[后处理] 汽车用连接器公端与母端链接分析 【附6.9 版cae文件】

现在的问题是:
1.插入离脱力:job-1在模拟两次插入力离脱力时,为什麽第二次的离脱力比第一次大,按理说,经过一次插拔后,端子的弹片变形,第二次的力会变小才对,插入力由第一次的5.6N降到第二次的4.8N,可是离脱力却从第一次的3.65N变成了3.78N??我有用实际的产品进行验证,插入力有明显减小,离脱力没有太大变化。
2.弹片的变形量:不管是用job-1或job-2方法,公端往下压弹片的距离是一定的,但两种方法出来的弹片的变形量却有很大差异,第一种只有0.013mm的变化,而第二种的变化却有0.035mm。对这个我的解释是两种的受力方式不同,可能会导致结果差异。但问题是,我实际使用时,模拟的是第一种的方法,结果弹片的变形量却是0.033mm,与job-2的结果一致,请问这是什麽情况?
3.正向力:我在job-1中,弹片的一点上建立一个set集,输出公端插入时给弹片的压力,请问在这种情况下,是否等于正向力??还有一个问题,最后输出的结果为什麽是0??公端对弹片肯定是会有向下的力,可输出的结果是0让我想不通。job-2中的正向力输出的16N,但我在实际模拟的时候却只有3~6N,这是什麽原因?  是我对正向力的理解出错了吗??请高手指教。
以上,谢谢!!

------------------------------
代lz上传cae文件 by zsq-w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
哇,有实验结果的....
发个cae上来讨论吧。
回复 不支持

回复 2# zsq-w

新手,好像结果档比较大,.cae还有.inp的文件压缩后都超过aba要求呀
回复 不支持

回复 不支持

回复 1# huihui19870612
LZ最好能上个模型了,可以在这里给个链接下载也行。
回复 不支持

回复 5# 北鹰南飞
已经发到abaqus163@163.com邮箱中了,请大家帮忙看看啦
回复 不支持

回复 6# huihui19870612

代lz把job1  job2传到这里。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

aba是通用软件,这个做什么行业的都有。
lz顺便解释下你所谓的公端和正向力是什么吧
回复 不支持

aba是通用软件,这个做什么行业的都有。
lz顺便解释下你多为的公端和正向力是什么吧
zsq-w 发表于 2011-8-22 14:02

这是一个汽车用连接器产品,公端是一个类似与PIN针之类的,插入母端通电后,传播车用讯号作用。模型我已经简化成一个壳体,方便计算。
正向力是指公端插入母端后,对母端弹片的一个正向的压力,job-2中的正向力计算,我就简化成了一个片体,通过控制下压弹片的距离来保证与公端插入有相同效果,不知道这样理解是不是对的??
回复 不支持

关于输出正向力问题:lz设置的是输出set-3的反力,但无约束的节点是不会有反力的,所以结果为0.

评分

回复 不支持

回复 10# yaoyaocauc
了解了,谢谢
弱弱问下:如果我现在想在这个set-3给定一个向下位移的约束,然后输出,是不是就可以得到结果了,但如何设定?直接在load里面给定就可以了吗?
回复 不支持

那肯定不行,这样额外加了一个边界,与实际情况不符了,可以尝试输出发生接触的节点的CFN,依据我的理解,CFN在接触法向上的分量即为正向力,或在刚体接触斜面上建立局部坐标,结果输出到该局部坐标系。

评分

回复 不支持

回复 12# yaoyaocauc
请帮忙看下这样设定就可以了吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 13# huihui19870612

觉得lz的job-1问题不大。
稍作修改运行,基本复合以下规律:
1 第一次插入力大于第二次
2 脱离力基本不变。

inp文件

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

回复 14# zsq-w
非常感谢。不过我在用这个inp文件运算时,发现公端与弹片并没有接触,查看了接触,是好的,我重新设定了下也还是一样,这是什麽情况呀??
回复 不支持

回复 15# huihui19870612
是么? 上个图看看如何没有接触?

我的电脑上显示接触得挺好的

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

另外,lz能不能把实验结果发上来看看。大家也好做个对比。
回复 不支持

回复 16# zsq-w

还有一个问题,今天老大讲,在分析多次插拔的时候要设定材料的不同的屈服强度,我个人觉得没有必要,因为单纯的插拔对材质屈服强度不大,如果真的深究,那是不是还要考虑到产品冲压过程中对材质屈服强度的影响。求高手指教。(因为现在就一个人在做这一块的分析,好多问题不清楚,所以,请大家帮忙了,谢谢~~)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 17# zsq-w
是我做的产品测试结果吗??
以下为实际产品测试结果:(手法与JOB-1类似)
插入离脱力:
一次插拔:插入力:5.0(分析值5.6N),离脱力:3.5N(分析值3.65N)
二次插拔:插入力:4.5N(分析值4.0N),离脱力:3.3N(分析值3.78N)
弹片变形量:
一次插拔:0.033mm(分析值:0.035mm),分析值是依job-2的结果,但手法却是以job-1,所以弹片的变形量有问题,但具体在什麽地方,请大家帮忙分析看看。
正向力:4~6N,(分析值17N),相差较大,是否是我对正向力的理解错误??
回复 不支持

经过这几天的尝试,终于知道正向力分析与测试的差异了,附上一张刚分析好的图片,若刚体下压过程中与凸台接触时,下压力量会非常大,不接触时,接近测试值。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持