了一下。
建议你把材料的参数的单位好好统一一下,然后我建议刀具的前角部分不要采用圆角形式,因为采用圆角的话,接触面积大,受力不集中于一点,所以你的模型中上方,下方,斜前下方都有切屑形成。仅仅是建议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

cao0527 发表于 2011-11-17 11:50
给你改了一下

真是太麻烦您啦,我自己好好改改,... 我是想仿真一下玻璃的超精密加工,所以模型很小,是20×10×2μm的,这样的量级上刀尖半径就不好忽略了。单位制是我自己推导的,用的时μm-μg-μs,我再检查一下。
多谢了!!
回复 不支持