请教关文DYNA爆破分析中的能量问题

做了几个爆炸算例,由于添加了失效语句,总是整个模型被炸坏的地方特别大,而且在模型边界处明明是无反射边界却也发生了破坏。
突然冒出了一个问题,在做爆炸模拟的时候,爆炸能是以怎样的形式消耗的呢?比如说爆区内发生了破坏、失效、裂缝等等,这些现象是不是都消耗了一部分爆炸能量呢?又消耗了多少能量呢?怎样看消耗了多少能量?这个能量消耗的大小有没有哪个语句来控制呢?
亦或者说DYNA程序里是怎样计算这个能量的消耗的,看了用户手册也没发现类似的方程,应该去哪里查找呢?
望高手指教!
Simdroid开发平台
你这个问题较复杂啊。现在估计力学家都不能理论解析该 过程,DYNA肯定实现不了嘛。
(1)能量的消耗
爆炸产生的能量局部用于抵消被爆炸实体内部的应变能、表面能、塑性能及爆开实体做的功和提供被爆炸物飞行的动力,因此能量上讲,肯定是守恒的,但太复杂,现在估计也建立不了微观有针对性的描述方程;
(2)消耗能量的数值大小
这个原则上讲是可以理论解析的,不过现行解决不了,因为工程量太大,随机性太强,如裂纹扩展问题,它就有个随机方向,人为不可控啊。因此数值大小现在还不能解析。不过可以根据最终结果做近似计算,如根据抛撒物质量、抛撒距离计算其提供的动能及其内能、应变能、表面能等,当然还可以扰此反推其它相关能量的范围或数量级。
(3)无反射边界的破坏问题,这是DYNA约束和有限元逼近无法实现理论逼近的原因。有限元逼近是有限的,因此无反射边界也只是局部消减了边界冲击,但逼近过程总是有牺牲,因此总有不同程度的破坏现象发生。
(4)DYNA能量控制相关的方程不少,但由于理论解析的困难,我想应该没有——也未发现——DYNA提供的你要求的控制方程或关键字;。

评分

回复 不支持

回复 2# lvqing323

首先,感谢你的热心解答。
关于第一二点,能量被消耗在哪里,消耗了多少,你回答的只是爆破理论方面的,再请问下dyna这个程序计算的时候总归是按照某个方程来逐渐削减能量的吧,虽然这个方程与爆炸理论和实际的爆炸能衰减方式有一定差别,想知道程序里是按照哪个方程来逐渐削减爆破能量的,是不是爆炸理论中的随离开爆源的相对距离指数衰减的那个方程呢?
关于第三点,以前还不知道这个原理,所以很感谢你的回答,那么又有什么办法来防止无反射边界的破坏呢?是不是单纯的扩大模型就可以呢。
回复 不支持

还有热心人指点一下吗?
回复 不支持

有条件的话扩大计算一下应该是有益的。就爆轰计算,一般需要计算时间很短,到边界前就会不予继续了,因此未发现你的问题。不过原理相似。
我最近刚接到爆轰计算任务,其余的暂未深入。
回复 不支持