[复合材料] 单元删除与刚度折减

复合材料中,反映损伤一般采用刚度折减,但是很多人说需要对损伤的单元进行删除。

问题:单元删除相当于把单元从结果中去除,其对结构刚度没有贡献,相当于材料消失了,因此其应力应变均为0,那么之所以考虑材料损伤进行刚度退化,就是要考虑损伤后单元对结构还存在剩余的刚度贡献。因此,我认为,如果采用刚度折减法就尽量不要删除单元,那样不如干脆删除单元(只需要满足损伤条件就删除),不知道大家是否同意我的观点
Simdroid开发平台
单元是否删除有两方面的考虑:1)实际过程有碎片或碎屑产生,这时是需要应用单元删除的,删除的单元就类似于碎屑产生,后处理可以看到的;2)收敛性方面的考虑,如果刚度折减到非常非常低后,很容易发生过大甚至翘曲的变形,从而导致收敛问题,从这一点讲也需要考虑删除。
发生损伤(损伤指数<1)的单元对结构刚度的持续贡献是复合材料的特点,但当损伤指数到达1时就没有贡献了,应该考虑删除。特别是当损伤首先发生在表面,而且存在接触时。
仅作讨论。还没有系统的学习复合材料。

评分

回复 不支持

guoyj8 发表于 2011-8-15 12:54
单元是否删除有两方面的考虑:1)实际过程有碎片或碎屑产生,这时是需要应用单元删除的,删除的单元就类似 ...

学习了,还有个问题,就是当损伤因子介于0与1之间表示什么情况呢?在力学上应该怎么理解呢?谢谢你了
回复 不支持

回答一下3楼的问题:

连续体损伤力学,研究构件在外载的作用下,材料内部微孔洞和微裂纹的萌生和发展。它用有效应力的概念,引入损伤因子D。在物理上,损伤因子D表示了材料内部截面上孔洞和裂纹所占的百分比。D=0, 为无损状态,D=1, 材料断裂,D=0.5, 材料内部截面上的孔洞和裂纹占了一半。

事实上,D=0.5 这种情况不会出现。D有一个临界值,一般很小。D一旦达到这个临界值,材料就会发生突然断裂。所以,我们还可以用连续体力学的方法进行研究。所使用的微元体,既要足够小,小到它的应力应变很接近常数,又要足够大,大到能包含相当多的微孔洞和微裂纹。在力学上,我们称之为“细观”,介于宏观和微观之间,英文用“mecro”。

评分

回复 不支持

请问在ABAQUS中通过子程序VUMAT中的状态变量state variable的0,1值删除单元网格,和通过单元网格刚度的退化删除网格有什么区别呢?
回复 不支持

guoyj8 发表于 2011-8-15 12:54
单元是否删除有两方面的考虑:1)实际过程有碎片或碎屑产生,这时是需要应用单元删除的,删除的单元就类似 ...

请问在ABAQUS中通过子程序VUMAT中的状态变量state variable的0,1值删除单元网格,和通过单元网格刚度的退化删除网格有什么区别呢?
回复 不支持

楼主,有没有单元删除的例子,能发我一份吗?
回复 不支持

你好,我做的是钢箱-砼组合试验梁,对于混凝土我采用混凝土损伤塑性模型,在加了压缩和拉伸损伤因子后模型不收敛,于是我就删除了拉伸损伤因子,模型收敛了,但是正如你所说,损伤因子是考虑刚度的折减,这个时候在同样大小的荷载作用下,我的试验梁的跨中挠度达到很大,和实际情况并不相符合,因为在实验室做出来的实验中,混凝土由于压溃而不能继续加载,因此针对这个问题,还请指教一下!谢谢
回复 不支持

我的单元删除为什么只变红  不删除呢
回复 不支持

wk860331 发表于 2013-12-11 21:54
我的单元删除为什么只变红  不删除呢

如果是standard,则不支持单元删除。必须用explicit
回复 不支持

hezhiyuan 发表于 2013-12-11 23:42
如果是standard,则不支持单元删除。必须用explicit

EXPLICIT 可以计算静力么   定义STEP时需要注意什么? 再就是,我的CZM 算不上去, 算不到0.1就停了
回复 不支持

wk860331 发表于 2013-12-12 11:02
EXPLICIT 可以计算静力么   定义STEP时需要注意什么? 再就是,我的CZM 算不上去, 算不到0.1就停了 ...

理论上可以算,控制加速度项不会产生明显惯性,结果应该和standard近似。但速率慢往往意味着计算量增大,工程上不一定都能实现。
回复 不支持

请问各位大神,我做的也是蠕变损伤。当损伤达到0.99时,就认为这部分材料失效,将弹性模量降低10的6次方,这样相当于不承载。但是降低后就不收敛了。如果不降低,我在umat中设置如果损伤超过0.99,就让损伤等于0.99。但是结果算出来损伤竟然超过1了,这是为什么呢?该怎样用umat定义失效呢?跪请大神解决啊。。。
回复 不支持

fytz123 发表于 2013-12-12 22:42
请问各位大神,我做的也是蠕变损伤。当损伤达到0.99时,就认为这部分材料失效,将弹性模量降低10的6次方, ...

因为你用的是standard,一定会出现这种问题。你说这情况,刚度发生了突变,所以一定会出现不收敛。要么你计算到不收敛就结束,然后判定失效。要么你把模量的降低速度改慢一点。用失真来换取收敛。
或者你用explicit,用vumat,可以实现element delete,而且没有收敛问题。
回复 不支持

hezhiyuan 发表于 2013-12-21 22:57
因为你用的是standard,一定会出现这种问题。你说这情况,刚度发生了突变,所以一定会出现不收敛。要么你 ...

非常感谢您的回复~我的step设置是visco->incrementation->explicit。应该是设置了。还有我的弹性模量是PROPS(1)传入umat的,即E=PROPS(1),如果我想降低弹性模量的话,PROPS(1)=PROPS(1)/100,这样对吗?损伤后应力该怎样更新呢?谢谢~
回复 不支持

fytz123 发表于 2013-12-22 10:48
非常感谢您的回复~我的step设置是visco->incrementation->explicit。应该是设置了。还有我的弹性模量是PR ...

首先,你的step设置并不是explicit算法。这个参数表示用显式方法计算材料蠕变。但还是利用隐式的方式求解应力平衡方程组。我指的explicit是与standard相对的。不过你是计算蠕变,确实不适合使用explicit。
其次,prop(x)只是向子程序传递参数的一个途径。在计算中的刚度实际上是ddsdde这个数组,在物理上是材料的刚度张量。根据你是isotropic还是anisotropic,根据你是shell还是solid还是b31,ddsdde的计算有所不同,但原理不变。所以你prop(1)=prop(1)/100是错误的。应该是:
do i=1,ntens
    do j=1,ntens
       ddsdde(i,j)=你定义的材料刚度张量
    end do
end do
这些在umat里面有较浅的讲解。
回复 不支持

hezhiyuan 发表于 2013-12-22 19:51
首先,你的step设置并不是explicit算法。这个参数表示用显式方法计算材料蠕变。但还是利用隐式的方式求解 ...

如果你做蠕变还需要用creep子程序。
回复 不支持

Hansha 发表于 2011-9-5 00:34
回答一下3楼的问题:

连续体损伤力学,研究构件在外载的作用下,材料内部微孔洞和微裂纹的萌生和发展。它 ...

请问您说的缺陷以及裂纹可以在三维实体中并在explicit算法中实现吗
回复 不支持